Дарья Белодед

Чемпионка мира, завоевавшая первую медаль Украины на Олимпиаде-2020 – что известно о Дарье Белодед

соцмережі

Победа на Олимпийских играх является первой в карьере спортсменки

Украинская дзюдоистка и двукратная чемпионка мира 20-летняя Дарья Белодед завоевала бронзу на Олимпийских играх в Токио. В финале девушка соревновалась с израильтянкой Широй Ришон и победила ее иждивением. "Дивогляд" решил подробнее рассказать вам о жизни и карьере украинской спортсменки.

Дарья Белодед родилась в семье дзюдоистов Геннадия Белодеда и Светланы Кузнецовой. С самого рождения девочка проявляла интерес к дзюдо и заявила, что в будущем хочет связать свою жизнь с этим видом спорта. Родители не обрадовались такому решению дочери, но, увидев ее старания и вдохновение, согласились с Дарьей и стали ее тренерами. 

О первых успехах юной спортсменки узнали в 2015 году. Именно тогда Дарья выиграла чемпионат Украины в своей возрастной категории, а через некоторое время стала членом национальной сборной Украины по дзюдо. 

Впоследствии девушка забрала первые места на уровне Европы и мира. В частности, она может похвастаться золотой медалью, которую в 2017 году получила на Пражском Континентальном кубке.

В 2018 году, в возрасте 17 лет и 11 месяцев, Белодед стала чемпионкой мира. Она также установила рекорд, как самая молодая обладательница этого титула. До этого, в 1993 году, в возрасте 18 лет и 1 месяц чемпионкой мира стала японка Реек Тамура.

В 2021 году, в первом соревновании в рамках Олимпийских игр в Токио девушка встретилась с бронзовым призером Чемпионата Европы-2018 сербом Милица Николич и победила его. 

В 1/4 финала спортсменка встретилась с чемпионкой Португалии Катариной Кошту и также одержала победу. 

Поражение ожидало Дарью в полуфинале. В борьбе с Чемпионкой мира-2017 японкой Фуной Тонаки девушка уступила, позволив сопернице провести удержание в дополнительное время. Так Белодед потеряла возможность получить золотую медаль, однако уверенно шла к бронзе, в борьбе за которую в финале одолела израильтянку Широ Ришони.

Так, Дарья Белодед завоевала свою первую медаль на Олимпийских играх и принесла Украине долгожданную победу на этом мероприятии.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ