Ракета "Циркон"
Ракета "Циркон" 5 канал

Киев впервые сбил ракету "Циркон": что это за тайное гиперзвуковое оружие россии – сюжет

Читайте українською
Во время обстрела Киева 7 февраля она превратилась в обломки

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз подтвердил, что россияне применили ракету "Циркон". Это новая якобы гиперзвуковая разработка, которой лично хвастался путин. На болотах, возможно, и поверили в непобедимость нового оружия. А вот в Украине она потерпела фиаско. Больше смотрите в сюжете журналистки "5 канала" Лидии Середюк.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Очередная "аналоговнетная" разработка, тайное оружие было сбито над Киевом 7 февраля, когда россияне совершили очередную атаку.

После обстрела в столице обнаружили обломки ракеты с маркировкой, которой раньше не встречали, – 3М22. Эти обломки могут принадлежать ракете "Циркон". После недельной интриги украинские эксперты раскрыли функционал новой вундервафли россиян. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз подтвердил, что во время атаки рф впервые применила ракету "Циркон", которую считают гиперзвуковой.

"На нескольких обломках путем лазерной гравировки и методом тиснения выполнена надпись "3Л22", свидетельствующая о конкретном узле из конкретного изделия. Кроме того, болты на рулевых механизмах имеют маркировку в виде цифр 26, что является особенностью "Циркона". Другие маркировки на обломках ракеты свидетельствуют о дате производства ее составляющих – 2023-2024 годы. Это означает, что ракета была сделана недавно", – рассказал директор Научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

Эта противокорабельная ракета – одна из самых современных разработок морского базирования. Взята на вооружение год назад, хотя до сих пор это экспериментальное вооружение и не производится серийно.

"Декларируется в скорости от 8 до 9 махов. Один мах – это скорость 1246 километров. Сбивать ее будет довольно тяжело. Patriot справился даже с "Кинжалами". Возможно, будут найдены алгоритмы, как бороться с этой ракетой включительно", – объяснил военный эксперт Петр Черник.

Читайте также: "Гиперзвуковой аналоговнет": КНИИСЭ подтвердил, что по Киеву в феврале били ракетой "Циркон".

Длиной 8 или до 10 метров, может содержать до 400 килограммов боевой части, способна к маневрированию и поэтому – сложная цель для ПВО. Хотя эксперты пришли к выводу, что новое чудо-оружие, которое помпезно представлял путин, на самом деле не соответствует заявленным характеристикам. Уже традиционно.

"россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении территорий, от которых для нас исходит прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам комплексов", – заявил путин.

Начали испытывать новую ракету, обстреливая Украину, но били не по центру принятия решений, а по жилым домам мирных людей. Из какой системы неделю назад ее запустили по Киеву, неизвестно, но у экспертов есть предположения.

"Есть одна универсальная установка морского базирования, ее используют под ракеты "Оникс". Под нее есть и сухопутный комплекс "Бастион". Мне кажется, что россияне пошли по тому пути, что за последний год адаптировали эту ракету именно к пусковой установке "Бастион" и применили", – заметил Петр Черник.

Враг каждый раз применяет новую тактику обстрелов Украины и стреляет разными типами ракет. Каждая ракетная атака – новый вызов для украинской ПВО, с которым защитники справляются на отлично. "Кинжалы", которые, по версии российской пропаганды, невозможно было сбить Украина превратила в металлолом. То же постигло и "Циркон".

Лидия Середюк, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Киев впервые сбил ракету "Циркон": что это за тайное гиперзвуковое оружие россии – сюжет
Следующий материал
В генетическом коде прописано умение побеждать: в Украине отмечают День СБУ