Валерий Чалый
Валерий Чалый 5 канал

"Нас ждут самые сложные три недели": Чалый оценил ситуацию вокруг Украины и визит Блинкена

Читайте українською
Он отметил, что дипломатия не решит всех вопросов, это только один инструмент

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена был не внезапным. Это хорошо, что он заехал и из первых уст получил информацию о ситуации. Об этом в эфире "Большой политики" на "5 канале" сказал Валерий Чалый, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США (2015-2019), глава правления Украинского кризисного медиацентра.

"Блинкен из первых уст, от президента и министра обороны получил информацию о ситуации и донес свою позицию. Я могу предвидеть, что обсуждалась степень компромисса, на который может идти Украина. Далее он поедет в РФ и будет говорить с Лавровым. Хорошо, что Госсекретарь сказал, что вернется и снова поговорит с украинской властью – это важно, значит еще не будет решения до того, пока еще раз не переговорят", –  пояснил дипломат. 

"Я бы рекомендовал, чтобы наши партнеры согласовали, что такое масштабное вторжение, потому что если вы почитаете агрессию в уставе ООН, то уже все есть, но нет тех санкций, которые нужны. Это надо согласовать, потому что сейчас это несогласовано. Например, кибератака на критическую инфраструктуру – это полномасштабная атака? Это задача", –  подчеркнул Чалый. 

Он отметил, что дипломатия не решит всех вопросов, это только один инструмент, главный –  президент, правительство, парламент и общее дело.

"Нас ждут самые сложные три недели. Я говорю с понедельника и где-то до конца февраля", – прогнозирует эксперт. 

Напомним, вторжение России в Украину может начаться в любой момент. Но есть надежда, что Кремль все же выберет мирный путь разрешения ситуации. Об этом говорилось во время встречи государственного секретаря США Энтони Блинкена с дипломатами в посольстве Соединенных Штатов в Киеве. При этом США и в дальнейшем будут поддерживать Украину и выделят дополнительные $300 млн в 2022 году. 

Предыдущий материал
Впервые в Украине врачи пересадили печень годовалому ребенку во Львове: орган доставляли вертолетом – сюжет
Следующий материал
С молитвами в ледяную воду – как киевляне отпраздновали Крещение