пенсия
пенсия uzhgorod.net.ua

Система приватизации пенсий: эксперт рассказал, как ее введение повлияет на граждан

    Читайте українською
    Как отмечают некоторые специалисты, после внедрения II уровня пенсионной системы размер пенсий вырастет, однако опыт соседних стран говорит об обратном

    В странах, где был введен второй уровень пенсионной системы, процент, который составляет размер пенсии по сравнению с уровнем предыдущего заработка, не вырос. Национальный координатор Международной организации труда (МОТ) в Украине Сергей Савчук отметил, что произошло даже его уменьшение, сообщает "24 канал".

    Как отмечают некоторые специалисты, после внедрения II уровня пенсионной системы размер пенсий возрастет. Однако опыт стран, которые уже ввели второй уровень, свидетельствует об обратном – коэффициент замещения (процент, который составляет пенсия по отношению к предыдущему заработку, который по Конвенции МОТ №102 должен составлять не менее 40%), не увеличивался. Таких стран в мире – три десятка.

    Примером в этом плане является Венгрия, говорит Сергей Савчук. Там этот коэффициент упал на 12,5% для людей со страховым стажем 20 лет, а для тех, чей страховой стаж составлял 30 лет – на 18%. А в Польше коэффициент, который сначала составлял 67%, после приватизации уменьшился до менее чем 40%.

    С подобной ситуацией столкнулись все страны, которые вводили приватизацию пенсий.

    "То есть мы не имеем доказательств того, что введение второго уровня может улучшить ситуацию с размером пенсий", – говорит Сергей Савчук.

    В Украине уже были сделаны шаги для индексации текущих пенсий, их повышения. И это положительно повлияло на жизнь нынешних пенсионеров.

    Но с 2016 г. поступления в Пенсионный фонд резко упали. Причина – уменьшение размера единого социального взноса. В связи с этим более 40% общих расходов Пенсионного фонда покрываются за счет госбюджета. А без сбалансирования солидарной пенсионной системы вряд ли можно говорить о введении пенсионного обеспечения второго уровня.

    Предыдущий материал
    Во фракции "Слуга народа" более 150 миллионеров – КИУ
    Следующий материал
    Отмена ВНО недопустима – в МОН рассказали о рисках
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях