10 современных украинский фильмов, которые должен посмотреть каждый

Вторая суббота сентября — это день, когда каждый украинец должен посмотреть какой-то украинский фильм

Ведь именно в этот день отмечается День украинского кино — профессиональный праздник всех, кто связан с кинематографией.

История украинского кинематографа началась более ста лет назад. В сентябре 1896 года в Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько короткометражных документальных сюжетов, а в декабре в Харьковском оперном театре он же устроил первый публичный киносеанс в Российской империи.

А 1930 год был ознаменован показом первого звукового фильма "Симфония Донбасса" ("Ентузиязм") режиссера Дзиги Вертова. Это был первый кинопроизведение, в котором реальные промышленные и будничные звуки служили созданию музыкального образа, а не только иллюстрации визуального ряда. Сам Чари Чаплин назвал этот фильм одной из самых впечатляющих звуковых симфоний.

С тех времен прошли десятилетия. И сейчас наконец можно сказать, что украинский кинематограф переживает период нового расцвета. Каждый год появляются фильмы, которые хочется смотреть самому и не стыдно показывать на именитых международных кинофестивалях.

Трудно выбрать лучшие из них, однако "Дивогляд" попытался собрать фильмы, которые точно стоит посмотреть хотя бы раз.

1. Домой (2019)

История крымскотатарской семьи — отца и его сыновей, погибшего и живого. Лента, которая не оставит равнодушным  сердце ни одного зрителя. Ведь она поднимает темы, которые важны для каждого украинца. И это не только война на востоке, оккупация Крыма и судьба крымскотатарского народа. Лейтмотивом фильма являются взаимоотношения родителей и детей, а также поиск своего места в мире.

Международная премьера картины состоялась в конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2019, а на ОМКФ 2019 Фильм получил Гран-при.

2. Донбасс (2018)

Трагикомедия Сергея Лозницы получила приз секции Особый взгляд Каннского кинофестиваля 2018 за лучшую режиссуру.

Это мозаика из историй людей, которые живут на Донбассе. Каждая из них и трагична и комична одновременно. В фильме воспроизведены реальные события, произошедшие на оккупированных территориях на востоке Украины. В одной из сцен немецкий журналист и украинский оператор встречаются с российскими военными, которые не имеют никаких знаков различия и выдают себя за донецких ополченцев.

3. Племя (2014)

Персонажи фильма Мирослава Слабошпицкого - подростки с дефектами  слуха, которые живут в специализированном интернате и переживают одни из самых болезненных эпизодов своей жизни.

Это фильм, который изменил впечатление иностранцев об украинском кино. Лента вышла в прокат в десятках стран и была представлена более чем на 100 кинофестивалях мира, где получила более 40 наград, среди которых Европейский киноприз и три приза Каннского кинофестиваля.

Работа примечательна тем, что стала первым фильмом в мире, снятым без единого слова — исключительно на украинском языке жестов, и при этом не имеет субтитров, интертитров или закадрового голоса. Но, при этом, зритель абсолютно четко понимает, что происходит в кадре.

Кстати, фильм можно бесплатно посмотреть на YouTube.

4. Герой моего времени (2018)

Это одна из первых украинских арткомедий, которые высмеивают мечты миллениалов.

Фильм Тони Ноябревой рассказывает историю "маленького человека", парня "с соседнего двора", который живет в сложном и противоречивом мире. Жорик пытается найти смысл своего существования в большом городе и приезжает в столицу в поисках счастья. Он ищет работу, пытается строить отношения, поставить себе высокие цели. Но каждый раз заходит в тупик.

5. Черный ворон (2019)

Это экранизация романа Василия Шкляра "Залишенець", которой поспособствовал Юрий Андрухович. История рассказывает об одной из самых драматичных и замалчиваемых страниц украинской истории - ожесточенной борьбе украинских повстанцев против оккупационной коммунистической власти в 1920-х годах, уже после оккупации УНР, в Холодном Яру.

Хотя критики отмечают, что игра актеров была слишком пафосной, однако сюжет фильма действительно интересный.

Читайте также: Украина выдвинула три фильма для участия в Нацотборе на Оскар

6. Мои мысли тихие (2020)

Дебютная работа Антонио Лукича, драма и комедия, главной темой которой являются взаимоотношения между мамой и сыном. По сюжету фрилансер Вадим отправляется в Закарпатье, чтобы записывать звуки украинских животных. Если ему удастся найти редкого и загадочного раховского селезня и записать звуки его пения, он получит желанную работу в Канаде. В путешествие с сыном отправляется его мама, которая то ли помогает, то ли мешает.

В украинском прокате фильм собрал 10 млн грн, что для артхаусного кино считается хорошим показателем. Но после выхода на стриминговых сервисах эта сумма может значительно возрасти.

7. Поводырь (2014)

Исторический драматический фильм режиссера и сценариста Олеся Санина, в основу сюжета которого положено странствие по Советской Украине американского мальчика и украинского слепого музыканта накануне и во время Голодомора.

Сын американского инженера вынужден скрываться от властей после убийства отца. Ему помогает бывший командир роты армии УНР, который ослеп после ранения в голову. Эти двое пытаются выжить в непростом мире. Но удастся ли им это?

8. Киборги (2017)

Фильм об обороне Донецкого аэропорта, в котором каждый персонаж — жив и близок зрителю. Прекрасно прописанные диалоги, которые не вызывают сомнений в своей реалистичности, и отличная игра актеров делают этот фильм таким, на который стоит равняться преемникам в жанре.

Интересно, что первыми зрителями фильма Ахтема Сеитаблаева стали военные Мариуполя, увидевшие фильм за две недели до того, как он вышел в широкий прокат. За первый уикенд фильм собрал в прокате более 8 миллионов гривен, что стало рекордом для украинского кино.

9. Иван Сила (2013)

Фильм Виктора Андриенко рассказывает историю жизнь Ивана Фирцака, которого называли сильнейшим человеком 20 века. Фильм позиционируется как детский, однако он будет интересен для зрителей любого возраста. Главную роль сыграл украинский силач Дмитрий Халаджи.

10. Зима в огне (2015)

Это первый фильм об Украине, который попал на Netflix. В нем собраны все главные события зимы 2013-2014 годов, которые навсегда изменили историю украинского народа. "Зима в огне» документирует борьбу украинских протестующих, которые стояли на своем, несмотря на кровопролитие, отчаяние и тяжелые условия.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Давайте релаксировать вместе!

Прокомментируйте

Читайте больше