691 день великой войны
691 день великой войны 5 канал

российскую летающую крепость А-50 мог сбить первый F-16: хроника 691-го дня большой войны

Читайте українською
F-16 имеет ракеты AIM-120 AMRAAM, которые могут наносить поражения на 180 км

российские самолеты А-50 и Ил-22 мог сбить западный истребитель F-16. Мы уже видели такие скандальные заголовки, но теперь услышим и объяснения от военных экспертов, насколько это возможно. Об украинской формуле мира, в которую самая нейтральная страна Европы хочет затянуть и москву. И об угрозах нападения россии на страны НАТО, для отражения которого придется привлечь сотни тысяч бойцов НАТО. И напоследок – эксклюзивные кадры из Бахмута, который враг превратил в город-пустырь. Больше о событиях 691-го дня большой войны, смотрите в материале журналиста "5 канала" Алексея Пасака.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Железное решето из российского самолета, стоящее где-то на вражеском аэродроме, – это лучшая фотография, чтобы начать эту неделю. российская пропаганда уже особо не пытается скрыть правду: подтверждают и ликвидированных, и тяжело раненых оккупантов на борту. И в то же время враг продолжает контрпропаганду. Уменьшает уровень катастрофы с ущербом летающей крепости А-50 и существенным поражением командного Ил-22. Московиты настаивают, что попасть в российские самолеты может только российская ПВО. Но есть и гораздо более интересная гипотеза. Молниеносная операция в акватории Азовского моря могла быть едва ли не первым применением ожидаемых самолетов F-16. Как это может быть? Комментируют военные эксперты.

"С технической точки зрения F-16 мог бы справиться с такой задачей. У него в комплектации есть такая прекрасная ракета, которая называется AIM-120 AMRAAM, в одной из комплектаций может наносить поражения на 180 км. Плюс сама машина невероятно маневренная, у нее боевой радиус более 500 км, очень высокая скорость. Одна такая машина воевать не может, то есть должна быть минимум пара, чтобы прикрывать друг друга. Но если это действительно так – ну, то это больше, чем хорошая новость. Важно не заниматься угадыванием, а дождаться официальной информации, чтобы иметь точное подтверждение, чтобы не поднять эмоциональную планку ожиданий, что вот "F-16 уже заработали, они уже у нас есть", а потом придет точка, что это не они, и мы снова будем разочарованы. Хотя не исключаю, что это возможно", – отметил военный эксперт Петр Черник.

Возможен ли диалог с врагом? Кремлевские агенты в разных странах пытаются убедить, что да. Но разговор с оккупантами будет только на условиях Киева. В понедельник в Швейцарию прилетел президент Украины. Владимир Зеленский принимает участие в международном экономическом форуме в Давосе. И именно там накануне шли разговоры об украинской формуле мира. В ходе уже четвертой международной встречи, к которой в этот раз присоединились более 80 делегаций. Позиция Украины – неизменна.

Читайте также: Буданов рассказал, сколько на самом деле осталось в россии самолетов А-50.

"Наша стратегическая цель, как я уже говорил, – выйти на границы 1991 года. Наши военные цели всегда находятся в рамках плана, согласованного с нашими партнерами. Именно таким образом мы вернули себе 50% территории. Мы освобождаем северо-западную часть Черного моря, российский флот уходит из временно оккупированного Крыма. И мы возвращаем себе территорию по плану 2024 года. Что такое план 2024 года? Это знает только Украина и ее партнеры", – подчеркнул министр обороны Украины Рустем Умеров.

Партнеры соглашаются, что пока только идет подготовка почвы, которая когда-то может стать основой для дипломатического урегулирования. Но некоторые союзники уже сейчас призывают к непосредственному участию москву. Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии.

"Если вы будете толковать нашу осторожность как признак того, что наличия плана одной из двух воюющих стран может быть недостаточно, то вы правы. Нам придется так или иначе найти способ приобщить россию. Без участия россии мира не будет. Но это не должно окунуть нас в глубокую депрессию: мол, пока россия ничего не делает, мы будем стоять здесь и ждать. Какая альтернатива? Стоять и ждать. Но каждый день, когда мы ждем, десятки гражданских лиц в Украине теряют свои жизни. Мы не имеем права ждать", – заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Другой вопрос: сколько еще подождет россия, прежде чем нападет на европейские страны? В немецком издании Bild ссылаются на секретные документы Бундесвера. Так же, как и осенью 2021-го, за месяцы перед полномасштабным вторжением в Украину. Журналисты утверждают, что уже со следующего месяца москва может развернуть план мобилизации и последующих провокаций на границе. Чтобы уже осенью под президентские выборы в США попытаться напасть на Балтийские страны.

Мы видим много заявлений от шведов, от финнов о том, что российская федерация может начать боевые действия. Мы видим эти заявления, подобные заявления от наших партнеров из стран Балтии, и сейчас мы видим то, что и Германия так же очень серьезно относится к тому, что российская федерация может развязать войну. Но развяжет ли она это в феврале этого года – у меня очень большие сомнения", –  сказал военный обозреватель Денис Попович.

Несомненно только одно. В любом месте, где окажется захватчик с триколором, возникнет только пустота. Как в Бахмуте, о захвате которого весной так радостно скулила российская пропаганда. Военнослужащие 92-й штурмовой бригады осматривают город с дронов. Бахмут превратился в призрак. С тенями русских оккупантов.

"Ну, сейчас "битва дронов", как говорится. Видишь все как с воздуха. И легче выходит. И колонны вести, например. Пехоту ли. Мы видим их, они нас видят. Они тоже летают. Город полностью разбит. Как российские захватчики зашли, так и полностью разбили его. Местных людей я не наблюдаю. Только ходят россияне", – рассказал военнослужащий ВСУ с позывным "Тринадцатый".

Алексей Пасак, "5 канал"

Смотрите также:

Предыдущий материал
российскую летающую крепость А-50 мог сбить первый F-16: хроника 691-го дня большой войны
Следующий материал
В российском Воронеже прозвучала серия громких взрывов: прилет в дом
Буданов рассказал, сколько на самом деле осталось в россии самолетов А-50

Буданов рассказал, сколько на самом деле осталось в россии самолетов А-50

Такого еще не делал никто в мире: ВСУ уничтожили суперценный самолет россиян – "Час новостей: итоги"

Такого еще не делал никто в мире: ВСУ уничтожили суперценный самолет россиян – "Час новостей: итоги"

"Цель уничтожена, реанимация не поможет" – Игнат показал фото подбитого самолета рф Ил-22

"Цель уничтожена, реанимация не поможет" – Игнат показал фото подбитого самолета рф Ил-22

"Ослабляет контроль врага над Крымом": Порошенко о последствиях сбивания российского самолета А-50

"Ослабляет контроль врага над Крымом": Порошенко о последствиях сбивания российского самолета А-50

Такого еще не было: ВСУ первые в истории сбили уникальный самолет рф А-50, Ил-22 таки уничтожен – подробности громкого события

Такого еще не было: ВСУ первые в истории сбили уникальный самолет рф А-50, Ил-22 таки уничтожен – подробности громкого события

ВСУ сбили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 – Залужный подтвердил

ВСУ сбили российский самолет А-50 и подбили Ил-22 – Залужный подтвердил