Пожар в лесу
Пожар в лесу ДСНС у Запорізькій області

Государство должно выстроить политику по адаптации лесов к изменению климата – эксперты объяснили важность

    Читайте українською
    Критическими, по мнению экологов, являются несколько вещей, которые должно сделать государство, одна из которых стратегическая – работы по восстановлению водно-болотных угодий

    Украине необходима государственная политика по адаптации лесов к изменению климата. Об этом в материале, опубликованном в издании "Украинская правда", заявляют эксперты Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature - WWF).

     "Последние 30 лет в Украине наблюдается тенденция повышения температуры воздуха, что приводит к лесным пожарам, кроме того, за последние десятилетия количество вырубок леса в Украине значительно возросло. Существует риск дальнейшего ухудшения ситуации, вплоть до исчезновения лесов", – отмечается в материале.

    "Сейчас уровень воды в реках такой, как обычно в июле-августе. Это катастрофа. До последних дождей не было воды или, по крайней мере, влаги, которая служила бы барьером для распространения пожаров", – пишет зоолог, руководитель практики "Леса" WWF Украины Андрей Плыга.

    Критическими, по мнению экологов, являются несколько вещей, которые должно сделать государство. Одна из которых, по их мнению, стратегическая – работы по восстановлению водно-болотных угодий. Отмечается, что на Полесье много лесов – заболоченные, то есть они стоят на болотах. Однако, отмечается, что большинство болот Полесья осушены за последние 100 лет, иногда до 90%.

    "Более того, до сих пор продолжаются проекты по добыче торфа, новые болота собираются осушать! Это абсурд, это просто на голову не лезет. Должна быть государственная политика в отношении запрета дальнейших осушений болот и восстановления уже утраченных", – отмечает эксперт WWF.

    По словам экологов, больше эту проблему государству игнорировать нельзя.

    "Должна быть государственная политика по адаптации лесов к изменению климата. Должны переходить от плантационной системы насаждения сосновых лесов к созданию более разнообразных смешанных и лиственных лесов, которые будут максимально приближены к естественным", – говорится в материале.

    Предыдущий материал
    Польша продлила контроль на границах со странами ЕС
    Следующий материал
    Нацбанк заявил о незаконной смене собственника "дочки" "Сбербанка" РФ в Украине
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях