Виктор Суслов
Виктор Суслов Фото з соцмереж

Изменения в Налоговый кодекс могут повысить коррупционную нагрузку на бизнес – Суслов

    Читайте українською
    По мнению эксперта, законопроект №1210 еще "сырой" и требует обсуждений с бизнесом

    Новоназначенный Кабинет министров планирует принять новый законопроект №1210 в Налоговый кодекс, который, по мнению экономистов, может привести к росту теневого сегмента экономики и коррупционной нагрузки на бизнес. Об этом телеканалу "112 Украина" рассказал заслуженный экономист Украины Виктор Суслов.

    По мнению эксперта, этот законопроект еще "сырой" и требует обсуждений с бизнесом.

    "Хочется пожелать только депутатам не спешить. Ведь они сейчас спешат, не раздумывая, голосуют за, принимают закон в первом чтении, сразу во втором. Здесь нужно очень внимательно считать, потому что непродуманные шаги могут нанести очень большой вред украинской экономике, и ситуация может стать не лучше из-за увеличения доходов в бюджет, а она может стать хуже", – предупреждает эксперт.

    С принятием изменений, рентная ставка для горнодобывающих предприятий возрастет и будет больше в десять раз, чем в РФ, впятеро выше, чем в Китае, и вдвое больше, чем в Канаде.

    "Как только будет повышена рента – это означает, что теряет смысл переработка полезных ископаемых. Скажем, в Украине будет неэффективным производство металла, изделий из металла, и с целым рядом других направлений произойдет то же самое. Это добавит украинской экономике еще более сырьевой характер, когда даже первичная переработка сырья не будет эффективна", – пояснил Суслов.

    Принятые ранее законы уже получили широкую критику в СМИ. Некоторые эксперты считают, что нововведения вернут Украину на шаг назад и увеличат нагрузку на налогоплательщиков.

    Предыдущий материал
    Ударил в лицо и затащил в посадку: в Харькове задержали насильника 12-летней девочки
    Следующий материал
    В Киеве стартует призывная кампания на срочную службу
    Теги: