Елка
Елка 5 канал

Вместо звезды – противотанковый еж: какие елки устанавливают в украинских городах во время войны – сюжет

Читайте українською
В Харькове новогоднюю елку спрятали в подземке

Елка под землей и вместо одной новогодней красавицы 12. Несмотря на обстрелы, блэкаут и отсутствие праздничного настроения, в некоторых областных центрах решили не отказываться от символа праздника. Но сделали это необычным способом.

Праздничный Львов украшает 14-метровая елка. Установили ее традиционно у оперного театра. Украшена только иллюминацией, а на верхушке вместо звезды – символический противотанковый еж.

"Она оригинальная без украшений. Природа. Эти шашечки, ну очень хорошо. Она должна быть, сейчас у людей такое состояние, что должно быть", – говорит жительница Львова Алла.

Жительница Николаева Татьяна рассказала: "Так как и сегодня должно быть. Сегодня такое время, другое, я думаю, она была бы неуместна, если бы была слишком яркая, а праздник, он остается праздником, поэтому с таким атрибутом будет лучше".

Устанавливать ли елку, в городе решали долго. Но несмотря ни на что решились ради детей и чтобы поднять настроение переселенцам, которые вынужденно переехали во Львов из-за войны.

"Эта елка – это символ несокрушимости. Мы этим показываем, когда враг хочет нас истребить, мы не замираем, мы не останавливаем нашу жизнь и не ждем, когда она продлится после победы, и эта елка – это действительно символ несокрушимости", – подчеркнула директор департамента развития Львовского городского совета Наталья Бунда.

Новогодние огоньки будут светиться на елке с 17 до 22 часов вечера, при условии, что в то время в центре города не будет отключений электроэнергии.

От идеи устанавливать главную новогоднюю елку в Кропивницком в этом году власти отказались. Однако вместо одной большой будет 12 маленьких. 10 посвящены городам-героям русско-украинской войны. Еще две – волонтерам и Вооруженным силам Украины. Украсить их вместе собрались горожане, вынужденные переселенцы, военные и волонтеры. Декорировали деревья игрушками, гирляндами и бумажными ангелами. Цвета выбирали такие, чтобы повторяли гербы городов-героев.

"Я уверена, что ВСУ отобьют этих рашистов. Я очень благодарна им, что они защищают нашу землю. Мы украшали в честь их, что они как-то улыбнутся и будет теплее на душе, что мы о них помним и очень верим в них", – заверила переселенка из Курахово Дарья Приходько.

Глава Кировоградской ОВА Андрей Райкович сообщил: "Для детей и для взрослых также нужно, чтобы новогоднее настроение царило. Нужно новогодние мечты загадывать".

Елки украшает иллюминация. Будет работать она с 17 до 20 вечера. Чтобы не перегружать энергосистему, новогодние огоньки заживят от генератора.

В этом году в Полтаве праздничной елки и иллюминации не будет. Но "Полтавский батальон небезразличных" решил традиционно открыть дверь домика святого Николая для маленьких посетителей. Помощники волшебника в этом году для детей упаковали более 3 тысяч вкусных подарков. Это в полтора раза больше, чем в прошлом, в расчете на детей-переселенцев.

"Мы каждый год ходим, с тех пор, как Катюшке был только один год. Она тогда еще не умела хорошо говорить, но к Николаю тогда уже ходила, и она долго ждала, когда уже будет День святого Николая", – отметила мама 4-летней дочери Татьяна.

Святой Николай рассказал: "Я это очень люблю, и каждый год я с удовольствием приезжаю и общаюсь с ними. Стишки, танцы или песня – мне все любо. И у нас много подарков".

Домик Святого Николая в Полтаве будет работать в течение месяца вплоть до Крещения.

В Харькове новогоднюю елку спрятали в подземке. Прямо посреди платформы одной из станций – новогодняя инсталляция. В резиденцию святого Николая очередь желающих загадать желания.

"Я просто хочу загадать одно желание, чтобы война закончилась", – заметил посетитель праздника 9-летний Денис.

Посетитель праздника 7-летний Ярослав сообщил: "Я хочу, чтобы следующий год в Украине все было красиво. Чтобы Украина выиграла, и это важно для Украины".

Для главной елки города была выбрана одна из самых глубоких станций метро. Высота новогоднего дерева – около 5,5 метров. Есть даже небольшая сцена для представлений. Весь праздник за счет харьковских предпринимателей.

"Сегодня в целях безопасности мы не имеем права ставить елку на поверхности. Поскольку у детей нельзя украсть даже во время войны праздник. Мы придумали такую инсталляцию", – подчеркнул харьковский городской голова Игорь Терехов.

Посетительница праздника Ирина подытожила: "Атмосфера праздника необходима потому, что, несмотря на все, есть дети, которые ни в чем не повинны, и они все же ждут этого праздника".

Харьковчане смогут отпраздновать новый год в метро. Главное условие – попасть туда до комендантского часа и праздновать до его завершения.

Львов, Кропивницкий, Полтава, Харьков, "5 канал"

Напомним, елку в военном стиле установили в Николаеве

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: У елки 2023-й не будут встречать? Хотят ли украинцы новогоднее дерево в Киеве

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.



 

Предыдущий материал
Встреча лукашенко и путина и ночная атака дронов: как прошел 299-й день полномасштабной войны
Следующий материал
ГБР завершило расследование госизмены януковича и азарова
"Хочу, чтобы ВСУ победили россию": "Укрпочта" открыла новогодние резиденции и выпустила новую марку – сюжет

"Хочу, чтобы ВСУ победили россию": "Укрпочта" открыла новогодние резиденции и выпустила новую марку – сюжет

Поезд святого Николая отправился на деоккупированные территории Украины – включение

Поезд святого Николая отправился на деоккупированные территории Украины – включение

Санта готовится развозить подарки и разбирает рождественскую почту: о чем пишут украинские дети – подробности

Санта готовится развозить подарки и разбирает рождественскую почту: о чем пишут украинские дети – подробности

Гигантские световые фигуры в зоопарке Антверпена, забег Санта Клаусов: о духе Рождества в Европе

Гигантские световые фигуры в зоопарке Антверпена, забег Санта Клаусов: о духе Рождества в Европе

Армия победы! – "Несокрушимая страна"

Армия победы! – "Несокрушимая страна"

В киевском метро презентовали информационную кампанию ко Дню ВСУ – включение

В киевском метро презентовали информационную кампанию ко Дню ВСУ – включение