Решение
Решение відкриті джерела

Ликвидация более тысячи предприятий и новый фонд: что готовит правительство на ближайшие пять лет

    Читайте українською
    Власть намерена делать акцент на приватизации

    Кабинет Министров в течение 5 лет планирует приватизировать сотни госпредприятий и ликвидировать более тысячи. Об этом говорится в программе действий правительства, опубликованной на сайте Верховной Рады.

    Она предполагает увеличение рентабельности активов (RoA) госпредприятий с 2,1% в 2018 году до 5% в 2024 году. Также планируется уменьшить долю государства в экономике до 5%.

    "Мы будем содействовать развитию частного сектора, который более продуктивен и эффективен, чем государственный. Для этого мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию. ... Более тысячи неэффективных предприятий будут ликвидированы – государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку убыточных предприятий", – говорится в программе.

    Для управления стратегическими госпредприятиями планируется создать Фонд национального благосостояния.

    "Мы разработаем политику собственности с четким определением цели государственного владения и ключевых показателей эффективности деятельности для всех государственных предприятий. Мы корпоратизируем все государственные предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность, путем преобразования их в акционерные общества", – сказано в документе.

    Правительство также планирует привлечь инвесторов в государственные банки, чтобы уменьшить долю государства в банковском секторе с 50% до 20%.

    Напомним, президент Украины Зеленский подписал закон об уменьшении давления на бизнес. Этим документом, в частности, декриминализируется фиктивное предпринимательство.

    Предыдущий материал
    Ликвидация более тысячи предприятий и новый фонд: что готовит правительство на ближайшие пять лет
    Следующий материал
    Слухи о возможной монополизации рынка "Корвалола" и росте цены на препарат беспочвенны – юрист