Елки к Новому году
Елки к Новому году 5 канал

Елка во время войны: кто на рынок, а кто исподтишка браконьерить в лес

Читайте українською
В этом году традиционных лесных ярмарок в городах не устраивают из-за отключения света

Война войной, а елки никто не отменял. Нынешние зимние праздники у многих украинцев не вызывают большого восторга и настроения. Но все же люди готовятся к встрече 2023-го с елками. Кто идет покупать новогоднее деревце на рынок, а некоторые исподтишка браконьерить в лес. Лесники также бодрствуют и уже открыли охоту на нарушителей закона.



Лесники уже дежурят у молодых сосен. Ведь перед новогодними праздниками их посадки в опасности.

"Местные хотят получить бесплатную новогоднюю красавицу, поэтому заходят в массив и пытаются ее добыть. Один или два протокола мы составляли, но больше мы профилактически работаем с людьми, предупреждаем, разъясняем", – говорит помощник лесничего Сунковского лесничества Артем Макотринский.

На дальних участках пеший патруль сменяет автомобильный. Активнее всего патрулируют возле деревень – там местные норовят срезать вечнозеленую с плантации.

"Со снежным покровом стало немного легче, потому что мы видим следы, когда кто-то заходил-выходил", – заверил лесничий Сунковского лесничества Иван Комар.

Рубят елки не где-нибудь в лесу, новогодние деревья выращивают на специальных плантациях. В этом году готовы к срубу на праздники 40 тысяч хвойных. На новогоднем участке лесовод специальной палкой измеряет высоту сосны. От высоты зависит стоимость. Вот эта, к примеру, выше метра, но ниже полутора –125 гривен. Сосенки продают с участка оптом, а розница – по цене из лесничеств.

"Вот такая елка высокая будет стоить 240 грн, а вот такая поменьше – 120 гривен. Больше спросом пользуются меньшей высоты, потому что люди берут в квартиры", – объяснила мастер лесопитомника Надежда Минченко.

В горшках дороже – от 400 гривен. Обычно покупатели начинают покупать новогодние деревца с начала декабря. Но в этом году еще большого спроса нет. Владислав покупает сосну для семьи. Говорит долго думали, нужно ли это, потому что война.

"Больших праздников не планируем, хоть елка будет, хоть как-то украшать дом", – сказал покупатель Владислав Василенко.

Война изменила подготовку к праздникам и лесоводам. В этом году традиционных лесных ярмарок в городах не устраивают из-за отключения света. Самих елок заранее не рубят, ведь совсем невозможно рассчитать, какой спрос будет. Чтобы сделать новогоднюю красавицу доступной, цены не меняли.

"Наша плантация новогодняя, непосредственно созданная для того, чтобы выращивать данные елки для наших людей, то есть это не какой-то метод зарабатывания средств, это просто обеспечение наших людей такой новогодней елкой, отрадной для души", – отметил главный лесничий Смелянского Гослесхоза Денис Ивлев.

Психолог Инна Лукьянец говорит, несмотря на отсутствие настроения, отказываться от праздника не стоит, как и заставлять себя праздновать. Советует прислушиваться к себе. На пышные празднования в этом году – табу, остальные – это выбор каждого.

"В стране идет война, но рядом с ней в нашей стране идет жизнь и эту жизнь нужно жить, не откладывать на потом, потому что никто из нас не знает, что будет потом. Есть такая очень хорошая цитата о том, что жизнь обязательно причинит вам боль, а создавать радость – это ваша личная ответственность", – подытожила психолог Инна Лукьянец.

Но чтобы праздник был в рамках закона, лесоводы советуют при покупке елки проверять номер штрих-кода новогоднего дерева на сайте "Елка.инфо". О браконьерах нужно сообщать полиции. За каждое дерево заплатят штраф от 500 до 5000 грн.

Яна Лымаренко, Александр Лисовой, Черкасская область, "5 канал"

Читайте также: Сохранить магию Рождества и в то же время уменьшить потребление электричества: как в этом году засияет предпраздничная Европа

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме: У елки 2023-й не будут встречать? Хотят ли украинцы новогоднее дерево в Киеве

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Киевский книжный магазин начал благотворительную акцию для пожилых людей: подробности – сюжет
Следующий материал
Все сфокусировались на Бахмуте, а фронт – это живой организм, война дышит – офицер 95-й ОДШБр Кочевенко
россия потеряла в войне с Украиной свои лучшие самолеты и пилотов – Игнат

россия потеряла в войне с Украиной свои лучшие самолеты и пилотов – Игнат

За сутки рашисты более 80 раз обстреляли Украину

За сутки рашисты более 80 раз обстреляли Украину

За сутки ВСУ приземлили десяток беспилотников и ликвидировали около 400 оккупантов: Генштаб обнародовал новые потери врага

За сутки ВСУ приземлили десяток беспилотников и ликвидировали около 400 оккупантов: Генштаб обнародовал новые потери врага

Утром Херсон находится под обстрелами: горит жилой дом

Утром Херсон находится под обстрелами: горит жилой дом

"Мы были готовы отступать до Львова" – офицер ВСУ Юрий Кочевенко в "Час: Online"

"Мы были готовы отступать до Львова" – офицер ВСУ Юрий Кочевенко в "Час: Online"

Они быстры, мобильны и страшны: как танкисты Королевской бригады сдерживают врага под Бахмутом

Они быстры, мобильны и страшны: как танкисты Королевской бригады сдерживают врага под Бахмутом