737 день великой войны
737 день великой войны 5 канал

Взрывы в Севастопольской бухте, что произошло на Крымском мосту, россияне прут на Часов Яр – хроника 737-го дня большой войны

Читайте українською
Украинская разведка сожгла российскую дорогостоящую систему противовоздушной обороны "Панцирь С"

россияне планируют наступление на Часов Яр, аккумулируют силы и совершают один из мощных рывков на этот город в Донецкой области. Об этом сообщают в оперативно-стратегической группировке войск "Хортица". Доступ к Часову Яру откроет плацдарм для наступления на Константиновку. Ночью там были мощные обстрелы ракетами С-300. Что говорят наши военные о таких намерениях врага, новые детали об обучении украинских пилотов на F-16. А также почему в оккупированном Севастополе запахло не весной, а дымом, а движение по Крымскому мосту остановили. Смотрите хронику 737-го дня полномасштабного вторжения в обзоре журналистки "5 канала" Анны Рыбалки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Севастополь. Воздушная тревога. Первый день весны оккупированный Крым встречает взрывами. В Telegram-каналах пишут о дымовой занавесе над Севастопольской бухтой. Очевидцы сообщают: взрывов было по меньшей мере пять.

Местные Telegram-каналы сообщают о прилете по военной базе россиян в Гвардейском. В сети пишут и о взрывах в Евпатории. Партизанское движение "АТЕШ" пишет о движении скорых в Севастополе и Евпатории. Крымский мост днем перекрывали. Пропагандистские паблики врага говорят: якобы именно он был целью ракет Storm Shadow. Следим за ситуацией.

Не Крымский мост, но тоже жирная цель. Минус $15 миллионов. Украинская разведка сожгла российскую дорогостоящую систему противовоздушной обороны "Панцирь С". Это произошло в Белгородской области. Впечатляющие кадры показало ГУР.

Рисковать не только ПВО, но и авиацией. Несмотря на невиданный самолетопад вражеских сушек, россияне были вынуждены рисковать. И подлетать к линии фронта в Авдеевке, говорят в Воздушных силах. Это помогло ВСУ уничтожить большое количество вражеской авиации. А еще защитники неба раскрыли новые детали об обучении наших пилотов на истребителях F-16.

Читайте также: Один из "мощных рывков" армии рф: что происходит в Часовом Яре Донецкой области – в ВСУ рассказали.

"Процесс продолжается. Летчики отрабатывают тактические приемы. Отрабатывают фактически нанесение ударов по воздушным и наземным целям. Это очень-очень нужно. Потому что не только летать надо и контролировать воздушное пространство, на них нужно воевать. И именно эти вещи сейчас отрабатывают наши пилоты", – заявил спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат.

Впрочем, россияне наступают уже сейчас. На Донбассе цель врага, в том числе и город Часов Яр. Если его удастся захватить, дальше – Константиновка.

"Они аккумулируют очень мощные свои силы и по состоянию на сегодняшний день – это можно считать одним из мощных их рывков на Часов Яр. Доступ к Часову Яру откроет врагу дорогу для продолжения их наступательных действий, плацдарм для наступления на Константиновку. И, конечно, что основная цель в Донецкой области – это Краматорско-Славянская агломерация. К обороне Часова Яра готовились давно, еще когда противник смог захватить Бахмут. Конечно, было понятно, что необходимо оборудовать дополнительные рубежи обороны, более выгодные, поскольку самый большой следующий населенный пункт на этом направлении был Часов Яр", – объяснил начальник пресс-службы оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Илья Евлаш.

На Авдеевском направлении россияне сильнее бьют из артиллерии, говорит командующий ОСГВ "Таврия". Не жалеют и своих штурмовиков – их больше. Поэтому россияне имеют локальные успехи, признают в оперативно-стратегической группировке. Но ВСУ отбивают атаки и кое-где восстанавливают утраченное.

"Продолжаются динамические бои. Сложная ситуация, потому что враг пытается продвигаться по всему отрезку от Бердичей до Первомайского. Пытается заходить в Бердичи. И пытается закрепиться. В последнее время пытался это сделать буквально в первых домах села. Наши военные работают, они отразили атаки", – сказал соучредитель проекта DeepState и военный аналитик Роман Погорелый.

 

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

"Тактика врага на самом деле заключается в том, что они пробуют действовать малыми группами. На многих направлениях, это все восточное направление. Враг не раз заявлял об амбициях по поводу Купянска, Лимана, продвижения на Белогоровку. Часов Яр постоянно под тотальными обстрелами и бомбардировками", – рассказал офицер артиллерии 4-й бригады "Рубеж" НГУ Владимир Назаренко с позывным "Солнышко".

Еще один город, который хочет уничтожить россия – Константиновка. Ночью оккупанты ударили по больнице и отделению полиции ракетами С-300. Почти два десятка гражданских объектов получили приглашение в "русский мир".

Но каждый военный преступник найдет свое наказание. В сети появилось видео с мобильного телефона русского оккупанта. Где-то на Харьковском направлении. Москолота жалуется, что идут на штурм через минные поля без саперов. Мимо трупов, сожженной техники и растяжек. И в какой-то момент ВСУ напоминают врагу, что это путь в один конец.

Анна Рыбалка, "5 канал"

Смотрите также:

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Взрывы в Севастопольской бухте, что произошло на Крымском мосту, россияне прут на Часов Яр – хроника 737-го дня большой войны
Следующий материал
Работа Воздушных сил: сбит очередной носитель авиабомб Су-34 и почти все "Шахеды"