Госэкоинспекция
Госэкоинспекция argumentua.com

Почему уволили в. о. председателя Госэкоинспекции Егора Фирсова – объяснение эксперта

    Читайте українською
    Сопредседатель Фонда энергетических стратегий, объединяющий экспертов в сфере добычи, производства, переработки и сбыта энергоносителей, рассказал о политической карьере Фирсова и почему того лишили мандата

    После освобождения от должности в. о. председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов дал в интервью "Украинской правде", о которых упоминает в своем блоге сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

    Експерт напоминает ситуацию, когда народного депутата Егора Фирсова лишить мандата. "Фирсов тогда заявил, что его лишили мандата за беззаветную борьбу с коррупцией. Но дело не в этом ", – пишет автор в своем блози.

    Марунич ссылается на ст. 81, п. 6 Конституции Украины, согласно которой полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае выхода народного депутата из состава фракции.

    "Честно говоря, можно было поступить по совести. Не согласен ты с политикой партии? Пишешь заявление, кладешь мандат на стол - и вольному воля. Но Фирсов решил, что если хочется, то можно выходить из состава фракции. Такое впечатление, что некоторые люди решили, что Конституция на них не распространяется ", - отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

    Также в своем блоге он обратил внимание, что в начале своей политической биографии Фирсов не задекларировал доход за 2011 год. Здесь Марунич ссылается на информацию на сайте "ЧЕСНО".

    "И Конституция нам не указ? И закон не писан? Кстати, у человека очень интересная биография", – пишет Марунич, добавляя, что Фирсов был в "Нашей Украине" Ющенко, партии "Единый центр" Балоги, "УДАРе" Кличко, БПП и беспартийным.

    А еще, пишет Марунич, Фирсов сотрудничал с общественно-политическим движением "Справедливость" Валентина Наливайченко, был главой своей партии "Альтернатива", членом "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко.

    "Забавно, что в июне 2018 года Фирсов в эфире "ЗИК" призывал молодые партии выдвинуть своего единого кандидата... Ляп языком, ляп. А через пару месяцев тот же Фирсов записался в команду такого "молодого кандидата" – Анатолия Гриценко … 1957 года рождения. Очень последовательно, нечего сказать", – подчеркнул сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

    Также Марунич упомянул рассказ Фирсова о том, как тот в качестве и. о. главы Госэкологинспекции дважды приходил с проверкой на ММК им. Ильича в Мариуполе.

    "Как человек, работавший в государственных органах и знающий порядок их работы, спрошу – а как это, дважды проверять одно предприятие? Это вообще законно?", – выразил возмущение Марунич.

    По словам Марунича, он позвонил знакомым в Госэкологинспекцию, и бывшие подчиненные Фирсова якобы рассказали ему, что "высокий чиновник из Государственной экологической инспекции пришел на ММК и потребовал заплатить штраф наличными чуть ли не на проходной ММК им. Ильича".

    "Что касается ММК, то после того, как Госэкологинспекция, наконец, провела вторую проверку по всем требованиям закона, то "Метинвест" признал нарушения и заплатил штраф – но не наличкой в руки Фирсову, а в бюджет Украины", – отметил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

    Также, прочитав интервью Фирсова на "УП", эксперт вспомнил о горящих лесах в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции и Киев, который побил все рекорды по загрязнению воздуха.

    "Просто напомню, что согласно постановлению "О Государственной экологической инспекции", именно это ведомство отвечает за охрану земель, экологическую и радиационную безопасность, охрану и защиту лесов, охрану атмосферного воздуха и многое другое", – подытожил Марунич.

    Предыдущий материал
    Почему уволили в. о. председателя Госэкоинспекции Егора Фирсова – объяснение эксперта
    Следующий материал
    В половине случаев заболевания COVID-19 в Украине не удалось установить источник инфицирования
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях