Сергей Марченко
Сергей Марченко zn.ua

Нам уже некомфортно без денег МВФ – Марченко

    Читайте українською
    В МВФ поставили вопрос об откате ранее выполненных Украиной обязательств, отметил министр финансов

    МВФ ожидает от Украины прогресса в вопросах антикоррупционной политики, судебной реформы и рынков газа и электричества, а также снижения бюджетного дефицита. Об этом в интервью Liga.net сказал министр финансов Сергей Марченко.

    Он ответил на вопрос, до какого времени Украина может комфортно чувствовать себя без средств МВФ и насколько критически новый транш нужен стране.

    "Нам уже некомфортно. И так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами. Они (средства МВФ – ред.) предусмотрены бюджетом, у нас нет возможности получить доходы из другого источника. Программа МВФ – наш базовый сценарий", - сказал Марченко.

    Министр финансов также назвал основные вопросы, прогресса в которых МВФ ожидает от Украины.

    "На повестке дня есть энергетические вопросы: рынки газа и электричества, далее – антикоррупционная политика, судебная реформа. В части компетенции Минфина есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-2023 годы: МВФ видит необходимость снижения дефицита до 3,5% ВВП, мы хотели бы смягчить это движение, ведь каждый год сокращать дефицит бюджета на 2% – это политически сложная задача для любого министра финансов", – перечислил Марченко.

    Он также прокомментировал отсутствие прогресса в переговорах с МВФ.

    "Эта история не о "договорились или нет", а об ответственности и способности выполнять взятые на себя обязательства. Украина подписывает программу с определенными позициями. После этого не может стоять вопрос, чтобы какую – то из них снять или не выполнить – это наши обязательства", – сказал глава Минфина.

    В то же время Марченко рассказал, что у МВФ возникли вопросы к Украине из-за отката обязательств, которые уже были выполнены в рамках предыдущих программ.

    "Мы смогли договориться, что после изменения программы прошлого года, которую предложил сам Фонд. учитывая коронакризис, с повестки дня ушло около шести позиций, то есть мы уменьшили количество структурных маяков. Но такое бывает крайне редко. Более того, у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ, поэтому в МВФ резонно поставили вопрос об этом", – добавил Марченко.

    Министр финансов отметил, что переговоры могли бы быть более конструктивными, если бы происходили не в онлайн-режиме, а вживую.

    "Когда мы сидим за одним столом, донести позицию легче и быстрее, чем через видеосвязь. Во время последней миссии мы несколько дней обменивались определенной статистической информацией, в частности, относительно фискальной части. Но это – нюансы. МВФ надо понимать, что мы движемся достаточными темпами к выполнению взятых обязательств. В условиях офлайн-миссии нам было бы проще показать прогресс и готовность выполнять обязательства", – пояснил он.

    Глава Минфина также сообщил, что текущая программа МВФ Stand-by, которая заканчивается в этом году, может быть продлена еще минимум на полгода.

    Напомним, 13 февраля безрезультатно завершилась миссия МВФ в Украину.

    Предыдущий материал
    В Украине меняют правила парковки: где оставлять автомобиль и как платить
    Следующий материал
    На этой неделе суд рассмотрит избрание меры пресечения Тупицкому