Геннадий Зубко
Геннадий Зубко 5 канал

На подготовку к отопительному сезону 2019–2020 выделят 13 млрд грн – включение

Читайте українською
Чтобы не иметь проблем с "Нафтогазом Украины", теплоэлектростанции должны рассчитаться по крайней мере на 90%

На подготовку к отопительному сезону 2019–2020 планируют выделить около 13 млрд грн. Такую цифру назвал во время селекторного совещания вице-премьер-министр – министр регионального развития Геннадий Зубко. По его словам, подготовка жилого и социального фондов идет по графику. Подробности – от корреспондентки "5 канала" Ирины Шевченко.

Впрочем, есть проблемы, говорит Зубко, – с расчетами. Если население рассчитывается за тепло и водоснабжение на более чем 100% процентов, то предприятия, в частности некоторые теплоэлектростанции, накапливают долги. Чтобы не иметь проблем с "Нафтогазом Украины", они должны рассчитаться по крайней мере на 90%.

Это удается далеко не всем. В частности, херсонская ТЭЦ уже задолжала около 600 млн грн. Материалы в отношении руководства уже переданы в правоохранительные органы. Также вице-премьер-министр сообщил, что почти в каждой области предприятия требуют проверки обоснования тарифов.

"Я хочу сообщить, что непосредственно 21 предприятие сейчас будет проверять Госаудитслужба, чтобы те тарифы, которые установлены на местах, проверить их эффективность, и насколько они соответствуют действительности", – отметил Зубко.

Министр регионального развития подчеркнул: чтобы теплораспределительные предприятия не имели проблем с долгами, были созданы все условия, в том числе и по реструктуризации на 5 лет. Всего в распоряжении местных бюджетов находится около 234 млн грн и при рациональном использовании этих средств должно хватить для прохождения отопительного сезона.

"У нас всех средства для прохождения отопительного сезона в первую очередь выделяются, и это ответственность местного самоуправления. Поэтому от того, насколько каждый город предусматривает в приоритете и регламентные работы, и подготовку к сезону – это уже зависит от руководителя. Вы видели, что есть города, которые привлекают кредитные средства, реструктуризируют и реконструируют свои предприятия, вкладывают в сети, в утепление домов. А есть те, которые ждут, что кто-то за них должен прийти и сделать", – отметил Зубко.

Напомним, месяц назад Кабмин ограничил тариф на отопление и горячую воду.

Предыдущий материал
На подготовку к отопительному сезону 2019–2020 выделят 13 млрд грн – включение
Следующий материал
Князев сообщил, с каких областей начнется реформа криминальной полиции