'Запорожсталь'
'Запорожсталь' Ростислав Шурма / Facebook

Остановка производства и безработица: политолог о законопроекте 1210-1 для металлургии

    Читайте українською
    Украина может стать мировым рекордсменом по уровню налоговой нагрузки на отрасль

    В планах правительства сделать налоговую нагрузку на железорудную отрасль самой высокой в мире, украинская промышленность станет неконкурентной, предприятия вынуждены будут закрываться, а уровень безработицы в Украине существенно возрастет. 

    Об этом, комментируя госбюджет на 2020 год, написал политолог Виктор Таран на своей странице в Facebook.

    "Программа правительства Гончарука четко продемонстрировала – Кабмин будет продолжать делать ставку на сырьевую, а не инновационную модель экономики. Частично понимаю логику: для трансформации экономической модели нужны миллиардные инвестиции и время. Но вместо того, чтобы начинать открытый диалог с крупным бизнесом о разработке Дорожной карты трансформационной модели – "слуги народа" пошли другим путем зарабатывания денег в бюджет. Они пошли по формуле: "чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо больше доить и меньше кормить". Начали они свои фискальные эксперименты с МСБ, а параллельно решили добить железорудную отрасль", – написал Таран.

    По его словам, если примут законопроект 1210-1, доля рентных платежей в прибыли металлургов достигнет 22% и будет самой высокой в мире. Эксперт опирается на заключение консалтингового агентства PriceWaterHouseCoopers. При этом, сказал Таран, добывать железную руду в Украине станет почти в десять раз дороже, чем в России. То есть это прямая помощь прямому экономическому конкуренту, с которым пятый год Украина ведет войну.

    "Предложенная Гетманцевым широкая база налогообложения – это такое своеобразное украинское фискальное ноу-хау, которое предусматривает дополнительную налоговую нагрузку на отрасль. При этом складывается впечатление, что когда Гетманцев говорит, что "уровень финансовой нагрузки у нас сейчас самый низкий среди всех рудодобывающих стран, включая Россию", – или манипулирует, или вводит в заблуждение, или просто не разбирается в вопросе", – рассуждает Таран.

    На самом деле, написал он, в мире все работает наоборот: страны с развитой добывающей промышленностью устанавливают или высокую ставку ренты на узкой базе налогообложения, или низкую – на широкой. Это позволяет зарабатывать отрасли, оставаться конкурентоспособной в мире и своевременно перечислять налоги в бюджет. В ситуации с Украиной, если законопроект 1210-1 будет принят, она станет мировым рекордсменом по уровню налоговой нагрузки на отрасль "со скоростью реактивного самолета".

    Последствия для экономики будут критическими, считает эксперт: сокращение добычи руды и поступлений в бюджет, закрытие предприятий, безработица. А мировой бизнес, анализируя "либертарианские налоговые ноу-хау" власти, трижды подумает перед тем, как инвестировать средства в экономику Украины.

    "И тогда красивые картинки из Правительственной программы о 1 миллионе рабочих мест и дополнительных 50 миллиардах долларов инвестиций так и останутся картинками. А картинки, как известно, на ВВП и социальные стандарты не намажешь", – подытожил Таран.

    Предыдущий материал
    Венгрия вынуждена массово забирать паспорта, которые раздавала на Закарпатье – Москаль
    Следующий материал
    Аброськина назначили ректором университета
    Теги: