"Красавица и Чудовище", "Вверх" и "Балто": топ-10 мультфильмов, основанных на реальных событиях

Известно, что в основу многих фильмов положены истории, на самом деле произошедшие в реальной жизни. И именно эти фильмы чаще всего становятся очень популярными среди зрителей. Впрочем, кроме фильмов, также существуют мультфильмы, которые были созданы на основе реальных событий. 5.ua собрал для вас подборку таких мультиков и расскажет о прототипах их главных персонажей

"Красавица и Чудовище" (1991)

Любовь красавицы-девушки и волосатого "чудовища" существовала, однако счастливого конца, как в мультфильме, на самом деле не было. В 1547 году во Франции на коронацию Генриху II привезли в подарок 10-летнего мальчика, который был весь покрыт шерстью. В современном мире ему бы диагностировали болезнь гипертрихоз – чрезмерный рост волос по всему телу, однако тогда мальчика воспринимали как сказочное существо и "дикаря".

Когда же король понял, что это все-таки человек, то распорядился его научить грамоте и дать ему настоящее имя Петрус Гонсалвус. Когда парню было 22 года, Генрих II умер и главной стала его жена Екатерина Медичи. Она приказала найти для Петруса жену, чтобы посмотреть, какие родятся у них дети.

Парню нашли самую красивую девушку по имени Екатерина. И, к удивлению королевы, они полюбили друг друга. Первые двое детей родились абсолютно здоровыми, а следующие четверо все же унаследовали от отца гипертрихоз. "Волосатых" детей показывали по всей Европе как сказочных персонажей, пока Алессандро Фарнезе (герцог Пармский) не подарил им имение в Испании, куда впоследствии вся семья Гонсалвус переехала.

Впрочем, Екатерина Медичи так и не смогла смириться с таким ходом событий. Она отобрала у супругов всех "волосатых" детей и раздала их как сувениры различным благородным семьям в Европе. Петруса до конца его жизни общество так и не смогло воспринимать серьезно, а его супруга Екатерина после смерти не была похоронена на обычном кладбище.

Петрус Гонсалвус, его жена Екатерина и ребенок
Петрус Гонсалвус, его жена Екатерина и ребенок
Фото: відкриті джерела

"Покахонтас" (1995)

Действительно в свое время существовала индийская принцесса по мени Матоака (Покахонтас – это прозвище, которое означает "шалунья"). Согласно рассказу английского капитана Джона Смита, одного из основателей британской колонии Джеймстаун в Чесапикском заливе (штат Виргиния), в 1607 году юная Покахонтас спасла его от смерти, когда он, отправившись на поиски провизии для колонистов, был захвачен индейцами в плен. Когда индейцы собирались разбить Смиту череп, 12-летняя дочь вождя закрыла его голову своей, и воины не посмели убить ее избранника. После чего они якобы провели первую ночь вместе.

В 1612 году, в возрасте 17 лет, когда Джона Смита уже не было среди колонистов, Покахонтас попала в плен к англичанам, где выучила английский язык и приняла христианство под именем Ребекка. Позже ее отец, вождь Поухатан выплатил выкуп, и девушка вернулась в родное племя.

Через год, выйдя замуж за поселенца Джона Рольфа, она гарантировала этим браком мирное сосуществование между индейцами и колонистами. В 1616 году Покахонтас переехала с мужем в Англию, где стала знаменитостью. На обратном пути в Виргинию она заразилась оспой и скончалась 21 марта 1617 г. в возрасте 22 лет.

Считается, что от рода Покахонтас и Джона Рольфа есть множество выдающихся наследников: Эдит Вильсон – жена 28-го президента США Вудро Вильсона, Нэнси Рейган – супруга 40-го президента США Рональда Рейгана, а также выдающийся астроном и математик Персиваль Лоуэлл.

Покахонтас
Покахонтас
Фото: відкриті джерела

"Мулан" (1998)

Девушка Хуа Мулань – это не совсем исторический персонаж, а героиня китайской поэмы. Впрочем, историки до сих пор спорят о достоверности этой истории, а также о времени описываемых событий: от периода Северная Вэй (425-445 годы нашей эры) до правления императора Сунь Ян-ди (604-617 годы).

Поэма рассказывает, что юная Мулань выдала себя за мужчину и пошла в армию вместо постаревшего отца, где заслужила ряд наград и всеобщее уважение. После окончания войны героиня вернулась домой, где сослуживцы увидели ее в женской одежде и очень удивились, узнав правду.

К слову, сейчас Мулань считается национальной народной героиней Китая, на Венере есть кратер ее имени, а Чемпионат мира по футболу среди женщин 2007 назначил Мулань своим талисманом.

Хуа Мулань
Хуа Мулань
Фото: відкриті джерела

"Анастасия" (1997)

Анастасия Романова – княжна Российской империи, четвертая дочь императора Николая II и Александры Федоровны. Была расстреляна вместе с семьей в доме Ипатьева революционерами. После ее смерти около 30 женщин объявляли себя "чудом спасенной великой княжной", но все рано или поздно были разоблачены как самозванки.

История мультфильма, конечно, вымышленная, но именно вокруг княжны Анастасии существуют легенды о якобы спасенной  во время расстрела княжне. В мультфильме также представлен Григорий Распутин, которого в свое время считали злым чародеем. Хотя в анимационном фильме Анастасия оказалась настоящей княжной, ученые все же имеют факты, что настоящая Анастасия погибла вместе с остальной царской семьей.

Анастасия Романова
Анастасия Романова
Фото: відкриті джерела

"Балто" (1995)

Сюжет мультфильма был создан на основе истории, которая произошла в 1925 году в городе Ном (Аляска). Тогда в поселении разгорелась эпидемия дифтерии, которая поражала детей. Необходимы были лекарства – дифтерийная сыворотка. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного лекарств осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолетам. Соответственно было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана, который находился за тысячу километров ледяной пустыни от Нома. Затем жители Нома снарядили собачью упряжку и только ждали чуда – на скорость и силу собачьих лап и мастерство людей, которые поведут упряжку.

Многие люди и собаки сдались в процессе перехода, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен, чью упряжку лаек вела собака Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.

И вот когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку. Он повел команду обратно в город, не сбавляя скорости, до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным детям.

Сейчас в Центральном парке Нью-Йорка установлена бронзовая статуя Балто, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х годов.

Собака Балто
Собака Балто
Фото: відкриті джерела

"Вверх" (2009)

Прототипом главной героини мультфильма является женщина Эдит Мейсфилд, которая не захотела продавать свой маленький деревянный дом в Сиэтле. Дом Эдит мешал строительству небоскребов, поэтому боссы строительной корпорации предложили ей миллион долларов, чтобы женщина уехала и продала старый дом. Эдит Мейсфилд отказалась от денежной компенсации, чем прославилась в 2006 году и стала своеобразным национальным героем города.

Закончилось все тем, что масштабный проект строительства мегаполиса был построен вокруг 108-летнего дома. Эдит умерла в возрасте 86 лет в 2008 году. Дом до сих пор не снесли. Он стал очень популярным среди туристов, особенно когда в прокат вышел мультфильм об этой истории.

Дом Эдит Мейсфилд
Дом Эдит Мейсфилд
Фото: відкриті джерела

"Горбун из Нотр-Дама" (1996)

Мультфильм был основан на романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", но в сюжет был внесен ряд изменений. Главный герой романа Квазимодо действительно существовал, об этом свидетельствуют исторические факты.

В августе 2010 года Адриан Глю, сотрудник Архив Тейт, объявил, что мемуары британского скульптора Генри Сибсона свидетельствуют о настоящем горбатом звонаре собора. Скульптор работал некоторое время в Соборе Парижской Богоматери вместе с горбуном, впрочем, имя его не указано.

Квазимодо
Квазимодо
Фото: відкриті джерела

"Тайна аббатства Келлс" (2009)

Трудно поверить, что мультфильм о сказочном лесе и персонажах кельтских легенд имеет в основе реальную историю, особенно если учесть, что события происходили в IX в. н. э. Тем не менее сюжетные линии о викингах-захватчиках, авторах-художниках и спасении Келлской книги правдивы.

Настоящая рукопись книги хранится в библиотеке Тринити Колледжа в Дублине, Ирландия. По историческим свидетельствам, книгу начали писать в скриптории монастыря Святого Колумбы на острове Иона в конце VIII – IX веках. После того как монастырь был разгромлен викингами, книга была перевезена монахами в Ирландию, в Келлское аббатство, откуда манускрипт и получил свое название. Там книга была завершена местными монахами.

Еще один довольно забавный факт: один из героев мультфильма кот Пангур Бан также реальный. Он является героем старинного стихотворения "Пангур Бан", в котором говорится о белом коте, друге монаха – все, как в мультфильме.

Келлская книга
Келлская книга
Фото: відкриті джерела

"Принцесса Солнца" (2007)

Главная героиня мультфильма, а также историческая персона – юная египетская царица XVIII династии Анхесенамон (сокращенно – Ахесса), сестра и главная супруга Тутанхамона, третья дочь фараона Эхнатона и его жены Нефертити.

Сам сюжет мультфильма не является достоверным, но создан на основе многих легенд и сказаний. Итак, в Египте происходят дворцовые интриги, военные действия и заговоры. Во времена правления Эхнатона, отца героини, этого добра действительно хватало. В центре сюжета лежит поиск пропавшей матери Ахесси – Нефертити, о которой, кстати, тоже немало фильмов сняли разной степени историчности.

Анхесенамон
Анхесенамон
Фото: відкриті джерела

"Принцесса Сисси" (1997)

Мультсериал основан на жизни австро-венгерской императрицы – Елизаветы Баварской по прозвищу "Сисси", жены Франца Иосифа I. Эти двое – редкий пример монаршего брака, заключенного по любви. Свободолюбивая и удивительно красивая, Сисси была любимицей народа и вызывала ненависть при дворе.

Если в реальной жизни историю принцессы Сисси в основном начинают с ее помолвки и замужества, то мультсериал рассказывает о предыдущих событиях, а долгожданная свадьба там в самом конце. С исторической точки зрения в сюжете, конечно же, немало вольностей, особенно о волшебном браслете и прочей магии, однако множество "скандалов, интриг и расследований" имели место и вокруг реальной баварской принцессы.

Елизавета Баварская "Сисси"
Елизавета Баварская "Сисси"
Фото: відкриті джерела

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что Disney выложил полный трейлер к фильму "Король Лев".

Смотрите также фотогалерею по теме:

Прокомментируйте

Читайте больше