Святослав Кульчицкий

Подарим жизнь нашему будущему: годовалый Святослав нуждается в срочной помощи

Обозреватель

Реквизиты для перевода денег на лечение прилагаются

Маленькому Святославу Кульчицкому недавно исполнился всего год, однако отпраздновать свой первый день рождения ему пришлось в онкологическом центре. Мальчик страдает от рака четвертой стадии и нуждается в помощи. Подробнее его трудную историю рассказывает "Дивогляд". 

Святослав появился на свет 19 января 2021 года абсолютно здоровым и, казалось бы, что ничего не предполагает беды. За несколько недель до первого дня рождения мальчику диагностировали нейробластому четвертой стадии с многочисленными метастазами и это состояние с каждым днем становится все более тяжелым. Стремительное прогрессирование болезни отражается на самочувствии ребенка, который не может есть и даже спать. 

Святослав Кульчицкий
Святослав Кульчицкий
Фото: Обозреватель

"У Святославчика диагностировали нейробластому с многочисленными опухолями и метастазами. Уже идет разрушение костей и поражение мозга. Две недели назад нам ставили поражение 5%, но оно очень быстро растет, сейчас процент поражения наверняка уже значительно выше", – рассказала родная тетя мальчика, Виктория Макарова.

Впервые о проблемах со здоровьем малыша задумалась его мама Альвина. Женщина заметила, как у ее сына начинает выпирать роговица глаза и обратилась за консультацией к окулистам. Однако, врачи списали это на особенности анатомического состава и вероятную наследственность.

Через некоторое время под этим самым глазом появилась гематома, которая еще больше напугала женщину. Мальчика осмотрели в клинике "Охматдет" и в результате заподозрили у него гемангиому. Этот тип опухоли вызван пороками формирования сосудистой системы. За 1,5 месяца Святославу сделали МРТ, однако за этот промежуток времени его здоровье ухудшилось еще больше. 

"Пока дошла эта очередь, у нас уже все, что могло вылезло. Анализы у Святославчика сперва были все нормальные. Когда же его начали проверять и сделали УЗИ – оно показало опущение одной почки. Нам говорили, что это тоже может быть особенность анатомии. А опухоль УЗИ не показывает. Мы пытались сделать МРТ раньше, чем до нас дойдет очередь в "Охматдете", обращались в больницу на Подвысоцкого. Там сперва брались-и мы уже купили наркоз, подготовились, сдали все анализы, которые надо было сдать перед МРТ. И тут выяснилось, что у малого резко упал гемоглобин. Поэтому нам отказались делать МРТ: врачи не были уверены, что с таким низким гемоглобином малый выйдет из наркоза. Между тем до нашей очереди в "Охматдете" оставалась неделя – и мы решили дождаться и делать там. За это время у ребенка резко ухудшились все анализы", – рассказывает Виктория.

Еще более шокирующим стал тот факт, что метастазы уже приблизились к мозгу и вызвали отек этого органа. Именно в результате этого произошли нарушения роговицы, которая продолжает выпирать и с каждым днем все больше. Вместе с этим у глаза появились синяки. 

После этого Святославу сделали КТ, результаты которого ждали больше недели. За это время малыш продолжал голодать, а даже если что-то и пытался есть, то возвращал все обратно. После истощения организма и сильной боли у мальчика случился приступ эпилепсии и врачи вкололи ему гормон дексаметазон. После этого Святослав смог положить ложку с едой в рот.

"Там куча народу, но первые дни к сестре в палату вообще никто не заходил. Они просто лежали и ждали обследования. Потому что выходные, праздники... всем безразлично", - говорит Виктория.

Однако, ситуация продолжала ухудшаться и врачи решили усилить способы лечения. В частности, заменили "но-шпу" (которая вообще не помогала малышу) на морфий.

"Малый не спит – и сестра с ним не спит уже несколько суток. Она настолько обессилена, что порой забывает, что говорила 5 минут назад. Движется на автомате. Сил нет уже и чисто физически – Святослав же постоянно у Альвины на руках. Подменить ее никому из нас не позволяют. Если бы они кололи племяннику обезболивающее – он бы спал и она могла бы хоть немного отдохнуть. Но они начали колоть ему морфий всего два дня назад. До того держали на Но-шпе, которая его не берет. Представьте: ребенка с такими болями, которые не каждый взрослый выдержит, ребенка с онкологией – они но-шпой обезболивали!.. И после этого мне еще говорят, что лечение в Украине и за рубежом – одинаковое, что одни и те же протоколы, все одинаковое... Но я с кем не общалась из мам, которые деток лечили за границей – ни одна не рассказывала о такое отношение", – добавляет она.

Через безразличие украинских врачей семья начала искать помощи за границей. Профессиональные врачи готовы бороться за шанс на полноценную и здоровую жизнь для Святослава и дают этому 50% гарантию. 

"50 на 50 – это немного, с одной стороны. Никто не гарантирует нам, что мы попадем в те 50%, кого удалось вылечить. С другой – в Украине нам не дают никаких шансов", – говорит Виктория.

Для того, чтобы начать лечение, родителям Святослава необходимо собрать огромную сумму денег – $80 тыс обязательного депозита на лечение в Израиле семья собрала с помощью благотворительного фонда "Страна добрых дел". Еще $25 тыс должны пойти на оплату санавиации.

Общая стоимость лечения по предварительной информации составит около $400 тыс. Полная стоимость будет объявлена уже после тщательного обследования.

Времени ждать нет, ведь с каждым днем маленький Святослав теряет силы бороться. Для всех неравнодушных, кто хочет спасти малыша и подарить ему полноценную здоровую жизнь, "Дивогляд" оставляет реквизиты, на которые можно перевести любую удобную для вас сумму.

  • ПРИВАТБАНК

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

5168 7520 1259 3003 ГРН

  • РАЙФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

4119 9700 6186 4611 ГРН

  • МОНОБАНК

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

5375 4114 0962 5329 ГРН

5375 4188 0873 0758 ДОЛЛ

5375 4199 0701 7873 евр

  • ПРИВАТБАНК

БЕЛАК ВИКТОР БРОНИСЛАВОВИЧ (ДЕДУШКА)

5169 3600 0769 1763 ГРН

  • МОНОБАНК

БЕЛАК ВИКТОР БРОНИСЛАВОВИЧ (ДЕДУШКА)

5375 4141 3428 3323 ГРН

5375 4188 0951 8707 долл

5375 4199 0698 2374 евр

  • Реквизиты SEPA

Account number (IBAN)

GB50CLJU00997185234475

BIC

CLJUGB21

Account Holder Name

BELAK VIKTOR

TIN (Taxpayer identification number)

2442517538

BANK

Clear Junction Limited

Bank address

15 Kingsway, London WC2B 6UN

Прокомментируйте