Обезьянка
Обезьянка 5 канал

В Николаевском зоопарке показали детеныша редкого вида обезьян – в чем особенность

Читайте українською
Получить такое потомство от эдиповых тамаринов Николаевский зоопарк пытался давно

Впервые в Николаевском зоопарке показали детеныша редкого вида обезьян – эдипова тамарина. Это карликовые обезьяны, в природе на грани вымирания, в зоопарках не особо размножаются, поэтому в Николаевском зверинце очень гордятся детенышем и берегут как родного.

Крохотная обезьянка с забавной челкой. Получить такое потомство от эдиповых тамаринов Николаевский зоопарк пытался давно. Ведь опыт содержания этих животных есть: разные пары жили здесь уже более 10 лет. Впрочем, до этого ни одна попытка успехом не завершилась.

"Добиться удачного размножения не удавалось. То пару не могли сформировать. То возраст не соответствовал – старый самец, самка молодая или наоборот. Или просто не размножались", – рассказывает заведующий отделом приматов Николаевского зоопарка Павел Ждано.

Несколько раз мать просто отказывалась кормить малышей. Это довольно распространенная проблема, говорят специалисты. Искусственно выкормить маленьких тамаринов тоже не удавалось. Но в конце концов молодая пара, которая три года назад приехала из Киева, смогла вырастить первого детеныша.

Эти животные очень редкие. Обитают на небольшой территории в Колумбии. Эдипов тамарин очень пострадал от вырубки тропических лесов. Собственно, зоопарки и являются последней надеждой вида на выживание. В Николаевском зверинце надеются: маленький тамарин попадет в программу сохранения и разведения редких видов. Но это точно будет нескоро.

"Здесь все дело в сроке вскармливания. Если подсосный период у определенного вида продолжается определенное время, то только после этого периода можно будет говорить о его перемещении", – объясняет научный сотрудник Николаевского зоопарка Виктор Дьяконов.

Сейчас в зоопарке надеются, что череда неудач закончилась. И тамарины начнут стабильно приносить потомство. Ведь эта пара молодая, им всего по три года. Живут тамарины до 15 лет.

Нина Агафонова, Олег Тимошенко, Николаев, "5 канал"

У Китаї показали двох малюків рідкісного білого лева – ФОТО

Предыдущий материал
В Николаевском зоопарке показали детеныша редкого вида обезьян – в чем особенность
Следующий материал
Степанов рассказал, как планируют организовать обучение с 1 сентября
Loading...

В столице Индонезии после трех месяцев карантина открыли зоопарк – что говорят посетители

Черкасский зоопарк открыли для посетителей: как животные пережили изоляцию и как встречали людей

Запуск общественного транспорта и открытие зоопарка: как начался второй этап ослабления карантина в Киеве

В Киеве открыли зоопарк после карантина: что изменилось и как реагируют посетители – включение

Кличко показал, как изменился киевский зоопарк после первого этапа реконструкции

Пернатые и мохнатые обитатели зоопарка ищут опекунов: в Виннице внедряют европейскую программу

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях