Хроника
Хроника 5 канал

Энергетическая тревога, блестящая работа ПВО и ситуация на горячей точке фронта – хроника 250-го дня большой войны

Читайте українською
В "Укрэнерго" говорят – новые повреждения осложнили ситуацию в энергосистеме

Энергетическая тревога – по всей стране. Утром понедельника россия массово атаковала украинскую критическую инфраструктуру. Враг выпустил 55 ракет. Из самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95 и Ту-160 запускали ракеты Х-101 и Х-555 с севера Каспийского моря и из волгодонска ростовской области.

"Мы имеем 13 человек, которые были травмированы в результате сегодняшних атак рф. И мы, конечно, будем вместе с СБУ, с прокуратурой устанавливать те убытки и фиксировать те преступления, которые были совершены сегодня на территории нашей страны", – отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Наша воздушная броня – силы ПВО – уничтожили 45 из 55 ракет, летевших над Украиной, сообщили в генштабе. В частности, в Хмельницкой области обломки сбитых "калибров" упали в двух районах области.

"На территории Каменец-Подольского района локализовано падение обломков от ракеты в 2-х местах. Это поле, поэтому пострадавших нет, уничтожений нет. Также есть падение обломков ракеты в Хмельницком районе. В результате этого падения возник пожар, который уже ликвидирован. Повреждены крыша и окна в здании мирного населения. Но самое важное, что нет пострадавших и погибших", – доложил председатель Хмельницкой ОВА Сергей Гамалий.

Из-за атаки россиян ряд областей оказались обесточенными. Враг атаковал энергетический объект в Черкасской области. В больших городах области, кроме электричества, не было воды. Перебои были и со связью. Четверо человек пострадали. По энергетическим объектам россияне ударили и в Кировоградской области. В Винницкой области на гражданские здания упала сбитая ракета. Погибших и раненых нет. Три ракеты захватчиков сбили защитники неба над Львовской областью. В объект энергетики попали россияне и на Буковине. В Харькове спустя два прилета временно останавливали работу электротранспорта и метро.

"Остановился поезд, а затем уведомление было, что два взрыва в Харькове по инфраструктуре. Какие могут быть эмоции? Конечно, возмущение. И ненависть, конечно", – говорит харьковчанка Елена.

"Знаете, уже никаких эмоций нет. Они уже задолбали просто", – возмущается Николай.

"Задолбали и все остальное! Но никто сдаваться не собирается!", – подчеркивает водитель троллейбуса Игорь Половиков.

В "Укрэнерго" говорят – новые повреждения осложнили ситуацию в энергосистеме. Стабилизационные графики отключений, введенных ранее теперь не актуальны. Чтобы устранить последствия аварий, "Облэнерго" могут выключать свет. Как долго придется сидеть без тока – будет зависеть от сложившейся ситуации. Поэтому украинцев просят выключить лишнее и строго экономить электроэнергию. Но своей цели – враг не достигнет, уверяют эксперты.

"Продолжается восстановление. капитальные сооружения не пострадали. Дамбы целы. Ключевая генерационная часть цела. Повреждения тяжелые, но мы знаем, что с ними делать. Мы знаем, как восстанавливать систему. Мы знаем как ремонтом опережать их действия. Да, они сегодня разбили и повредили достаточно много ценных объектов. И некоторое время украинцы будут, к сожалению, без питания. Кто-то остался на несколько часов без воды, но мы все это восстановим и все вернется", – сообщает директор центра исследований энергетики Александр Харченко.

Между тем обломки "русского мира" уже и в другие страны долетают. Часть российской ракеты упала на территории Молдовы, недалеко от приграничного с Украиной села Наславча. В ВСУ рассказали – украинская ПВО работала по цели, которая была в воздушном пространстве Украины. Молдовское же минобороны утверждает – не зафиксировало нарушения воздушного пространства российской ракетой. Отреагировали и в отечественном МИДе – Украина постоянно говорит о том, что россия воюет не только против Украины, но и против Европы. И ракетные атаки против украинских городов несут прямую угрозу соседним государствам. Поэтому нашему государству нужно больше современных систем ПВО. Зенитно-ракетный комплекс IRIS-T сегодня во время массированного ракетного удара отработал со 100% результатом, сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат. Но, отмечает, таких систем украинцам нужно больше.

"44 сбито – это очень хороший результат, принимая во внимание, какие средства мы имеем. У нас есть один "Айрис Ти" немецкий, который очень эффективно работает почти сто процентов сбивает все цели", – сказал спикер командования Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат.

И так же полностью работает ВСУ на всех фронтах. За последние сутки ликвидировали еще 620 оккупантов. Уничтожили 14 танков. 32 боевых бронированных машин. Четыре артиллерийских системы врага. Наши военные навсегда приземлили еще один российский самолет, один вертолет и один беспилотник. Металлолом стали и восемь единиц автотехники.

А еще Вооруженные силы крепко держат огневой контроль в Луганской области, над стратегической трассой Сватово-Кременная. Это усложняет движение личного состава оккупантов и их военной техники.

"Эта трасса под нашим огневым контролем. Мы поражаем все, что там может двигаться. Соответственно не даем противнику по ней перемещать ни личный состав, ни военную технику, ни боеприпасы. Следовательно там тоже ведутся бои", – рассказал представитель восточной группировки украинских войск Сергей Череватый.

Тактика российских террористов неизменна – сделать жизнь простых гражданских неподалеку от линии фронта невыносимой. Бахмут – самая горячая точка на карте Донбасса. российские войска пять месяцев штурмуют город. Из-за вражеских атак он разрушен до основания. Каждый день в Бахмуте погибают и получают ранения гражданские лица. Полицейские довозят людям продукты и лекарства. А те благодарят и просят быть осмотрительными.

А это кадры тоже из Донбасса. После жестокого боя пограничники отбили штурм врага и захватили в плен 35-летнего контрактника. А заодно посмеялись над "передовым" обеспечением так называемой "второй армии" мира.

Анна Рыбалко, "5 канал" .

Напомним, ночью 1 ноября 40 вражеских снарядов прилетели в Никополь Днепропетровской области. Кроме того, над Полтавской областью ночью были зафиксированы вражеские БПЛА, три из них сбиты.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
россия, вероятно, перебросила гиперзвуковые ракеты "Кинжал" в беларусь – Минобороны Британии
Следующий материал
Ракета уничтожила более сотни автобусов: как восстанавливают городской транспорт в Днепре