Браконьерство рыба
Браконьерство рыба ДПСУ

Почему из водоемов исчезает рыба: эксперт назвала реальные экологические проблемы Украины

    Читайте українською
    Осетровые уже на грани исчезновения, в Днепре почти уничтожены подуст и марена, некоторые виды исчезли полностью, говорит Куцоконь

    За последние годы рыбы в водоемах Украины значительно поубавилось. Кроме браконьерства, на это есть и другие не менее существенные причины, подчеркивает кандидат биологических наук Юлия Куцоконь, ихтиолог Украинской природоохранной группы (УПГ). Об этом сообщает "24 канал".

    Она акцентирует на нескольких серьезных проблемах, приводящих к уменьшению численности многих видов рыб:

    • Гидростроительство, вследствие чего изменен гидрорежим многих рек, в т. ч. нарушена их способность к самоочищению.
    • Загрязнение промышленными и бытовыми стоками, что приводит к изменению химического и, соответственно, гидробиологического состава воды.
    • Краткосрочно сильные загрязнения способны физически уничтожить большую часть гидробионтов, в т. ч. рыб. Например, использование воды из рек на Полесье для незаконной добычи янтаря, заиление, увеличение взвешенных частиц в воде, снижение прозрачности – все это влияет на видовой состав рыб этих рек, уменьшается численность видов, требовательных к чистоте воды или количества растворенного кислорода.
    • Занос чужеродных инвазивных видов, нехарактерных для данной территории.

    "Все эти проблемы приводят к уменьшению численности многих промышленно важных видов рыб, особенно мигрирующих и тех, что живут на течении. Например, все осетровые, которые нагуливаются в море, а нерестятся в реках, находятся на грани исчезновения из-за преграждения русел основных рек – Днепра, Южного Буга, Дона и Дуная. Популяции поддерживаются за счет искусственного разведения. Из-за превращения рек в каскады прудов и водохранилищ из фаунистических списков выпадают виды, живущие на течении и требующие высоких значений растворенного в воде кислорода, нерестового субстрата песка и камней. Когда-то массовые в Днепре подуст и марена почти исчезли из основного русла, исчез вырозуб, другие виды очень снизили свою численность", – объясняет Куцоконь.

    Кроме того, инвазивные виды, которые легче приживаются в нарушенных экосистемах, могут уничтожать аборигенные виды, поедая икру и молодежь, подрывая пищевую базу, заносят паразитов и болезни, не характерные для аборигенных видов, говорит эксперт.

    Кстати, избыточный вылов – промышленный, любительский, браконьерский – по ее мнению "также негативно влияет, но значительно меньше, чем гидростроительство, по крайней мере в глобальном масштабе".

    "Если мы перекрыли аборигенным рыбам путь к местам размножения или уничтожили эти места или исказили, из-за превращения реки в водохранилище или пруд, то никакая борьба с незаконным вылавливанием не поможет. Хотя она, конечно, тоже нужна", – резюмирует ихтиолог.

    Предыдущий материал
    "ЕС" во втором туре выборов в Днепре поддержала действующего городского голову Бориса Филатова
    Следующий материал
    В Нидерландах возобновились слушания суда по делу MH17 – что известно
    Теги: