МВФ
МВФ Depositphotos

МВФ и Украина начали обсуждать новый формат сотрудничества

Читайте українською
В то же время организация сменила главу миссии в Украине

Новый формат начали обсуждать Украина и Международный валютный фонд. От предварительно согласованной трехлетней программы расширенного финансирования – отказались, информирует DW.

И начали рассматривать возможность сотрудничества в рамках кредитной линии stand by. Длительностью – полтора года. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс.

По его словам, новый механизм финансирования поможет Украине во времена пандемии эффективнее преодолевать кризис в экономике и медицине. А уже после стабилизации, утверждает Райс, миссия МВФ снова готова обсуждать условия, на которых финансово будут поддерживать структурные реформы в Украине.

Экономисты считают – в пределах краткосрочного кредита stand by – сумма будет меньше, информирует "5 канал".

"МВФ исходит из того, что у нас сейчас не будет структурных реформ. А, значит, надо другую программу, которая будет более короткая, которая рассчитана на поддержку штанишек. Если можно так сказать. А не на внедрение системных структурных реформ. МВФ видит, что это невозможно в ближайшее время, но в то же время нужно поддержать Украину и украинцев. Пока что сумма программы не названа. Ранее программу EFF – структурных реформ – называли сумму где-то 8-10 миллиардов, сейчас, наверное, сумма будет меньше. Я думаю, мы можем говорить о сумме около 5 миллиардов долларов", – заявил Сергей Фурса, инвестиционный банкир.

В то же время МВФ сменил главу миссии в Украине. Новым руководителем представительства Международного валютного фонда стала Иванна Владкова Голлар, информирует "Экономическая правда".

Она заменила на посту Рона ван Родена. Владкова Голлар – гражданка Болгарии. Имеет опыт работы в странах с развивающимися экономиками. Возглавляла миссию МВФ в Молдове и Северной Македонии.

Напомним, 3 млрд евро выделил Европейский Союз для охраны здоровья жителей Украины и стран-соседей. Финансовая помощь предназначена для борьбы с COVID-19.

Предыдущий материал
Скандал в Черкассах: 113-летний дом хотят снести и построить многоэтажку
Следующий материал
Бэтмен – в помойке, медсестра – супергерой: Бэнкси создал новое граффити – сюжет

Министр финансов Марченко пообещал уйти в отставку, если Украина не получит кредит МВФ

"Это назначение вызывает вопросы": Венедиктова ассоциируется Януковичем – Atlantic Council

Саакашвили рассказал, чем планирует заниматься в Кабмине

Саакашвили говорит, что у него есть миссия от Зеленского – переговоры с МВФ

Финансовый комитет Верховной Рады начал рассматривать "антиколомойский" закон

"Еще дальше за пределы зоны комфорта": из-за COVID-19 упадет уровень жизни в 170 странах – МВФ