Продвигаемся под Бахмутом! HIMARS – "Торнадо". 1:0! – хроника 499-го дня большой войны

499 день великой войны 5 канал
Враг сопротивляется, но платит за это и временно живыми оккупантами, и техникой

ВСУ имеют успех там, где страны НАТО уже поставили бы крест еще на этапе планирования операции. Но чудо стойкости украинских защитников – не может существовать само собой. Ему требуется постоянная подкормка. И об этом, особенно на фоне ожидаемого саммита НАТО, постоянно говорит высшее политическое руководство. О новых заявлениях президента Украины и западных партнеров, об итальянских САУ и шведских БМП, о продвижении на Бахмутском направлении, сожженных российских ВДВшниках, трофейных российских танках под Авдеевкой и оккупантов, которые еще раз сдадутся украинским дронам. О событиях 499-го дня большой войны с россией смотрите в материале корреспондента "5 канала" Алексея Пасака.

Украинская стойкость – это чудо. Но чтобы это чудо продолжало существовать – вооружение должно поставляться не только постоянно, но и в гораздо больших объемах. Об особенностях российско-украинской войны говорил секретарь СНБО Алексей Данилов. Говорит – ВСУ делают невозможное и ломают все военные теории и практики. Украинские защитники успешно и обороняются, и наступают, даже не имея преимущества над врагом в технике, живой силе или равноценной поддержки с воздуха. О необходимости нового дальнобойного вооружения – еще раз партнерам говорит и президент Украины.

"Без дальнобойного оружия сложно не только наступательную миссию выполнять, сложно, если честно, проводить оборонительную операцию. Это очень сложно. Это говорит о том, что ты защищаешь свою землю, и ты не можешь достичь соответствующей дистанции, чтобы разрушить твоего врага", – сказал Зеленский.

Читайте также: Украина вернула из российского плена 45 воинов и двух похищенных детей – видео.

"Конечно, я не знаю, и, наверное, никто не знает, когда закончится война, но я знаю и уверен, что сила и храбрость украинского народа в конце концов победят российского агрессора. И это важно, потому что безопасность Украины – это безопасность Европы", – заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.

И европейские страны в большинстве своем осознают необходимость постоянного усиления ВСУ. Чехия объявляет о передаче боевых вертолетов и боеприпасов. Где-то на итальянских вокзалах готовятся отправить новые партии артиллерийских систем стандарта НАТО. А уже в Украине наши защитники овладевают управлением шведскими БМП. А дальше срабатывает эффект скопления. Пока бронекулак ВСУ готовится к мощному удару, украинские бойцы продолжают прорывать оборону врага. И на Бахмутском направлении оккупантам приходится подвинуться еще на один километр.

"Силы обороны продолжают там удерживать инициативу, давить на врага, проводить штурмовые действия, продвигаться по северному и южному флангам. В частности, за последние сутки там пройдено более километра. Бывают небольшие контратакующие действия, но в целом инициатива за нами. И здесь главное надо осознавать, что мы идем вперед, несмотря на то, что у нас паритет в силах и средствах, у нас нет превосходства над ними", – подчеркнул спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Смотрите также видео: "Так случается": в ГУР прокомментировали атаки дронов на москву.

Враг сопротивляется, но платит за это и временно живыми оккупантами, и техникой. Поэтому 10-часовая попытка прорыва позиций ВСУ возле Авдеевки завершается сбором трофеев. А именно – российских танков Т-80.

"Танки там не очень повреждены были, не то оружие, которое повредит танк. Но танк не двигался. Он стоял, танкисты из него вылезли, хотели убежать, они стрелковым оружием были обезврежены. Потом их эвакуационные группы начали пробовать залезть, вытаскивать своих 300-х, наша арта немного подключилась. Что это, а ну бл@дь, ДНР? Или ЛНР? Документы есть? Ага, пид@рский российский флаг", – сказал военный ВСУ.

А там, где российский десант собирается в компактную кучку, готовит неглубокую могилу украинская артиллерия. Единственный способ остаться живым для российского захватчика – это вовремя сдаться в плен. Так и сделал один участник зек-отрядов шойгу. Увидев дрон 10-й горно-штурмовой бригады – житель Ставрополя сообразил и пошел за беспилотником. Теперь он жив. И может рассказать истории о заградительных отрядах и россиянах, расстреливающих других россиян.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

"Уроженец города Ставрополя, проходил службу в "Шторм-Z"-4. Кто там в окопах, пацаны сидят, им нельзя обратно возвращаться. У них приказ – можно стрелять. Когда я шел по посадке, я видел очень много трупов наших пацанов, где они там лежат и ложатся. Слава Украине, путин – ху@ло», – сказал пленный.

Насчет бункерного деда все давно понятно. А вот относительно судьбы российских реактивных систем залпового огня "Торнадо" – есть немного времени на размышления. Буквально считанные минуты. Пока аэроразведка 47-й бригады обнаруживает вражескую РСЗО и передает ее координаты экипажу HIMARS.

Алексей Пасак, "5 канал"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Европейское турне Зеленского накануне саммита НАТО: что пообещали союзники
Следующий материал
До конца сентября столичное метро дерусифицируют: как теперь будут называть станции "Площадь Льва Толстого" и "Дружбы народов"