Данило Гетманцев censor.net

Налоговый комитет под председательством Гетманцева фактически выполняет наставления Коломойского – эксперты

    Читайте українською
    27 августа, за 2 дня до начала работы нового парламента, появилось интервью Игоря Коломойского. В нем бизнесмен посчитал деньги других олигархов и фактически призвал новую власть повысить для них ренту за пользование недрами

    "Себе все, остальным закон" – такая редакция известной фразы лучше всего иллюстрирует новую политику властной команды. И это касается не только ФОПов. Нововведения для крупного бизнеса также неприятно поразили экономистов. Эксперты обращают внимание: Налоговый комитет парламента фактически выполняет наставления одного влиятельного олигарха.

    27 августа, за 2 дня до начала работы нового парламента, на сайте "Цензор" опубликовали интервью Игоря Коломойского. В нем бизнесмен посчитал деньги других олигархов и фактически призвал новую власть повысить для них ренту за пользование недрами. Невероятно, но факт, через несколько дней появился законопроект №1210, в котором авторы учли пожелания Коломойского, указывают специалисты.

    Законопроектом №1210 предлагается не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14-25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. Международная аудиторская компания PWC провела исследование, согласно которому изменения в Налоговый кодекс, заложенные в законопроекте №1210, сделают рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий почти в 10 раз больше, чем в России, а также станут выше, чем в Австралии, Бразилии и Китае.

    "Это может привести к тому, что цена добыча станет невыгодной. В этом случае, это скорее создаст проблемы и выдавливание Украины с рынка. Речь идет о совокупной операции по рейдерскому захвату бизнеса Криворожстали. А для этого ему нужно создать со всех сторон настолько неблагоприятные условия, что он должен просто махнуть рукой и продать за бесценок украинский актив", – объясняет Борис Кушнирук, глава экспертного аналитического совета Украинского аналитического центра.

    Сам же председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев изданию "Новое время" рассказывал, что "...у Министерства финансов есть необходимые расчеты, которые показывают, что уровень налогообложения добывающих руду компаний крайне низкий по сравнению с другими странами, что при благоприятной конъюнктуре рынка дает возможность получить сверхприбыли, чем еще больше увеличить имущественное расслоение в обществе, что, согласитесь, несправедливо".

    Предыдущий материал
    Голливуд идет в подземки: в киевском метро заметили Тома Круза – видео
    Следующий материал
    Ситуация в ООС: враг 19 раз нарушал "тишину", один украинский военный ранен
    Теги: