Пенсионеры
Пенсионеры podrobnosti.ua

Эксминистр Рева: третий уровень пенсионной системы – это "финансовая пирамида"

    Читайте українською
    Страны Восточной Европы с более развитыми экономиками сворачивают второй и третий уровни пенсионного обеспечения, говорит он

    Законопроект о накопительной пенсионной системе, автором которого является председатель комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова, в случае его принятия грозит возникновением финансовой пирамиды. Соответственно, пенсионеры потеряют свои накопления, заявил бывший министр социальной политики Андрей Рева. Об этом сообщает "24 канал".

    По его словам, действующая пенсионная система – солидарная – предусматривает уплату работодателем 22%-ного взноса в Пенсионный фонд, с уже оттуда пенсионеры получают свои средства. В то же время, замечает ексчиновник, существует еще и третий уровень пенсионных накоплений. Средства можно разместить в негосударственном пенсионном фонде и платить определенную сумму. За несколько лет к основной пенсии добавится еще и накопленное в этом фонде.

    "Зато в законопроекте Третьяковой предлагается зобов’обязать работодателей отчислять деньги, которые сегодня идут в солидарную систему, в негосударственный пенсионный фонд. Это фактически государственная финансовая пирамида. Людей зобов’свяжут часть денег, которые сегодня идут в солидарную систему, передавать в накопления страховым компаниям. То есть вы не сможете уклониться от уплаты", – говорит Андрей Рева.

    Согласно заключению Главного научно-экспертного управления, внедрение ІІІ уровня пенсионного обеспечения, который действует в Украине более 15 лет, оказалось "неудачным экспериментом", говорит Рева.

    Большинство украинцев не имеет возможности экономить. Людям мало или ничего не известно о негосударственные пенсионные фонды, они плохо ориентируются в финансовых вопросах и в целом в инвестициях. Не доверяю финансовым учреждениям.

    Андрей Рева в своих выводах опирается на опыт более развитых экономик Восточной Европы, который оказался отрицательным, поэтому они сворачивают второй и третий уровни пенсионного накопления.

    "Опыт наших соседей показывает, что финансовая пирамида нигде в Восточной Европе себя не проявила положительно. Они сворачивают эти системы. А у нас представители бывшего страхового бизнеса лоббируют эту систему. Но она не приведет к увеличению пенсий", – убежден Андрей Рева.

    Предыдущий материал
    Украинские ТЭС вновь переводят на уголь
    Следующий материал
    "Избавиться от прямого финансирования МВФ" – глава Минфина о стратегической задаче ведомства
    Теги: