Металлургия
Металлургия censor.net.ua

Прогнозируемый рост затрат на газ для металлургии грозит снижением производства стали – Каленков

    Читайте українською
    На фоне замедления мировой экономики и глобального снижения спроса на сталь украинские предприятия уже начали сокращать производство, сказал он

    Объединение предприятий "Укрметаллургпром" прогнозирует рост расходов горно-металлургического комплекса на оплату потребленного газа до 3 млрд грн, если НКРЭКП утвердит повышение тарифов на транспортировку топлива. Такие данные озвучил президент объединения Александр Каленков во время круглого стола, организованного Федерацией работодателей Украины, сообщает UAprom.

    Сообщается, что в октябре ООО "Оператор ГТС Украины" провел слушания относительно повышения тарифов на транспортировку при условии отсутствия транзита со стороны России. В ФРУ отметили, что предложение "Оператора ГТС" приведет к тому, что тариф на транспортировку газа вырастет в 3,5 раза. Ожидается, что именно такой вариант будет направлен на утверждение в НКРЭКП.

    "Для горно-металлургического комплекса прогнозируется рост расходов на газ, в котором будут сидеть расходы на транспортировку газа, до 3 млрд грн. Для нас сейчас это крайне существенно. Фактически, можно говорить о существенном снижении производства стали", – отметил Каленков.

    По его словам, на фоне замедления мировой экономики и глобального снижения спроса на сталь, украинские предприятия уже начали сокращать производство. Снижение объемов в сентябре и октябре составило 10%.

    "Вместо того, чтобы проводить политику поддержки предприятий, чтобы мы могли перенести этот кризис, фактически государственная политика идет к тому, чтобы подтолкнуть наши предприятия к еще более кризисной ситуации", – прокомментировал Каленков инициативу относительно повышения тарифа на транспортировку газа.

    По подсчетам Федерации металлургов Украины, суммарно стоимость газа в случае согласования нового тарифа вырастет на 1271 грн. Как отметил глава ФРУ Сергей Беленький, сюда входит стоимость транспортировки как распределительных сетей, так и по транспортировке магистральными газопроводами.

    Предыдущий материал
    Кулеба убежден, что сейчас для Украины самое лучшее время, чтобы встроить себя в Европу (обновлено)
    Следующий материал
    Задержание ветерана АТО Мазура: под посольством Польши собирается митинг
    Теги: