Денарии и монеты-дельфины: какими были "предки" украинской гривны

К годовщине введения гривны в обращение в независимой Украине 5.ua решил вспомнить "биографию", скажем так, "предыдущие реинкарнации" украинской национальной валюты. А их было немало... И некоторые из них – совершенно неожиданные

Еще задолго до самых первых монет...

До изобретения монет роль денег выполняли обычные предметы. Не только на территории, где сейчас расположена Украина, но и всюду в мире. Например, в Древней Индии деньгами служили жемчужины, в Африке – соль, на острове Борнео – коровьи черепа, а на Соломоновых островах – так и вообще человеческие (к счастью, это уже в прошлом).

В разное время деньгами были орудия труда, украшения, мех, оружие. Но наиболее распространенными товароденьгами был скот – ими можно было заплатить за что угодно.

Отголоски этого остались во многих языках. Так, латинское слово "pekunia" (деньги) происходит от "pekus" – "скот", индийский "рупий" от "рупа" – скот; даже слово "капитал" появилось от латинского "caput" – "голова", ведь счет скота велся на количество голов.

Скот использовали как деньги
Скот использовали как деньги
Фото: відкриті джерела

В Европе эквивалентом денег, вероятнее всего, был лен. Поэтому сейчас в европейских языках это слово звучит почти одинаково: "линон " – на греческом, "lein" – на немецком, "linen" – на английском. Славянские языки сохранили слово "платить", которое происходит от слова "холст".

"Родителями" же монет стали металлические слитки – платить ими было гораздо удобнее, чем продуктами, предметами или скотом. Единственный их изъян, по сравнению с предыдущими заменителями денег – легкость подделки. Слиток можно было изготовить из металла другой пробы или вообще из другого металла, или уменьшить его вес. Чтобы одолеть такое мошенничество, власти ставили на слитки клейма, что подтверждало качество.

За 700 лет до н. э.: Деметра и Горгона на монетах Северного Причерноморья

Объемы обмена товарами росли. Возникла потребность в чем-то, что могло бы заменить неудобные "деньги" в виде скота или слитков металла. Так появились монеты – удобные и универсальные эквиваленты стоимости.

Древняя Украина была неотъемлемой частью цивилизации Северного Причерноморья и важным участником товарообмена. С ее территории в Грецию поставлялись пшеница, мед, воск, соль, скот, кожа, мех, а ввозились ювелирные изделия, дорогая посуда, оливковое масло и вино.

Первые монеты появились на территории современной Украины – это монеты греческих колоний: Ольвии (ныне с. Парутино Очаковского р–на Николаевской области), Херсонеса (окраина современного Севастополя), Пантикапея (г. Керчь) и других. Например, поскольку покровителем Ольвии считался Аполлон Дельфиний, первые монеты в городе изготавливали в форме дельфинов.

Монеты в форме дельфинов из Ольвии
Монеты в форме дельфинов из Ольвии
Фото: we.org.ua

Со временем, чтобы остановить чеканку частных денег, был введен единый стандарт монет – "асы". Они были больших размеров, весили 120 грамм, содержали изображения Деметры, Горгоны и др. На монетах часто изображали богов, которым поклонялись.

Из-за обожествления Днепра появились монеты, посвященные Борисфену – богу рек и покровителю торговли.

Монеты с изображением Борисфена
Монеты с изображением Борисфена
Фото: Вікіпедія

В 480 году до н. э. греческие полисы Юго-Западного Крыма объединились в Боспорское царство. На монетах Боспора изображали грифона, охраняющего главные богатства страны: хлебный колос – на золотых монетах, а на медных – рыбу.

Монетные сокровища – в наследство от начала новой эры

Античный мир подчинялся Римской империи. Ее границы простирались до Карпат и берегов Днестра. Римские гарнизоны были стояли в бывших греческих полисах.

Император Нерон превратил Боспорское царство в римскую провинцию и приказал чеканить медные сестерции с собственным портретом.

Во II-III вв. среди славян распространились серебряные римские монеты – денарии. Заработать денарии можно было, продавая Риму скот, зерно, рабов, а взамен приобрести ткань, посуду, украшения, вино, привезенные из империи. Каждый император чеканил денарии с собственным портретом, поэтому, наблюдая за сменой портретов на монетах, можно изучить историю Римской империи и, соответственно, понять, когда и как славяне торговали с Римом.

Древнеримские серебряные денарии
Древнеримские серебряные денарии
Фото: goldadvert.com

На территории Украины многочисленные сокровища денариев были найдены во время археологических раскопок памятников Черняховской и Зарубинецкой культур.

Оборот римских денег прекратился в IV в., когда пришла в упадок и распалась Западная Римская империи.

Как тысячу лет назад Украина пользовалась арабскими деньгами

Тогда в Украине-Руси появились деньги Арабского халифата – серебряные дирхемы, на которых, согласно мусульманским канонам, не было изображений. На тех монетах чеканили цитаты из Корана, имена правителей, даты и тому подобное.

Оборот дирхемов длился почти два века. За то время среди славянок возникла мода носить ожерелье из монет, таким образом демонстрируя богатство мужчин. Если муж имел 10 тыс. дирхемов, жена носила один ряд ожерелья, если 20 тыс. – два ряда и так далее.

На наших землях найдено много кладов с арабскими дирхемами. Часто дирхемы пробиты и с припаянным ушком – то есть их когда-то носили в ожерелье. Поговаривают, именно оборот дирхемов заложил основы древнерусской денежно-весовой системы.

Около ІХ-Х вв. Киевская Русь стала главным посредником в торговле между Востоком и Западом. Приток дирхемов достиг максимума в середине Х в., но из-за истощения серебряных месторождений и упадка Арабского халифата прекратился в начале ХІ в.

Важное место в денежном обращении Киевской Руси принадлежит монетам Византии. Самые распространенные из них – золотые солиды и серебряные миллиарисии. Очень редко в кладах встречаются медные византийские монеты – фолисы или нумии.

"Владимир на престоле"

После принятия Владимиром христианства Киевская Русь стала частью европейской цивилизации и могущественным государством, с которым должен был считаться мир. В стремлении заявить о своей силе Владимир начал чеканку собственных – первых древнерусских монет – златников и сребреников. Именно на них – древнейшее из ныне известных изображений трезубца – герба Владимира. На лицевой стороне монеты изображен князь на престоле, трезубец и надпись: "Владимир на столе". На оборотной стороне – изображение Иисуса Христа и надпись "А се его злато".

Деньги Владимира Великого
Деньги Владимира Великого
Фото: alatyr-history.club

В отличие от стран Запада, которые начинали чеканку собственных монет, копируя римские, с чужими портретами и надписями, русские монеты содержали исключительно славянские надписи и изображения своих князей.

Чеканку серебряных монет продолжили Святополк Окаянный, Ярослав и те, кто был после них. Монеты Киевской Руси – большая редкость. 

Выпускал собственные деньги и Владимир Мономах. На его золотых гривнах с одной стороны было имя князя и надпись: "Боже, помоги рабу своему", с другой – изображение головы человека со змеей, обвившейся вокруг. Известно, что на Руси верили в магическую силу монет с изображением змея – змеевиков.

Монеты Владимира Мономаха
Монеты Владимира Мономаха
Фото: alatyr-history.club

Самые первые гривны всюду были разными

С упадком Киевской Руси чеканка монет прекратилась, и они почти исчезли из обращения на определенное время.

Роль денег выполняли серебряные слитки – "гривны". Название происходит от украшения, которое носили на шее, то есть на "загривке". Со временем это слово стало означать вес.

Киевские гривны имели форму шестигранника весом около 160 граммов. Грани черниговских – расплющенные, вес до 196 граммов. Позже появились новгородские гривны. Они имели форму длинных серебряных брусков и весили 200 граммов. Историки считают, что именно с ними связано употребление слова "рубль" в XIV веке – от слова "рубить".

Новгородская гривна, Киевская Русь
Новгородская гривна, Киевская Русь
Фото: Вікіпедія

Существовали и золотые гривны. Но из-за высокой стоимости их было очень мало, и использовались они только в крупных торговых операциях.

Серебряные гривны не использовались в повседневной мелкой торговле, поэтому для расчетов применялись древние "деньги": ожерелья, шиферные пряслица, мех и тому подобное.

Пряслица (круглые насадки на веретено)
Пряслица (круглые насадки на веретено)
Фото: picuki.com

Откуда в Украине взялось слово "гроши"

Экономический упадок Украины после нашествия орды Батыя совпал с расцветом Литвы, Польши, между которыми впоследствии разделились украинские земли.

Украина оставалась важнейшим перекрестком торговых путей, ее рынок был насыщен многими монетами Европы и Востока. В отличие от Московии, польские и литовские власти не вводили экономических ограничений и не осуществляли принудительного изъятия иностранных денег.

В обращении появилась чешская монета, которая начала употребление слова "деньги". На ее лицевой стороне изображена корона, а на обратной – лев с раздвоенным хвостом. По кругу надпись: "Grossi Pragenses". Есть версия, что от слова "grossus" – "большой" – происходит понятие "грош", "гроши".

Чешские деньги
Чешские деньги
Фото: volynua.com

Кроме чешских, на территории Украины можно было найти литовские и польские полугроши, литовские денарии, золотоордынские дирхемы, монеты Владимира Ольгердовича, крымские монеты. На галицких землях, бывших под властью Польши, чеканили серебряные полугроши с гербом Галиции и медные монеты пулы. Один полугрош равнялся шести–восьми пулам.

Как Россия украла таляры у Речи Посполитой и превратила их в "ефимки"

Монеты Объединенных Польши и Литвы стоили почти одинаково. С развитием капиталистических отношений Европе понадобились более весомая денежная единица. Чеканится большая серебряная монета – таляр, а также золотые дукаты, которые одновременно были как реальными монетами, так и счетной единицей для серебряных монет (дукат равнялся 30 грошам).

Поскольку таляр был большим, его использовали в пропагандистских целях. Так появились монеты-медали, на которых чеканились политические лозунги, сатирические изображения, памятные юбилейные даты.

Талеры Речи Посполитой
Талеры Речи Посполитой
Фото: відкриті джерела

В середине XVII в. освободительная война Украины подорвала стабильность Речи Посполитой. Качество монет ухудшилось, а из-за этого страдал денежный рынок.

В 1654 году происходит присоединение Украины к России. Украинское хозяйство ориентировано на демократическую систему использования западных монет, тогда как в России строго запрещен ввоз и оборот иностранных денег. К тому же московские монеты единого номинала (мелкие серебряные копейки) были очень неудобны в пользовании. Тогда царское правительство попыталось осуществить денежную реформу: сначала таляр перекрасили в российский рубль, а позже на талярах начали ставить клейма "1655" и московский герб "Георгий Змееборец". Так они получили законный статус российской монеты и стали называться "ефимки с признаком".

В 1659 году "ефимки" изъяли из оборота и заменили медными копейками, но налоги требовалось платить серебряными. Это привело к "Медному бунту" в 1662 году, который заставил правительство вернуться к серебряным копейкам.

Тем не менее, в Украине до конца 30-х годов XVIII в. продолжался оборот европейской монеты.

Петр I активно уничтожал автономию Украины, в частности, ее собственные деньги

После Полтавской битвы 1709 года Петр I, пытаясь уничтожить автономию Украины, в частности, пытается принудительно ввести на ее территории оборот российской монеты.

В то же время правительство осознавало, что по сравнению с западноевропейской, российская денежная система – крайне отсталая. Для ее внедрения в Украине следовало заменить неудобную в пользовании мелкую серебряную копейку.

Реформа Петра I предусматривала введение десятичной денежной системы: рубль, полтина, полуполтина и т. д. В конце его правления чеканились такие монеты: золотые – червонец, 2 рубля; серебряные – рубль, полтина, полуполтина, гривенник, алтын; медные – 5 копеек и 1 копейка, деньга (до 1718 года) и полушка (до 1723 года).

Деньга времен Петра І
Деньга времен Петра І
Фото: crafta.ua

Введение российской денежной системы значительно осложнило международные торговые отношения Украины. Поэтому несмотря на запрет центрального правительства, еще долго в обращении на украинских землях оставались польские и западноевропейские монеты.

Во второй половине XVIII в., когда активно развивались промышленность и сельское хозяйство, стремительно рос капитал предприятий и купцов, металлические деньги не могли удовлетворить потребности хозяйства. Российская империя решила ввести бумажные деньги.

Сороковки и сороковцы: как украинцы между собой называли российские деньги

Екатерина II ввела в обращение государственные ассигнации – 100, 75, 50, 25 рублей. Их должны были принимать во всех учреждениях, и каждый имел право в любое время обменять их на наличные.

Павел I вместо своего портрета приказал чеканить на монетах девиз рыцарского ордена Иоанитов: "Не намъ, не намъ, а имяни твоему".

При Александре изменился тип всех монет. Появились монеты "для Польши".

В Украине ½ копейки стали называть шагом, 3 копейки – гривной, серебряный гривенник – сороковкой, двогривеник – сороковцем, а 15 копеек – злотым.

Постепенно обесцениваются ассигнации. Их заменили на кредитные билеты, которые равноценно обменивались на серебро.

С 1828 по 1845 гг. чеканили платиновую монету в номиналах 12, 6 и 3 рубля. Настоящей стоимости этого металла в России еще не знали, поэтому они шли в обращение по стоимости серебряных.

Платиновые русские монеты
Платиновые русские монеты
Фото: coinshome.net

В XIX в. состоялись две денежные реформы: с 1843 года вводится серебряный монометаллизм (серебро играет роль всеобщего эквивалента), а с 1897 г. установилась эпоха золотого монометаллизма.

Кредитные билеты обменивались на золотые монеты. Эта денежная система существовала до Первой мировой войны.

1914 год внес свои коррективы...

За годы Первой мировой войны рубль обесценился. Планетарный конфликт нанес золотому монометаллизму сокрушительный удар. Обмен бумажных денег на золото был приостановлен. Из обращения исчезли золотые и серебряные монеты. Кредитные билеты превратились в бумагу, которая ничего не стоила.

Госбанку, финансировавшему военные расходы, разрешили выпускать деньги без ограничений. Их количество в обращении в августе 1915 г. увеличилось в 1,4 раза.

С 1915 г. выпускались деньги – марки – 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек, а также разменные (казначейские) билеты (бумажные копейки) – 1, 2, 3, 5, 10, 20, 50 копеек.

УНР, Украинское государство, Директория: деньги или произведение художественного искусства?

В то же время был основан Государственный Украинский банк, ликвидированы отделы российских банков в Украине.

Появились денежные знаки 100 карбованцев на сумму 5,5 млн. Это первые украинские бумажные деньги. Автор эскиза новой 100-карбованцевой купюры Георгий Нарбут использовал изысканные орнаменты в духе украинского барокко, изобразил трезубец. Карбованцы находились в обращении до июля 1918.

В 1918 году Центральная Рада приняла закон о гривне как основной денежной единице УНР. Гривна состояла из ста шагов. Из золота должны были чеканиться 20 гривен, что равнялось царской десятке, из серебра – 1, 3, 5, 10, 20 и 50 шагов с изображением трезубца. Выпущены также 25 и 50 рублей.

Во времена Украинского Государства гетмана Скоропадского продолжилась эмиссия гривен УНР. В течение года напечатаны деньги номиналом 2, 10, 100 и 500 гривен.

Наиболее художественно совершенной считается 100-гривневая купюра. На ней изображена женщина в национальном наряде, которая напоминает Лесю Украинку, и похожий на Григория Сковороду мужчина с молотом.

В ноябре 1918 года власть в Украине переходит к Директории во главе с Симоном Петлюрой. В период Директории выпущено 5 денежных знаков: 10, 25, 100 ("богдановка"), 250 ("канарейки"), и 1000 ("гетманки") рублей.

Украинская гривна на рынке оценивалась в 4 раза больше, чем большевистские или деникинские рубли.

Как "крепкие хозяйственники" в СССР превратили собственную валюту в обычную бумагу

В декабре 1922 года Украину присоединили к СССР.

В 1922-1924 гг. состоялась денежная реформа. Госбанку разрешили выпускать банковские билеты – 1, 3, 5, 10, 25 червонцев – для нужд хозяйственного оборота. Тогда же возник параллельный оборот червонца, который имел золотое обеспечение, и обесцененных советских денежных знаков. Это вызвало значительные трудности. Поэтому в феврале 1924 г. появились казначейские билеты. Все обесцененные советские денежные знаки подлежали обмену на стабильные деньги.

3 червонца СССР
3 червонца СССР
Фото: відкриті джерела

Индустриализация и коллективизация снова обесценили деньги. Осуществлялось скрытое изъятие у населения драгоценных металлов, которыми во времена искусственно организованного голодомора рассчитывались за продукты.

Во время Второй мировой Ленинградский монетный двор прекратил работу. Рейхскомиссариат, образованный Гитлером, выпустил восемь денежных знаков для обращения в Украине: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 карбованцев.

В 1947 году старые бумажные деньги были заменены на новые в соотношении 1:10, цены на товары в разбитой войной стране взлетели до небес.

В 1961 году проводится денежная реформа, по которой повышено золотое содержание рубля, выпущены новые монеты номиналом 1 рубль, 50, 20, 15, 10, 5, 3, 2, 1 коп. вместо изъятых 20, 15, 10, 5 коп. и новые бумажные деньги – от 1 до 100 рублей.

В 1965 году начался выпуск памятных и юбилейных монет.

С Днем рождения, гривна!

24 августа 1991 года Украина стала суверенным независимым государством. На том этапе чрезвычайно важным было создание национальной денежной системы.

Для защиты украинского рынка в сентябре 1991 года появились купоны многоразового использования – 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 карбованцев. С ростом инфляции в оборот входили купоны номиналом десятки тысяч карбованцев.

Сначала население получало купоно-карбованцами только 25% месячной зарплаты, остальное выдавалось в рублях. Впоследствии купонами выплачивали 70% от общей суммы.

Купоно-карбованцы
Купоно-карбованцы
Фото: https://poltava365.com/

В 1992 г. рубли полностью изъяли из оборота и заменили купоно–карбованцем. Он находился в обращении до 1996 года и стал предшественником единой национальной валюты независимой Украины – гривны.

Из-за отсутствия в Украине Банкнотно-монетного двора (начал действовать в 1994 г.) еще в октябре 1991 г. было заказано изготовление 1, 2, 5, 10, 20 гривен в Канаде, а потом 50, 100 и 200 гривен в Великобритании. Разменные монеты чеканили на Луганском станко–строительном заводе, частично – в Италии.

Со 2 сентября 1996 г. купоно–карбованцы в Украине наконец заменили на гривны.

Украинские гривны, 1996
Украинские гривны, 1996
Фото: zik.ua

Это торжественное событие – получение независимой Украиной собственной национальной валюты – подняло патриотический дух украинцев, укрепило веру в будущее.

Есть история, есть память – они запечатлены в монетах

Первая юбилейная монета Украины выпущена в обращение 7 мая 1995 г. Она была посвящена 50-летию Победы в Великой отечественной войне.

С 1995 года Нацбанк Украины выпускает монеты с изображением событий исторического прошлого и современной жизни на разные темы: история, религия, спорт, культура и тому подобное.

Юбилейные монеты независимой Украины
Юбилейные монеты независимой Украины
Фото: відкриті джерела

В ноябре 1997 г. введена в действие первая очередь Монетного двора НБУ. С тех пор чеканка памятных и юбилейных монет происходит на Банкнотно-монетном дворе НБУ.

Программа выпуска украинских памятных монет носит культурный и познавательный характер, демонстрируя всему человечеству тысячелетнюю украинскую историю, самобытность культуры и традиций нашего народа.

Информация взята из открытых источников

Прокомментируйте

Читайте больше