Джен Псаки
Джен Псаки Скриншот видео

Россия готова в любой момент перейти к полномасштабной атаке на Украину – Белый дом

Читайте українською
В администрации Байдена есть данные об эвакуации российских дипломатов

Россия готова "в любой момент" перейти к полномасштабному вторжению в Украину. В том числе с привлечением военных, размещенных на территории Беларуси.

Об этом заявила пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки на брифинге 18 января.

"Президент Путин создал этот кризис, собрав 100 тысяч российских солдат вдоль украинских границ. Включительно с российскими военными корпусами, которые прибыли в Беларусь для совместных учений. Поэтому наша позиция – это чрезвычайно опасная ситуация. Мы достигли такого уровня напряжения, что Россия готова в любой момент начать полномасштабное вторжение в Украину", – отметила пресс-секретарь Белого дома.

Она указала, что на предстоящих переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым государственный секретарь Энтони Блинкен в очередной раз будет призывать к дипломатическому разрешению ситуации. В противном случае Россию ждут "серьезные экономические последствия".

Также Псаки подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о планах Кремля вывезти из Украины своих дипломатов.

"Мы имеем данные, которые указывают на то, что российские власти готовились к эвакуации из Украины сотрудников российского посольства с семьями в конце декабря и начале января. Мы продолжаем оценивать ситуацию", – отметила она.

Напомним, ранее The New York Times обнародовал информацию, что российским дипломатам в Украине приказали готовиться к выезду.

В это же время Россия начала перемещение войск в Беларусь – якобы для участия в совместных военных учениях.

Предыдущий материал
Как подорожание энергоносителей повлияет на продуктовую инфляцию: мнение эксперта
Следующий материал
"Украина должна пройти между Сциллой и Харибдой": Щербак отметил важность объединения