Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины newscity.in.ua

Федерация работодателей выступила против предложенной Правительством накопительной пенсионной системы

    Читайте українською
    В ФРУ отметили, что мировой опыт свидетельствует об огромных рисках внедрения второго уровня

    Федерация работодателей Украины (ФРУ) указала на риски введения в стране обязательного накопительного пенсионного обеспечения – второго уровня пенсионной системы, которую предлагает Кабинет Министров. Текст обращения ФРУ на странице в Facebook обнародовал председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

    "Вынуждены констатировать, что экономическая сфера (производство) и социальная сфера (распределение) в Украине были и остаются разорванными между собой. В Украине наблюдается демографический кризис. По состоянию на 1 января 2020 года зарегистрировано 11,3 млн пенсионеров и 10,6 млн работников. Такая ситуация негативно сказывается на пенсионном обеспечении наших граждан", – пишет Олейник.

    Он согласился, что средний размер пенсий является "объективно недостаточным". При том, что в 2019 году из Госбюджета на пенсии было израсходовано 193 млрд грн. – то есть 45% бюджета Пенсионного фонда.

    "То есть экономика Украины не может позволить себе платить даже существующий мизерный уровень пенсий. Очевидно, главными факторами, которые сдерживают рост социальных стандартов, являются крайне низкий ВВП на душу населения и высокий уровень теневой экономики, который, по данным различных авторитетных исследований, достигает 45-50%", – отмечают в ФРУ.

    В то же время, как отмечают в федерации, полностью легальные работодатели, платя все налоги, теряют свою конкурентоспособность под постоянно растущей фискальной нагрузкой, в отличие от тех, кто решил работать "в черную" или "в серую" и получает сверхприбыли.

    "Неуклюжие попытки контролирующих органов бороться с "теневиками" обычно заканчиваются усилением проверок и санкциями именно к легальным работодателям за незначительные нарушения. Получается замкнутый круг", – с грустью констатирует председатель Совета ФРУ.

    И добавляет, что потенциал увеличения доходов Пенсионного фонда за счет детенизации экономики – это около 210 млрд грн. в год, что полностью покрывает расходы Государственного бюджета по этой статье. А обеспечение роста ВВП – открывает дополнительные возможности для увеличения реальной заработной платы и отчислений по ЕСВ и НДФЛ, что могло бы создать условия даже для уменьшения фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.

    "В то же время власти удобно видеть лишь легкий, авантюрный путь сбалансирования пенсионной системы – введение общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения через негосударственные пенсионные фонды и компании рынка финансовых услуг. Представители последних активно лоббируют этот проект, поскольку являются его единственными гарантированными бенефициарами. Но их интересы не всегда совпадают с интересами государства, работников, работодателей и, наконец, пенсионеров. При этом с работников и работодателей хотят дополнительно в ЕСВ и НДФЛ собирать до второго уровня пенсионной системы около 100 млрд грн. в год только на первом этапе, с постепенным увеличением взносов", – заявил Олейник.

    В ФРУ отметили, что мировой опыт свидетельствует об огромных рисках внедрения второго уровня. И подчеркнули, что Международная организация труда (МОТ), которая занимается проблемами повышения социальных стандартов по всему миру, последовательно выступает против внедрения второго уровня пенсионного обеспечения в Украине.

    "В очередной раз МОТ это подтвердила в своем основательном исследовании "Будущее пенсионной системы Украины: адекватность, охват и устойчивость" в конце 2019 года. Ведущие эксперты МОТ считают, что создание пенсионной системы второго уровня не решит существующих проблем и трудностей, которые возникли перед государственной пенсионной системой в Украине. Наоборот, в других странах системы второго уровня сталкиваются с теми же проблемами неформальности, уклонения от уплаты взносов и низкого уровня охвата. Разница заключается в том, что в частной системе последствия этих проблем полностью "падают на плечи" плательщиков взносов (работников и работодателей), в то время как государственная пенсионная система содержит определенный перераспределительный механизм, который смягчает резкое влияние данных последствий", – заявил представитель Федерации работодателей.

    Резюмируя, в ФРУ считают, что в Украине в нынешних условиях лучше не вводить пенсионную систему второго уровня. В свою очередь МОТ рекомендует направить дополнительные ресурсы государственной пенсионной системы для уменьшения дефицита и улучшения адекватности пенсионных выплат.

    Предыдущий материал
    Протесты в США: у погибшего Флойда был коронавирус
    Следующий материал
    Давление на "Укрэксимбанк": "ЕС" заявила в ГБР, НАБУ и НАПК о нарушении закона Зеленским
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях