Тактическая медицина
Тактическая медицина metinvestholding.com

"Метинвест" профинансировал на 4 млн грн развитие такмеда в Украине – почему это важно

    Читайте українською
    С марта 2022 г. базовую тактически-медицинскую подготовку от инструкторов PULSE прошли уже более чем более 10 тысяч армейцев

    В рамках сотрудничества с благотворительным фондом PULSE, обучающим тактической медицине украинских военных, группа "Метинвест" направила на это направление уже 4 млн грн.

    Об этом отчиталась прессслужба компании.

    Потребность в квалифицированной медицинской подготовке военнослужащих выросла кратно – вместе с увеличением количества защитников Украины после полномасштабного вторжения рф. Именно навыки оказания первой помощи позволяют поддержать жизнь раненого, пока он не попадет к квалифицированному медику.

    БФ PULSE был основан в начале большой русско-украинской войны. Специалисты обучают ВСУ и другие подразделения Сил обороны – благодаря донорам для армейцев такие тренинги бесплатны.

    В рамках инициативы "Стальной Фронт" Рината Ахметова компания также направила средства на организацию обучения в зоне боевых действий. Финансирование в 4 млн. грн позволяет закупить качественные материалы для отработки навыков, логистику, оплату услуг инструкторов.

    "За восемь месяцев полномасштабной войны компания направила на помощь украинской армии более 1,4 млрд грн. Кроме амуниции, тактического оборудования, средств передвижения и защитных сооружений мы отправляем на фронт и медицинские грузы. В частности, уже передали более 31,5 тыс. кровоостанавливающих, турникетов и аптечек. Но для спасения жизней в условиях боевых действий одного оборудования и материалов мало. Важно, чтобы сами воины обладали необходимыми знаниями и навыками. Поэтому мы поддержали инициативу PULSE, обучающую тактической медицине наших бойцов", – подчеркнул гендиректор группы Юрий Рыженков.

    Как отчитывается компания, с марта 2022 года базовую тактически-медицинскую подготовку от инструкторов PULSE прошли уже более 10 тысяч армейцев. Это огромная цифра, однако в целом существует потребность в обучении около 1 млн участников Сил обороны. Сейчас инструкторы параллельно работают на нескольких направлениях – в том числе и в тылу войск, защищающих Донецкую область.

    Обучение такмеду от PULSE прошли воины 35-й отдельной бригады морской пехоты им. контрадмирала Михаила Остроградского

    "К тренировкам были привлечены практически все наши медики. Это боевые медики взводов, старшие боевые медики, санинструкторы, фельдшеры и эвакуационные бригады. Большинство из них имеют немалый опыт АТО/ООС. Но были и те, кто только прошел двухнедельные курсы по предоставлению первой медицинской помощи. Для них этот курс стал особенно ценным", – рассказал майор медицинской службы Олег Палас.

    Цель обучения от PULSE – не просто базовые навыки для оказания помощи на поле боя, а система подготовки для украинских военных, идентичная американской – по протоколу TCCC (Tactical Combat Casualty Care).

    "Одна из самых драматичных вещей в войне, которую развязала россия, – это то, что враги теряют немотивированных военных с низким моральным уровнем, а Украина теряет сильных, смелых патриотов. Наш долг и наш стратегический интерес – сохранить жизнь этих людей. Лучший в мировой истории процент выживших к количеству раненых имеет американская армия в Ираке и Афганистане, в которых погиб всего один из 10 раненых, благодаря развитию технологий защиты, коммуникаций, логистики, но в первую очередь из-за внедрения медицинской системы TCCC. Это лучший результат за всю историю войн, и именно к таким цифрам мы должны стремиться", – подчеркнул основатель благотворительного фонда Федор Сердюк.

    Суть обучения состоит в наработке практических навыков, чтобы военные могли оказывать помощь в тяжелых, опасных и стрессовых условиях. Используются современные турникеты, гемостатические и перевязочные средства, оборудование для обеспечения проходимости дыхательных путей, окклюзионные наклейки и иглы для декомпрессии, согревающее и противогипотермическое снаряжение. Также активно используются манекены и симуляционное снаряжение.

    Отметим, что "Метинвест" также организовал обучение первой помощи для сотрудников своих предприятий. Тренинги от инструкторов компании FAST прошли более 2 тыс. работников из Запорожья, Каменского, Кривого Рога и Покровска.

    Предыдущий материал
    "Метинвест" профинансировал на 4 млн грн развитие такмеда в Украине – почему это важно
    Следующий материал
    "Мы сменили тактику": в "Укрэнерго" прокомментировали ситуацию с восстановлением электроснабжения
    Теги: