Игорь Коломойский
Игорь Коломойский Depositphotos

Коломойский – ключевой субъект, заинтересованный в налоговых изменениях – эксперт

    Читайте українською
    Такие законопроекты должны рассматриваться во всех комитетах

    Ключевым субъектом, заинтересованным в повышении рентной платы для железорудных предприятий горнодобывающей отрасли, которое предусматривается законопроектом, внесенном в Раду 30 августа, является олигарх Игорь Коломойский. Такое мнение выразила политический эксперт Анне Быкова, которую цитирует Delo.ua.

    "Здесь сразу есть субъекты, которые считаются ключевыми, как Коломойский, который якобы травит оппонентов. И такие законопроекты, если возникает такой риск, по моему мнению, они должны быть рассмотрены во всех комитетах. Я как экономист могу сказать, что все связано с экономикой, ГОК, металлургами – это прямая экономическая связь. Повышена рента – меняется цена, цена становится выше. Цена выше – это меньше инвестиций, ведь высокая цена – это потеря рынков. Потеря рынков, например, того же Китая для Украины, мы же с Россией стараемся не торговать в высоком балансе, это потеря рабочих мест. И так возникает связь, что якобы мы хотим изменить к лучшему экономику, но страдают люди", – отметила Анне Быкова.

    Напомним, что соответствующий законопроект №1210 приобрел резонанс после того, как выяснилось, что накануне его внесения в парламент Игорь Коломойский обнародовал эту инициативу в интервью одному из изданий.

    Ранее в СМИ союзы металлургов объясняли, что новый законопроект меняет привычную ренту на добычу полезных ископаемых на налог с оборота для железорудных ГОКОВ.

    "Украинский ГМК является традиционным нетто-экспортером, и благодаря этому он обеспечивает более 30% валютных поступлений в Украину. Однако существенное снижение конкурентоспособности в результате внедрения нового подхода к рентным платежам приведет к тому, что украинские ГОКИ потеряют мировые рынки сбыта, в частности, рынок Китая, на который приходится более 20% украинского экспорта железорудного сырья", – отмечают металлурги.

    30 августа в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №1210 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". Документ предусматривает повышение ставки налогообложения железорудных горнодобывающих предприятий. Инициатором законопроекта выступил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев ("Слуга народа").

    Предыдущий материал
    В "Слуге народа" объяснили, что быстро голосовали за закон об импичменте, потому что он популярен
    Следующий материал
    На украинской станции в Антарктиде впервые проведут марш в защиту животных
    Теги: