ТОП-10 архитектурных шедевров, которые вы должны увидеть за жизнь

5 октября отмечают Всемирный день архитектуры. По этому случаю "Дивогляд" подготовил подборку самых красивых и необычных зданий мира, которые вам точно стоит увидеть своими глазами.

Так что ждем окончания пандемии коронавируса, собираем деньги и отправляемся в увлекательные путешествия.

Тадж Махал, Индия

Прекрасный символ утраченной любви, это здание построили более 300 лет назад по приказу Шах Джахана, императора великих моголов, чтобы почтить память его любимой жены Мумтаз Махал.

В последние годы из-за строительства, все большего загрязнения воздуха и увеличения количества насекомых белоснежные стены “жемчужины Индии” начали приобретать желтый, коричневый и зеленый цвета. Поэтому стоит поспешить, если хотите увидеть это здание таким, каким оно было во времена своего создания в 17 веке.

Замок Нойшванштайн, Германия

Этот замок считают самым красивым из всех замков и дворцов Германии. Ежегодно его посещают более 1,3 млн туристов. И именно он стал прототипом для знаменитого дворца Спящей красавицы - символа кинокомпании Disney.

Миланский собор, Италия

Собор Санта Мария Нашенте, который сами миланцы называют Дуомо, по праву считают не только символом города, но и жемчужиной всей итальянской готики. Он восхищает своей монументальностью, обусловленной уникальным прошлым и своеобразным смешением архитектурных стилей. Строительство всемирно известной церкви началось еще в 1386 году, но оформление фасада удалось завершить лишь в начале 19 века по приказу Наполеона, а некоторые детали Миланского собора доделывались вплоть до 1965 года. Таким образом, этот готический гигант стал самым масштабным "долгостроем" в итальянской архитектуре.

Замок Мон-Сен-Мишель, Франция

Этот прекрасный замок очень напоминает дворец какой-то сказочной принцессы. Совсем небольшой издалека, но величественный, замок-крепость раскинулся на небольшом скалистом островке на реке Кюснон, на высоте около 80 метров над уровнем моря. Это чудо архитектуры расположилось таким образом, что Бретань и Нормандия до сих пор спорят, кому он принадлежит. Автор  "Собора Парижской Богоматери" Виктор Гюго был настолько поражен красотой этого величественного замка, что назвал его пирамидой в океане.

Мачу-Пикчу, Перу

Расположенный в неровных горах Анд, Мачу-Пикчу, несомненно, является самым известным археологическим памятником цивилизации инков на планете. Он был возведен в 1450 году, но полностью заброшен в 1550 году из-за завоевания Испании. В 2007 году это место было признано новым чудом света.

Интересно, что все камни, из которых построен город, были вытесаны именно так, чтобы плотно прилегать друг к другу. Поэтому для построения стен не потребовалось дополнительных материалов. И древние архитекторы продумали все настолько хорошо, что здания даже способны были противостоять землетрясениям.

Древний город Петра, Иордания

Петра в переводе с греческого означает "камень". И это идеальное название для такого места, ведь весь город полностью вытесан из камня в скалах. До 1812 года это древний город в пустыне в Иордании был утерян для современного мира. Но если вы когда-нибудь побываете в нем, вы никогда не забудете величия и красоты этого места.

Ангкор-Ват, Камбоджа

Ангкор-Ват является крупнейшим культовым сооружением и одним из важнейших археологических памятников мира. Храм был возведен еще в 12 веке. Он считается национальной гордостью Камбоджи и с 1863 года даже изображен на флаге страны.

Парфенон, Греция

Наиболее культовые сооружения афинского Акрополя, включая Парфенон, были построены еще в 5 веке до нашей эры. В наши дни Акрополь и другие шедевры древнегреческой архитектуры можно лицезреть в однотонно-светлых тонах. Но на самом деле греки античности очень любили яркие оттенки. Поэтому в период расцвета храмы Акрополя были покрыты разноцветными фресками и лепниной, а затем под действием солнца, ветра и других природных факторов краска просто выцвела.

Дворец Потала, Китай

Дворец Потала
Дворец Потала
Фото: Shutterstock

Ая-София, Турция

Айя-София
Айя-София
Фото: Shutterstock

Софийский собор, также Ая-София, в Константинополем - мечеть, один из величайших памятников византийской архитектуры, сохранившихся по сей день; символ «золотого века» Византийской империи и один из символов современного Стамбула. Недавно власти Турции разрешили вернуть храм в распоряжение мусульманской церкви. Но туристам будут разрешать посещать мечеть в определенное время.

Бонус: Биг Бен, Великобритания

Биг Бен
Биг Бен
Фото: Shutterstock

Биг-Бен - это прозвище как гигантских часов, так и часовой башни, расположенных в северной части Вестминстерского дворца.

Возможно, это не самое прекрасное здание мира. Но точно одно из самых известных. И после окончания карантина у вас будет возможность одним из первых увидеть эту легендарную башню с часами после реконструкции, которая длилась еще с 2017 года. Полностью восстановительные работы обещают завершить к началу 2021 года.

Наш мир настолько велик и прекрасен, что ограничить его красоту какими-либо рейтингами невозможно. Поэтому  "Дивогляд"желает вам как можно больше путешествовать и наслаждаться творениями человечества и природы.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше