Работа мобильной огневой группы
Работа мобильной огневой группы Командування Об'єднаних Сил ЗС України

Игнат: в Украине значительно возросла эффективность ПВО – что изменилось

Читайте українською
В радиотехнических войсках есть свои силы прикрытия, которые тоже имеют на вооружении ПЗРК и уничтожают ракеты

Результативность мобильных огневых групп очень серьезно выросла за последние три-четыре месяца. Об этом заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

По его словам, в прошлом году не было таких подразделений, оснащенных соответствующим вооружением и приборами.

"Сейчас это исправлено, потому что с опытом приходит понимание, как лучше и эффективнее уничтожать врага. Это сейчас применяется на практике и помогает экономить дефицитные для нас зенитные управляемые ракеты, а также авиацию", – сказал Игнат.

Он отметил, что враг планирует атаки дронов заранее, использует разные маршруты, но точек входа в воздушное пространство Украины несколько – с оккупированных территорий или с территории россии: Курская и Брянская области. Он отметил, что дроны заходят в оккупированную часть Запорожской области и оттуда уже разлетаются по разным маршрутам.

Читайте также: Игнат назвал причину, почему ПВО сложно сбивать вражеские "Шахеды".

"Иногда маршрут сильно не меняется, может быть 10-15 км влево-вправо от предыдущего. Казалось бы, что это не так уж много, но для мобильной огневой группы это слишком большая территория, чтобы среагировать и отстреляться по этому дрону, поскольку радиус поражения и крупнокалиберных пулеметов, и ПЗРК, к сожалению, ограничен", – пояснил Игнат.

Спикер Воздушных сил отметил, что мобильные огневые группы охотятся не только на "Шахеды", но и на крылатые ракеты. По его словам, в радиотехнических войсках есть свои силы прикрытия, которые тоже имеют на вооружении ПЗРК и уничтожают ракеты.

Смотрите также видео: НАЧАЛОСЬ? Силы ПВО в полной боевой готовности 24/7. Юрий ИГНАТ подробно об ударе по Киеву.

"Конечно, из пулемета крылатую ракету не уничтожишь – там скорость велика и реакция должна быть мгновенной. Для этого "Гепарды" существуют", – отметил Юрий Игнат.

Он также сообщил, что сегодняшняя вражеская воздушная атака была типичной: из 18 дронов сбито 15. По его словам, основной удар был направлен на Одесскую и Хмельницкую области. Он добавил, что в Одесской области враг ударил по припортовой инфраструктуре.

"Украинское зерно оккупантов очень беспокоит и наносятся удары "Шахедами" в этом направлении после определенной паузы. Туда уже больше месяца не прилетало", – заметил Игнат.

При этом отметил, что в Одесской области хорошо отработали мобильные огневые группы.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

 

 

Предыдущий материал
Игнат: в Украине значительно возросла эффективность ПВО – что изменилось
Следующий материал
Бизнесы в ловушке: кремль затрудняет выход иностранных компаний с рынка рф – подробности