Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Depositphotos

Лоббируемые Коломойским изменения в НКУ могут навредить экономике Украины – Хорошун

    Читайте українською
    Эксперт прокомментировал намерение депутатов от партии "Слуги народа" повысить ставку на добычу железорудного сырья, которая и так является одной из крупнейших в мире

    Лоббируемые олигархом Игорем Коломойским изменения в Налоговом кодексе, которые, помимо прочего, вводят ограничения для производителей железорудного сырья, вряд ли принесут пользу экономике страны, но могут навредить ей.

    По словам эксперта по вопросам металлургического сектора Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, предлагаемые методы не будут стимулировать рост внутреннего потребления стали, а лишь заставят добытчиков выживать в условиях жесткой мировой конкуренции. Об этом он рассказал в статье "Коломойский взялся за добытчиков железорудного сырья: К чему приведут сомнительные инициативы олигарха".

    Эксперт прокомментировал намерение депутатов от партии "Слуги народа" повысить ставку на добычу железорудного сырья, которая и так является одной из крупнейших в мире.

    "Ограничения (в виде сверхвысоких ставок рентных платежей за пользование недрами или в другом виде, например, как считал Коломойский, 75% от прибыли) я лично считаю очень плохой идеей. Сразу появятся контраргументы. Например, Ferrexpo и другие ГОКи абсолютно формально разделятся. Будет выделено добывающее подразделение, которое пользуется недрами, которое платит ренту, но производит совершенно бесполезный продукт – сырую (необогащённую) руду. Оно и будет платить минимальную ренту, потому что у него прибыли вообще будет 0, и цена на "продукцию", которая почти никому не нужна (ни на экспортных рынках, ни в Украине), будет минимальной. И будут обогатительные фабрики, которые и будут получать основную прибыль, перерабатывая сырую руду на обогащенную, но которые не будут пользоваться недрами и, соответственно, никакой ренты платить не будут. Это именно тот аргумент, который, возможно, использует Ferrexpo, говоря о том, что рента платится из себестоимости обогащенной руды (концентрата), то есть с цены необогащённой", – говорит Дмитрий Хорошун.

    К тому же возникает вопрос, почему ферросплавы, которые тоже являются сырьем для металлургической промышленности, как и ЖРС, по логике Коломойского, не должны стать объектом обложения экспортными пошлинами. Вероятно, потому, что они экспортируются за границу предприятиями Коломойского. За 2018 год объем экспорта ферросплавов за рубеж достиг 1 млрд долл.

    "Если Коломойский хочет, чтобы больше добавленной стоимости оставалось в Украине, почему он фокусируется на трансформации обогащенной руды в сталь? Почему не берет в расчет то, что на ГОКе происходит достаточно технологическая трансформация сырой руды в обогащенную, и этот шаг формирует, с какой-то точки зрения, основную добавленную стоимость?" - отметил Хорошун.

    Ограничения на экспорт ЖРС, к которым олигарх фактически призывает, могут навредить экономике Украины, подчеркивают эксперты. Речь идёт об уменьшении валютной выручки, что может произойти, если украинская продукция станет неконкурентоспособной на мировых рынках.

    Предыдущий материал
    Финансовая политика и намерения новой власти: о чем будут говорить МВФ и правительство Гончарука
    Следующий материал
    Обстрелы на Донбассе с каждым днем усиливаются – в минувшие сутки погиб нацгвардеец
    Теги: