Игорь Смелянский
Игорь Смелянский Ігор Смілянський / Facebook

На уровне Танзании: у 40% украинцев до сих пор нет банковского счета – Смелянский

    Читайте українською
    Более трех с половиной миллионов пенсионеров до сих пор получают пенсии наличными

    Менее трети населенных пунктов Украины имеют банкоматы, а банки есть лишь в 5% населенных пунктов: Украина находится на уровне Танзании по показателю проникновения банковских услуг. Об этом заявил генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский в интервью Эспрессо.

    По его словам, через почтовые отделения пенсии получают 3,6 миллиона украинцев, причем получают наличными.

    "Как вы себе представляете бабушку, которая идет покупать бурячок? Там Apple Pay, к сожалению, пока не работает. Банки присутствуют в 5% населенных пунктах Украины. Банкоматы – в 30%", – сказал Смелянский.

    Глава "Укрпочты" отметил, что за последние годы в стране закрылись тысячи отделений банков, а в селах, где живут менее двух тысяч человек, их нет вообще.

    Смелянский отметил, что "Укрпочта" уже три года пытается получить разрешение от НБУ на банковскую лицензию. Он добавил, что национальные почтовые операторы в 87 странах мира имеют банковские лицензии.

    В мае 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект, который предлагает разрешить "Укрпочте" осуществлять банковские услуги.

    Нацбанк выступает против государственного почтового банка: НБУ считает, что это увеличит монополию государства в финансовом секторе и усилит конкуренцию госбанков за тех же клиентов. Также в НБУ считают, что "Укрпочта" не понимает основ ведения банковского бизнеса.

    Напомним, 23 декабря директор "Укрпочты" заявил, что предприятие прекратит доставку пенсий с 1 января, если государство не заплатит за услугу. Позже ситуацию удалось уладить до конца февраля, и "Укрпочта" не будет бойкотировать выплаты пенсионерам в начале года.

    Предыдущий материал
    Байден поручил разведке собрать данные против РФ и расследовать факт отравления Навального
    Следующий материал
    Когда нечем дышать: почему в Киеве такой загрязненный воздух