Трудовая миграция
Трудовая миграция 24tv.ua

Трудовая миграция негативно отразилась на демографической ситуации: в Украине наступает кризис

Читайте українською
Хотя большинство гастарбайтеров вернутся домой, трудовая миграция все равно будет иметь весомое влияние – уверены эксперты

За последние 25 лет население Украины сократилось на 10 млн человек. При этом объем внешней трудовой миграции составляет около 2,7 млн человек, сообщает в своем материале "5 канал".

Напомним, в марте счетчик выезжающих за рубеж украинцев сайта UkrainianPeopleLeaks.com достиг отметки в 1 млн – и сломался.

Массовый выезд украинцев за границу негативно отражается на демографической и экономической ситуации в стране, констатируют эксперты. Ведь содержать нетрудоспособных людей уже через несколько лет в Украине будет некому.

По словам главы Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василия Воскобойника, несмотря на то, что большинство гастарбайтеров вернутся домой, трудовая миграция будет иметь весомое влияние.

"Большая часть все равно вернется, потому что они не смогут там социализироваться. Но более угрожающей для нас является именно демографическая ситуация. У нас до конца 2030 года количество трудоспособного населения уменьшится более чем на 3 млн человек. Поэтому уже сейчас государство должно разрабатывать миграционную политику, которая позволит привлекать к нам трудовых мигрантов из других стран", – считает Воскобойник.

Кроме законодательного закрепления миграционной политики, демографы настаивают еще и на изменениях в сфере социальной политики, поскольку именно она будет играть ключевую роль в удержании рабочих рук внутри страны.

Предыдущий материал
Брифинг спикера Министерства обороны Украины – видео
Следующий материал
Предвыборное обращение к украинцам участников Инициативной группы "Первого декабря" – видео
Теги: