Потребление газа
Потребление газа Depositphotos

"Вместо повышения зарплат учителям, мы будем вынуждены оплачивать тариф": глава райсовета об увеличении стоимости транспортировки газа

    Читайте українською
    Повышение тарифов происходит на фоне предвыборных обещаний нынешней власти снизить стоимость коммуналки, говорят в ФРУ

    Рост цен на газ в Украине, который будет неизбежен после повышения тарифов на его транспортировку, может привести к социальному взрыву, считает глава Никольского районного совета (Донецкая область) Василий Митько. Об этом говорится в статье "Газовая атака: Власти готовят новое повышение тарифов, которое затронет и промышленность, и население", сообщает 112.ua.

    Издание отмечает, что "Оператор ГТС" хочет поднять тарифы на транспортировку газа в 4 раза. С 1 января 2020 года для внутренних точек входа тариф увеличится в 3,5 раза (с 91,87 до 320,77 грн/1000 м3), для внутренних точек выхода – в 4,7 раза (с 157,19 до 735,36 грн/1000 м3). А это спровоцирует подорожание голубого топлива для промышленности и бытовых потребителей.

    "Доходы наших людей очень низкие. Мы видим, что неплатежи за газ растут, и в случае дальнейшего повышения тарифов можем получить взрыв негодования со стороны населения. Повышение тарифов на транспортировку газа, которое приведет к увеличению его стоимости, – это к тому же дополнительная нагрузка на районный бюджет. На балансе Никольского района находятся 16 школ и 12 детсадов, которые отапливаются газовыми котельными. Вместо того, чтобы повышать зарплату учителям, мы будем вынуждены направить деньги на оплату тарифа", – отметил Василий Митько.

    На круглом столе, организованном Федерацией работодателей Украины, участники отметили, что повышение тарифов происходит на фоне предвыборных обещаний нынешней власти снизить стоимость коммуналки. Вместо этого происходит резкое увеличение тарифов.

    Особенно остро проблема стоит в регионах, где доходы населения гораздо скромнее, чем у жителей больших городов, сообщает 112.ua.

    По словам первого заместителя главы Запорожской ОГА Ивана Федорова, долги за поставки природного газа населению на конец сентября составили 983 млн грн. За отопление и горячую воду – 515 млн грн. Общая задолженность за услуги ЖКХ в области составляет около 3 млрд грн, и эта сумма продолжает расти. В результате применения новых тарифов "Оператора ГТС" дополнительная финансовая нагрузка на концерн "Городские тепловые сети Запорожья" составит 180 млн грн.

    "Мы уже отреагировали на планы Нацкомиссии утвердить повышение тарифа, на уровне облсовета зарегистрирован проект решения обратиться в НКРЭКУ, к президенту, Кабмину с просьбой не допустить повышения тарифа. Аналогичным образом отреагировали местные органы управления: Днепровская районная рада, депутаты Днепрорудненського совета Запорожской области. Мы просим Федерацию работодателей и все промышленные предприятия присоединиться, чтобы не допустить этого повышения", – сказал Федоров.

    По расчетам первого заместителя председателя Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Алексея Кучеренко, если НКРЭКУ утвердит повышение тарифов на транспортировку газа в 4 раза, цена на топливо возрастет минимум на 25%, а с учетом того, что биржевые цены на газ подскочили, конечная цена для населения увеличится минимум в 1,5 раза – это приведет к значительному росту в платежках бытовых потребителей на тепло и горячую воду.

    Предыдущий материал
    Спонсорами партии британского премьера были россияне – СМИ
    Следующий материал
    Существенного похолодания не будет: прогноз погоды
    Теги:
    Loading...