Каневское водохранилище
Каневское водохранилище poglyad.tv

Пренебрежение обслуживанием водохранилищ может стать причиной техногенной катастрофы – общественные активисты

    Читайте українською
    Исследований качества воды, споров вокруг способов ее очистки и дискуссий о целесообразности существования водохранилищ мало, считают в "Экопатруле"

    Практически полное прекращение финансирования обслуживания водохранилища может привести к техногенной катастрофе, о таком сообщает "Обозреватель" со ссылкой на ОО "Экологический патруль". Там отмечают, что если ситуацию не изменить, она в любой момент может нанести миллиардный ущерб и повлечь человеческие жертвы.

    "В результате реформирования были существенно сокращены штаты специалистов, ликвидирован флот, заработная плата работников остается на минимальном уровне, и, как следствие, пошел отток молодых специалистов, что является проблемой всего водохозяйственного комплекса, где возраст работников превышает 60 лет", – говорится в сообщении.

    По мнению активистов, исследований качества воды, споров вокруг способов ее очистки и дискуссий о целесообразности существования водохранилищ мало, особенно на фоне катастрофического недофинансирования отрасли.

    "Каждый день небольшой штат рабочих на антикварном оборудовании 60-х гг. ХХ в. продолжает обеспечивать их (водохранилищ – ред.) безаварийную работу. Сотни километров дренажных каналов, огромная сеть наблюдательных скважин, мониторинговые работы, ремонт насосных станций и очистка дренажных каналов проводятся почти на энтузиазме работников водохозяйственного комплекса. Почему-то на уровне государства отношение к эколого- и техногенно-опасным объектам, которыми по сути являются водохранилища, идет по остаточному принципу", – отмечают в "Экопатруле".

    Там предупреждают, что подобная ситуация может привести к техногенной катастрофе.

    "Государством выделяются огромные средства на правоохранительную и судебную деятельность, мотивируется это необходимостью обеспечения безопасности граждан в государстве, и при этом не обращается внимание на обеспечение безопасности тех же граждан от возможных негативных последствий в случае возникновения аварийных ситуаций на водохранилищах. Государство перестало выделять средства для расширения мониторинговых работ на водохранилищах, привлечение новейших технологий для моделирования дальнейших негативных явлений, замены оборудования 60-х гг. ХХ ст. на современное оборудование с меньшим энергопотреблением", – констатируют активисты.

    Организация призывает все экологические и природоохранные организации присоединиться к кампании по донесению серьезности проблемы до руководства государства, пишет источник.

    "Если в ближайшие годы отношение государства к этим проблемам не изменится, то нас ожидают катастрофические последствия, ликвидация и устранение которых требует огромных финансовых ресурсов и может стоить больших человеческих жертв и иметь долгосрочные негативные явления для окружающей среды и экономики. Поэтому призываю коллег-экологов начать дискуссию по этому поводу в СМИ для донесения проблемы до руководства государства", – говорит автор сообщения.

    Предыдущий материал
    COVID-19 в мире: Италию поделили на зоны риска и ввели комендантский час в ночное время
    Следующий материал
    Тело полярника, покончившего с собой, доставят в Украину 7 ноября
    Теги: