Кот и пес

Какие домашние животные наиболее уязвимы к COVID-19 – список

Shutterstock

В то же время мыши и куры имеют самый низкий риск заражения

Испанские ученые исследовали восприимчивость домашних животных и птиц к коронавирус. По их мнению, это поможет им избежать возникновения новых природных резервуаров вируса. Об этом пишет plos.

Ученые зафиксировали случаи заражения кошек, собак, тигров и львов в зоопарках, а впоследствии и на норковых фермах. Впоследствии выяснилось, что норки могут заразиться коронавирусом и передать его не только своим родственникам, но и людям.

Благодаря компьютерному моделированию ученые проверили, как соединяется шипообразный S-белок коронавируса с рецептором ACE2 на поверхности клеток у людей и девяти различных видов животных и птиц.

По результатам исследований обнаружили, что крепче всего белок связывается с рецепторами следующих животных: 

  • хорьков;
  • кошек;
  • собак;
  • циветов. 

В то же время у мышей, кур и уток он значительно слабее. 

Также авторы пришли к выводу, что человеческие рецепторы показывают различную стабильность связывания с коронавирусом. Это объясняет вопрос, почему некоторые люди бессимптомно болеют COVID-19, а у других появляются серьезные симптомы. 

Напомним, собаки способны обнаруживать COVID-19 эффективнее ПЦР-тестов. 

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ