Расчет налогов на аренду жилья
Расчет налогов на аренду жилья Depositphotos

Федерация работодателей назвала изменения в Налоговом кодексе, которые необходимо доработать

    Читайте українською
    ФРУ обратилась к Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву с просьбой отозвать законопроект №1210 на доработку

    Специалисты Федерации работодателей Украины проанализировали положения проекта Закона №1210 от 30.08.2019 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" и считают, что указанный законопроект в предложенной редакции несет риски ухудшения условий деятельности для субъектов хозяйствования и для экономики в целом. А следовательно, нуждается в доработке, говорится в заявлении на сайте федерации.

    [attached type="1" ids="198951"В частности, по мнению работодателей, пересмотра и доработки требуют положения законопроекта, касающиеся:

    1. Распространения ограничений на учет в расходах процентов по всем долговым обязательствам налогоплательщика, а не только по обязательствам, возникшим по операциям со связанными лицами-нерезидентами. Это приведет к увеличению фискальной нагрузки на субъектов хозяйствования, установление экономически неоправданных ограничений по любым заимствованиям от резидентов, нерезидентов, связанных и несвязанных лиц, дальнейшего уменьшения кредитования, а как следствие – замедление роста экономики.
    2. Исключения предусмотренной п. 140.3. НКУ нормы, согласно которой "проценты, превышающие сумму ограничения, определенного пунктом 140.2 этой статьи, которые увеличили финансовый результат до налогообложения, уменьшают финансовый результат до налогообложения будущих отчетных налоговых периодов в сумме, уменьшенной ежегодно на 5 процентов от суммы процентов, оставшихся неучтенными в уменьшении финансового результата до налогообложения, с учетом ограничений, установленных пунктом 140.2 этой статьи". Это приведет к невозможности учесть расходы по уплаченным процентам в будущих периодах, когда налогоплательщики будут получать прибыль.
    3. Фактического внедрения налогообложения курсовых разниц, которые возникают у налогоплательщиков не по собственной воле, а прежде всего вследствие валютно-курсовой политики государства. Это приведет к неоправданному повышению рисков ведения хозяйственной деятельности.
    4. Увеличения штрафных санкций за нарушения, связанные с регистрацией налоговых накладных, а также за несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств. Указанные изменения не имеют экономического смысла и несут исключительно фискально-карательные нагрузки.
    5. Введения в налоговое законодательство правил налогообложения иностранных компаний, а именно определения и правила Контролируемой иностранной компании (далее – КИК). Эта инициатива предусмотрена в пункте 3 Плана BEPS и является достаточно сложной для реализации. Поскольку из 85 стран, которые присоединились к BEPS, только 30 имплементировали правила КИК. Это достаточно сложный инструмент, который требует отдельного обсуждения с представителями бизнеса.

    В законопроекте №1210 присутствует еще целый ряд вопросов, которые требуют осуществления расчетов и обсуждений с профильными специалистами отдельных секторов экономики.

    В частности, но не исключительно, это касается спорного предложения по внесению изменений ставок налогов и сборов, а именно введения нового товарного кода УКТ ВЭД 2403 99 90 10 и установки для него ставки акцизного налога на уровне 1213,61 грн. за тыс. штук. Это предложение противоречит принципу стабильности налогового законодательства, который закреплен в статье 4 Налогового кодекса Украины - изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

    Поэтому ФРУ обратилась к Председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву с просьбой отозвать законопроект №1210 на доработку, к которому необходимо приобщить специалистов Федерации, других объединений работодателей для устранения положений, которые могут нанести ущерб экономике.

    Предыдущий материал
    Шестнадцатый раз – в зону ООС: Латвия предоставила гуманитарную помощь Украине
    Следующий материал
    В "Слуге народа" объяснили, что быстро голосовали за закон об импичменте, потому что он популярен
    Теги: