Фейковые президенты и "липовые" законопроекты: ТОП самых громких розыгрышей за последние 312 лет Читайте українською

Розыгрыш hoaxes.org
День смеха не внесен в календарь знаменательных дат, хотя этот день с одинаковым усердием отмечают во всем мире (ну разве что кроме радио Новой Зеландии – спойлер!). В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других – Днем дурака, по крайней мере, так считают в Англии и США. В Шотландии – Днем кукушки, в Японии – Днем куклы. Среди самых известных первоапрельских розыгрышей всех времен – урожай итальянских спагетти, округление числа Пи и даже обещания вернуть налоги за весь предыдущий год! 5.ua сделал для вас подборку самых странных и масштабных – розыгрышей

Сад Спагетти

1 апреля 1957 года. В телешоу BBC Panorama вышел сюжет о том, что, благодаря очень мягкой зиме и виртуальной ликвидации ужасного долгоносика, швейцарские фермеры получали богатый урожай спагетти. Это сообщение сопровождалось кадрами с изображением швейцарских крестьян, которые тянули до деревьев пряди спагетти. Сюжет пересмотрело огромное количество зрителей. Многие звонили в BBC, чтобы узнать, как можно вырастить собственное дерево спагетти. В BBC дипломатично отвечали: "Поместите веточку спагетти в жестянку с томатным соусом и надейтесь на лучшее".

Даже гендиректор BBC позже признался, что после просмотра шоу обратился к энциклопедии, чтобы выяснить, на самом ли деле таким образом можно вырастить спагетти (энциклопедия, конечно, такой информации не содержала).

Телечулки

1 апреля 1962 года. Швеция. Телекомпания SVT представила своего технического эксперта Кьелла Стенссона, который сообщил общественности, что благодаря новой технологии можно превратить черно-белое изображение телеэкрана в цветное. В то время в Швеции был только один телеканал, и он транслировался черно-белым. Стенссон объяснил, что зрители должны натянуть нейлоновый чулок перед экраном телевизора, через сетку свет изогнется так, что изображение будет казаться цветным. И прямо в эфире SVT продемонстрировал процесс. Тысячи людей были поражены. Многие шведы до сих пор вспоминают, как их родители бегали по комнатам, пытаясь найти чулки, которые можно растянуть перед телевизором. К слову, регулярные цветные трансляции начались в Швеции только 1 апреля 1970 года.

'Цветное' ТВ
'Цветное' ТВhoaxes.org

Потерянный остров

1 апреля 1977 года. The Guardian опубликовал специальное приложение на семь страниц, посвященное Сан-Серриффу – небольшой республике, о которой сказано, что она состоит из нескольких островов, расположенных в Индийском океане. Серия статей подробно описывала географию и культуру этой непонятной нации. Два основных острова получили название Верхний Кейс и Нижний Кейс. Его столицей был Бодони, а лидером был генерал Пика. Телефоны Guardian просто разрывались, ведь читатели искали больше информации об идиллическом месте отдыха. Лишь немногие заметили, что все островные названия подозрительно совпадали с терминологией принтера.

Таинственный остров
Таинственный островhoaxes.org

Эффект Юпитера

1 апреля 1976 года. Во время утреннего интервью на радио BBC 2 британский астроном Патрик Мур объявил, что в 9:47 утра произойдет невиданное астрономическое событие. Плутон пройдет за Юпитером – и это планетарное выравнивание временно уменьшит силу земного притяжения. Мур сказал слушателям, что если они прыгнут в воздух в тот самый момент, когда произойдет выравнивание, то почувствуют странное плавающее ощущение. Ровно в 9:47 станция BBC 2 начала получать сотни телефонных звонков от слушателей, которые утверждали, что почувствовали сенсацию. Одна женщина сообщила, что она и ее друзья поднялись со стульев и плыли по комнате. Мур намеревался признаться, что его объявление является всего лишь подделкой псевдонаучной теории из книги "Эффект Юпитера" – там утверждалось, что редкое выравнивание планет повлечет масштабные землетрясения и разрушения Лос-Анджелеса в 1982 году.

'Выравнивание' планет
'Выравнивание' планетhoaxes.org

"Я иду в президенты!"

1 апреля 1992 года: Национальное общественное радио США "Разговор нации" сообщило, что Ричард Никсон снова баллотируется в президенты. Новым лозунгом кампании было: "Я ничего плохого не сделал, и больше не сделаю". Объявление сопровождалось аудиозаписью предвыборной речи Никсона. Слушатели отреагировали на это объявление, затопив шоу звонками, выражающими шок и возмущение. Лишь во время второй половины шоу ведущий Джон Хоккенберри заявил, что объявление – обычная шутка. А голос Никсона был воссоздан комиком Ричем Литлом.

Ричард Никсон
Ричард Никсонhoaxes.org

Округление числа Пи

В бюллетене "Новые мексиканцы в науке" содержалась статья, в которой утверждалось, что законодательный орган штата Алабама проголосовал за изменение значения математической константы Пи с 3,14159 на "библейское значение" 3,0. Вскоре статья пробилась в Интернет, а затем быстро распространилась по всему миру. Насколько сильный ажиотаж она вызвала, стало очевидно только тогда, когда законодательный орган Алабамы начал получать сотни звонков от людей, которые протестовали против нововведения. Оригинальная статья, написанная физиком Марком Бослоу, была задумана как пародия на законодательные попытки ограничить учение об эволюции.

'Округление' числа Пи
'Округление' числа Пиhoaxes.org

Шутка, на которую "повелся" даже The New York Times

В апреле 1934 года многие американские газеты (и даже The New York Times) опубликовали фотографию мужчины, летающего в воздухе с помощью устройства, которое питается всего-навсего от человеческого дыхания. Статьи с восторгом описали чудодейственное изобретение. Мужчина, названный немецким пилотом Эрихом Кочером, имел коробку на груди – устройство, которое создавало мощный эффект всасывания, благодаря чему Кочер и поднимался на высоту. Лыжи на ногах служили посадочным прибором, а хвостовой плавник – рулем. Но американские газеты не осознавали, что "легочный мотор" был шуткой. Фото впервые появилось в издании Berliner Illustrirte Zeitung и попало в Америку благодаря агентству Hearst International News Photo. В начальной статье фамилия пилота читалась как Койчер, которое было каламбуром немецкого слова "кюхен", что означает "хрипнуть".

Эрих Кочер
Эрих Кочерhoaxes.org

Труп Лох-Несского чудовища

1 апреля 1972 года. Газеты по всему миру сообщили сенсационную новость: найден труп Лох–Несского чудовища. Коллектив зоологов из Йоркширского Фламинго–парка наткнулся на него во время работы в Лох-Нессе. Исследователи пытались вернуть останки в Йоркшир, но полиция Шотландии остановила их, ссылаясь на старый закон, который запрещал вывозить "неустановленных существ" из Лох–Несса. И... дальнейший осмотр существа определил, что это на самом деле не Несси, а большой самец морского слона из Южной Атлантики. Но как он оказался в Лох-Нессе? Это выяснилось на следующий день, когда работник Фламинго-парка Джон Джонс Шилдс признал свою причастность. Морской слон погиб за неделю до этого в зоопарке Дадли. Шилдс сбрил животному усы, обложил щеки камнями и продержал в морозильнике в течение недели, прежде чем сбросить его в Лох-Несс с целью разыграть своих коллег. Он признался, что шутка несколько вышла из-под контроля, когда в ситуацию вмешалась полиция.

'Труп' Лох-Несского чудовища
'Труп' Лох-Несского чудовищаhoaxes.org

Sale! –75%!

1 апреля 1950 года. Крупнейшая норвежская газета "Афтенпостен" на первой странице сообщила, что правительственная монополия на вино (Vinmonopolet) получила большую партию вина в бочках, но у нее не хватает бутылок. Чтобы избавиться от лишнего, магазины проводили однодневную распродажу вина со скидкой 75% и без налогов. Однако покупателям надо было принести собственную тару для вина. Газета советовала брать ведра, кувшины и тому подобное. Когда магазины Vinmonopolet открылись в 10:00, норвежские любители вина начали становиться в длинные очереди, которые тянулись вокруг квартала. Поговаривают, многочисленные пустые ведра позже были замечены на улицах, брошенные людьми, которые поняли, что распродажа – это всего лишь шутка.

Очередь за вином
Очередь за виномhoaxes.org

Потеря атомных тайн

1 апреля 1952 года. Двое мальчиков–подростков принесли в одно из полицейский отделений Лондона папку, в которой было что-то похожее на чертежи атомного устройства. Ребята сказали, что нашли папку на тротуаре возле автобусной остановки. Британская власть сразу перешла в состояние полной боеготовности, члены Палаты общин сообщили о возможной потере тайн, связанных с атомной энергетикой. Информация быстро распространилась в СМИ, что встревожило общественность. Но когда физики наконец разобрались с документами, то пришли к выводу, что чертежи абсолютно бессмысленны. Тайна открылась, когда друг ребят, 15-летний Виктор Мехра признался, что бумаги взял со старых норвежских чертежей (даже с чертежа машины для нарезки колбасы), которые нашел в офисе, где подрабатывал. Он назвал их "План атомного устройства C. D. ZZ 29679 Ядерная физика Шаблон А. 778523 – самый таинственный", а затем передал папку своим друзьям, сказав им, что нашел ее на улице.

Развенчание фейка
Развенчание фейкаhoaxes.org

Ничего, кроме правды!

1 апреля 1949 года: Новозеландский ди-джей Фил Шон с радиостанции 1ZB предупредил слушателей, что осиный рой приближается к Окленду и находится уже за милю. Он призвал их принять защитные меры, например, заправлять штаны в носки перед походом на работу и оставлять ловушки, намазанные медом, у дверей домов. Жители Окленда прислушались к советам. Паника росла, пока Шон наконец не признал, что просто пошутил. Однако Служба радиовещания Новой Зеландии шутки не оценила. Ее директор, профессор Джеймс Шелли, осудил розыгрыш, мол, это подорвало правила надлежащего вещания. С тех пор ежегодно в День дурака к вещателям Новой Зеландии приходили записки с напоминанием об обязательстве не сообщать ничего, кроме правды.

Сообщение об осином рое
Сообщение об осином роеhoaxes.org

"Смерть" Джона Партриджа

Февраль 1708 года. Неизвестный никому астролог по имени Исаак Бикерстафф в Лондоне опубликовал предсказание, что известный астролог Джон Партридж 29 марта того же года умрет от лихорадки. Партридж с возмущением опроверг прогноз. Но 30 марта Бикерстафф выпустил памфлет, в котором говорилось о том, что Партридж и в самом деле умер. За день новость распространилась по городу, и вскоре все услышали о смерти известного астролога. 1 апреля Партриджа разбудил шум под окном – все хотели узнать, состоится ли похоронная проповедь. Как Партридж ни пытался, так и не мог убедить людей, что он на самом деле жив. Оказалось, под псевдонимом Бикерстафф прятался сатирик Джонатан Свифт, розыгрыш которого сработал настолько хорошо, что Партридж в конце концов был вынужден прекратить свои публикации, так как был не в состоянии поколебать общее убеждение в подлинности собственной смерти.

Розыгрыш Свифта
Розыгрыш Свифтаhoaxes.org

В Интернете – только трезвым

В 1994 году в апрельском выпуске журнала PC Computing появилась информация, что Конгресс США рассматривает законопроект о запрете пользования Интернетом в нетрезвом состоянии или обсуждения сексуальных вопросов в сети. Проект закона якобы имел номер 040194 (т. е. 01.04.94), а контактным лицом был указан Лирпу Слуфа. Принятие законопроекта считалось неизбежным, поскольку "Кто хочет выйти и поддержать пьянство и компьютерный секс?" Дворак пояснил, законопроект возник, потому что Интернет часто называли "информационным шоссе". Он отметил: "Конгресс, очевидно, считает, что пить на шоссе плохо, независимо от того, что это за шоссе". Статья спровоцировала столько возмущенных телефонных звонков в Конгресс, что офис сенатора Эдварда Кеннеди вынужден был опубликовать официальное опровержение слухов о том, что он является спонсором законопроекта.

.О фейковом законопроекте
.О фейковом законопроектеhoaxes.org

"Мы вернем ваши налоги!"

1 апреля 1954 года. Гавайский диджей Хал "Аку Глава" Льюис на радио KHON сообщил, что Сенат США не только предоставил Гавайям статус штата, но и предусмотрел "немедленное" возвращение всех федеральных налогов жителям острова за 1953 г. Радиостанции, газеты и Бюро внутренних доходов были засыпаны звонками людей, которые искали дополнительную информацию. Многие банки получали звонки от желающих оформить заказ на приобретение акций и облигаций с будущим возвратом. Сообщение на радио казалось правдоподобным, ведь накануне в новостях действительно речь шла о возврате налогов жителям Гавайев. Конгрессмен Джозеф Фаррингтон предложил островитянам вернуть все федеральные налоги, которые они когда-либл платили, если Гавайи не получат статус штата США. Гавайи получили этот статус только в 1959 году, а не в 1954–м, а налоги островитянам так никогда и не вернули.

Гавайское радио
Гавайское радиоhoaxes.org

"Никто не читает эти законопроекты!"

1 апреля 1971 года. Техасская палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию в честь Альберта ДеСальво, отметив, что он "официально отмечен штатом Массачусетс за его известную деятельность и нетрадиционные методы контроля над населением и прикладной психологии". Техасские политики были обескуражены, когда позднее им заявили: ДеСальво более известный как "Бостонский душитель", который признался в убийстве 13 женщин. Резолюцию подали представители палаты Том Мур и Лейн Дентон. Они сказали, что они это сделали, чтобы продемонстрировать, что "никто не читает эти законопроекты или резолюции".

Сообщение о резолюции
Сообщение о резолюцииhoaxes.org

На Луне

1 апреля 1967 года. Швейцарское радио прервало плановую программу молниеносной новостью: американские астронавты только что сели на Луне. В течение часа слушатели услышали серию детально инсценированных обновлений, дополненную сообщениями корреспондентов во всем мире и интервью с экспертами. Телефонные станции разрывались, и даже представители властей США в Швейцарии, не зная, во что верить, начали праздновать. Трансляция завершилась докладом о том, что "лунный аппарат" взлетит с Луны в 7 часов вечера и возвращение его на Землю можно наблюдать с высокой точки, подальше от городских огней. В Цюрихе это повлекло массовый выезд людей из города к горе Уетлиберг. Железная дорога вынуждена была пустить дополнительные поезда, чтобы справиться с внезапным потоком пассажиров. Прошло еще 2 года, прежде чем американские космонавты и вправду приземлились на Луне.

'Высадка' на Луне
'Высадка' на Лунеhoaxes.org

Коровопомидор

1 апреля 1983 года. Журнал "New Scientist" опубликовал статью о первом успешном "гибриде растения и животного", в результате которого помидор получил гены от коровы. Рассказывали, что помидор имеет "жесткую кожу" и комочки животного белка, пропитанные между оболочкой плодов томатов. Статья содержала скрытые подсказки, что это шутка, например, имена исследователей – Макдональд и Вимп, которые якобы работали в Гамбургском университете. Но подсказок не увидел бразильский научный журнал "Вея", который несколько недель спустя выложил новую характеристику гибрида коровотоматов. "Вея" назвала гибрид Boimate и даже создала графику, чтобы показать, как происходил процесс гибридизации коровопомидора. Журнал был неумолимо высмеян в бразильских СМИ, пока наконец не извинился за свою "несчастную ошибку".

Коровопомидор
Коровопомидорhoaxes.org

Шутки над Эдисоном

1 апреля 1878 года. После того как Томас Эдисон в 1877 г. изобрел фонограф, американцы твердо верили, что для гения нет невозможного. Поэтому когда New York Graphic объявил, что Эдисон изобрел машину, которая превращает грунт в зерновые и воду в вино, тем самым решив проблему голода в мире, тех, кто поверил, было вволю. Газеты по всей Америке скопировали статью, восхваляя Эдисона. Консервативный рекламодатель Буффало был особенно выразительным в похвалах, красноречиво говоря о блеске Эдисона в длинной статье. Впоследствии New York Graphic решила полностью перепечатать статью Буффало, разместив над ней простой заголовок: "Они кусаются!".

Шутка над Эдисоном
Шутка над Эдисономhoaxes.org

Бюстгальтеры-"мошенники"

1 апреля 1982 года. The Daily Mail сообщала, что местный производитель продал 10 тыс. "бюстгальтеров-мошенников", которые вызвали беспрецедентную проблему не для пользователей, а для широкой общественности. Сообщалось, что опорный провод в этих бюстгальтерах был изготовлен из медной проволоки, изначально предназначенного для использования в пожарных сигнализациях. Когда эта медь контактировала с нейлоном и телом, она вырабатывала статическое электричество, которое мешало местным теле- и радиопередачам. Поговаривают, что когда главный инженер British Telecom прочитал эту статью, немедленно приказал всем своим работницам сообщить ему, какой тип бюстгальтера они носят.

Бюстгальтеры-'мошенники'
Бюстгальтеры-'мошенники'hoaxes.org

Тормозные огни для лошадей

1 апреля 1961 года. Многие жители сел вокруг Милана до сих пор пользовались лошадьми, чтобы попасть в город. Поэтому газета La Notte сообщила, будто бы городская власть, чтобы убедиться, что лошади могут продолжать сосуществовать с автомобильным движением, приняла закон, который предусматривает обязательное оснащение лошадей тормозными сигнальными огнями для движения по миланским улицам. Впоследствии многие люди действительно привели своих лошадей в автомастерские, чтобы там им оборудовали все необходимые фонари.

Лошади в автомастерской
Лошади в автомастерскойhoaxes.org

Предыдущий материал
"Чад человеческого мяса, дым... Тогда увидел, что такое "русский человек": воспоминания ветерана УПА о битве за Космач
Следующий материал
Безработица из-за коронавируса: дождутся ли уволенные украинцы помощи от государства
Loading...