Легализация медицинского каннабиса: в лекарствах на его основе нуждаются уже шесть миллионов украинцев – кто против

Медицинская марихуана Depositphotos
Лекарства облегчат боль людям с онкологией, эпилепсией, болезнью Паркинсона, Альцгеймера, а также военным

Принять закон о медицинском каннабисе призывают парламент пациентские организации и военные. Говорят, что легализация обращения препаратов даст шанс раненым бойцам бороться с посттравматическим расстройством и страшными болями при ампутациях. Через это прошли уже несколько тысяч раненых защитников. В конце июня проголосовать за легализацию каннабиса с трибуны Верховной Рады нардепов призвал и президент. Поэтому сдвинулся ли этот вопрос с места – узнавала корреспондентка "5 канала" Анна Рыбалка.

13 июня Михаил Бакалюк был тяжело ранен. Солдат 47-й механизированной бригады "Магура" подорвался на мине на Запорожском направлении. Ему ампутировали левую ногу.

Страшные физические и фантомные боли на месте раны. Это то, что солдат постоянно чувствует. Чтобы облегчить мучения, врачи круглосуточно колют Михаилу сильные обезболивающие. А это вредит сердцу, внутренним органам и нервной системе.

Звуки варгана помогают Михаилу отвлечься от фантомной боли. Еще больше помочь мог бы медицинский каннабис. Но в Украине он вне закона.

"Прошу не путать медицинский каннабис с легализацией какой-то марихуаны, которую можно будет где-то приобрести в аптеке и тупо накуриться. Медицинский каннабис исключительно в медучреждениях в качестве обезболивающего", – подчеркнул Михаил.

Читайте также: "Это абсурдная ситуация": военные призывают нардепов поддержать законопроект о медицинском каннабисе.

По данным благотворительного фонда "Пациенты Украины", до полномасштабного вторжения лекарства на основе медицинского каннабиса требовались более чем двум миллионам пациентов. С онкологией, эпилепсией, болезнью Паркинсона и Альцгеймера. После 24 февраля эта цифра может вырасти втрое. Из-за раненых военных с ампутациями, как у Михаила. И посттравматическими стрессовыми расстройствами, как у десятков тысяч бойцов.

"В 2022 году тема доступа к легализации лекарств на основе медицинского каннабиса вышла за пределы сообщества людей, живущих с тяжелыми заболеваниями. Мы говорим уже не о двух миллионах пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые нуждаются в этом лекарстве. А о шести миллионах", – отметила исполнительный директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Решить вопрос может законопроект 7457. Он находится в Раде еще с прошлого года. А в июне его поддержал и Кабмин.

"Нам нужен закон, который будет работать и принесет пользу пациентам, чтобы можно было исследовать и находить качества каннабиноидов", – отметил кандидат биологических наук Дмитрий Исаев.

Оппоненты проекта закона 7457 – общественная организация "Конопляный марш свободы" – предыдущую редакцию законопроекта называют прогрессивной. А ту, которую сейчас предлагают вынести в зал, – бесполезной.

"По факту этот законопроект ничего не решает. Правовым следствием этого законопроекта будет то, что в Украину будет разрешен импорт синтетических препаратов, на основе синтетического "Ти Эйч Си". А также позволит экспорт украинского сырья. При этом украинское сырье или лекарства на его основе до пациентов дойти не смогут", – объяснил представитель организации "Конопляный марш свободы" Назарий Совсун.

Смотрите также видео: Президент ЗА МЕДИЦИНСКИЙ КАНАБИС. Парламент тормозит принятие соответствующего закона. Инна Иваненко.

"Это не совсем соответствует действительности. Да, там предусмотрено, что на первом этапе – это будут такие соединения. Но в дальнейшем будет производство в Украине. Правку внесли именно перед регистрацией законопроекта. В СНБО. И почему именно ее внесли якобы для защиты украинского бизнеса, почему именно они это сделали – нам неизвестно", – рассказал руководитель Украинской ассоциации медицинского каннабиса и соавтор законопроекта Геннадий Шабас.

Сторонники принятия законопроекта о легализации медицинского каннабиса говорят: изменения можно будет внести между первым и вторым чтениями. Там обещают учесть все пожелания общественности. Позволить законно использовать медицинский каннабис и пациентам, и медикам, и ученым для исследований парламент не может уже несколько лет. А общество нашпиговывают фейками относительно оборота конопли.

"Замечу, что совет церквей поддержал законодательную инициативу, кроме одной конфессии. Я думаю, что все догадались, какая. Это московский патриархат. Единственный нарратив, кто против медицинского каннабиса в Украине – это люди, связанные либо с мп, либо с коллаборационистами, либо с какими-то коррупционными схемами", – разъяснил священник и главный капеллан Командования Сил ТРО Сергей Дмитриев.

Рядом с Михаилом Бакалюком всегда его семья. Трогательное видео, где сын катает его на коляске у больницы, раненый боец опубликовал в сети.

28 июня Михаил с больничной койки обратился к президенту, премьер-министру и парламенту. Призвал немедленно принять закон о легализации каннабиса. А тех, кто много лет сомневается, говорит: может убедить за минуту, на собственном примере.

Анна Рыбалко, Алексей Иванченко, "5 канал".

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Легализация медицинского каннабиса: в лекарствах на его основе нуждаются уже шесть миллионов украинцев – кто против
Следующий материал
Этнические украинские земли, которые издавна граничат с московией: история Слобожанщины – "Машина времени"