Газ
Газ pixabay.com

Гройсман объяснил, почему Украина пока не может снизить цену на газ

Читайте українською
Премьер добавил, что установленная сейчас норма потребления, а именно 3,28 – справедливая

Украина не может сейчас снизить цену на газ. Для этого надо провести консультации с международными партнерами. И только после согласования можно говорить об уменьшении цены на топливо. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

[type attached="1" ids="185666"]Он также добавил, что в настоящее время облгазы подают на государство в суд, чтобы отменить решения, которые работают 3-4 года. Гройсман добавил, что установленная сейчас норма, а именно 3,28 – справедливая.

"Мы с июля 2017 года максимально хотели избежать вопроса повышения цен на газ. Мы просто не смогли этого сделать. Это возможно сделать только тогда, когда будет консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами, в одностороннем порядке Украина это сделать не может, я это подчеркиваю. Если кто-то говорит, что мы это сделаем в одностороннем порядке, – знайте, на следующий день от нас откажется весь цивилизованный мир как от партнеров и заведут страну в глубокий экономический кризис. Поэтому вынуждены были идти на шаги, которые чрезвычайно непопулярны и неприемлемы, даже  так я бы сказал. Но другого варианта у нас не было", – прокомментировал премьер.

Напомним, 1 ноября 2018 года цены на газ для населения Украины имели вырасти на 23,5% вместо нужных 60%. Таким образом, согласно постановлению правительства, новая цена на газ для населения составит 8550 грн за 1 тыс. кубометров (с НДС).

Как информировал 5.UA, Президент Украины поручил правительству расширить программу субсидий в связи с подорожанием  газа для населения с 1 ноября.

[type attached="2" ids="187634,187824,187753"]

Предыдущий материал
Гройсман рассказал, сколько газовых счетчиков надо установить для граждан
Следующий материал
Достигают сотен тысяч световых лет: NASA засняло гигантские "сверхпузыри" в космосе