Коболев
Коболев 5 канал

Львиная доля газа в украинских хранилищах не принадлежит государству и экспортируется – Коболев

Читайте українською
Более 9 млрд кубометров газа принадлежит частным трейдерам, заметил бывший глава "Нафтогаза"

Газа в подземных хранилищах Украины 18,7 млрд кубометров, но эта цифра не важна для анализа того, хватит ли газа для отопительного сезона. Надо анализировать, что входит в эти 18,7. Львиная доля этого газа не принадлежит государственной компании. Об этом сказал в эфире программы "Большая политика" на "5 канала" бывший глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Более 9 млрд, я сейчас не владею точной информацией, но существенная часть газовых запасов не принадлежит Украине, а принадлежит частным трейдерам, которые его экспортируют. Украина сейчас в ситуации, когда рынок газа перегрет, когда есть проблемы с углем, риски тяжелого отопительного сезона. Несмотря на это сейчас мы как страна осуществляем уникальный шаг, мы экспортируем газ, а не импортируем ", – сказал Коболев.

Он пояснил, что газ, который экспортируется, не является украинским, он был импортирован из других стран и хранился в наших хранилищах, но принадлежит частным трейдерам, и они не имеют права на его экспорт.

"Вопрос в другом: почему "Нафтогаз" – компания, которая владела на апрель этого года большим финансовым ресурсом, а именно – 2 млрд долл., которая в тот момент могла решить проблемы с финансовым и газовым балансом, этого не сделала", –  подчеркнул бывший глава "Нафтогаза".

Он добавил, что 2 млрд долларов были потрачены, и "Нафтогаз" обратился к правительству с уведомлением о необходимости еще примерно 5 млрд долл.

"То есть компания потеряла ресурс в сумме 7 млрд долл. Если бы в мае или июне этого года менеджмент компании приобрел 6-7 млрд кубических метров газа по цене 300 долларов за тысячу кубометров, тогда бы был ресурс газа для тепловиков, для населения и, возможно, для коммерческих потребителей" , – отметил Коболев.

Напомним, что Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища, заполнив их газом в объеме 18,875 млрд кубометров.

Как сообщал 5.UA, Кабинет Министров, НАК "Нафтогаз Украины" и Ассоциация городов Украины подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает финансовую поддержку местных общин со стороны государства. Несмотря на это, в ряде регионов Украины объявляют чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия газа для больниц и школ .

Предыдущий материал
"У меня нет карантина": в Харькове водитель маршрутки и пассажиры устроили ссору с полицейским, который пришел с проверкой
Следующий материал
"Нафтогаз" игнорирует запросы местных общин – депутат