Железная руда
Железная руда Depositphotos

Экспорт железной руды прекратится, и выгода государства будет недолгой – финансист о законопроекте 1210

    Читайте українською
    Добыча железной руды – это узкий сегмент, который приносит в Украину экспортную выручку, налог на прибыль и рабочие места

    Законопроект 1210, предусматривающий увеличение рентной ставки на добычу железной руды, может привести к тому, что экспортировать руду станет невыгодно – что повлечет за собой остановку предприятий. Об этом рассказала финансовый директор группы "Метинвест" Юлия Данкова, пишет OBOZREVATEL.

    По словам Данковой, из-за принятия законопроекта, возможно, придется сокращать производство, соответственно, и рабочие места. В частности, только один Кривой Рог может потерять десятки тысяч рабочих мест.

    "Это экономические бизнес-реалии. На наших предприятиях в Кривом Роге работает около 20 тысяч человек, то есть 60 тысяч человек – вместе с семьями. Если говорить о подрядных организациях, которые работают и поставляют продукцию и свои услуги для этих предприятий, то это еще вдвое больше людей. Это не страшилка, это большой риск, который органы власти не имеют права не учитывать. Мы здесь очень прозрачные и честно информируем об этом. К сожалению, это может стать реальностью", – отметила Данкова.

    По ее словам, добыча железной руды – это узкий сегмент, но он приносит в Украину экспортную выручку, налог на прибыль и рабочие места.

    "Это нововведение (законопроект 1210 – ред.) я, как представитель отрасли и экономист, не могу поддержать. Более того, опираясь на выводы МВФ и международных экспертов, правительство декларировало, что доля налогов горных предприятий должна составлять 40% от их чистой прибыли. А в случае принятия законопроекта 1210 паритет, когда пользователь недр получает 60% экономической выгоды от добычи, а государство – 40%, будет нарушен: государство получит больше 85%, а пользователь не сможет финансировать свои инвестпроекты. При таком раскладе следующим шагом станет остановка деятельности недропользователей, то есть выгода государства будет непродолжительной", – добавила Данкова.

    Как напоминает OBOZREVATEL, законопроект 1210 предусматривает не только повысить рентную плату за добычу железной руды с 8% до 10%, но и увеличить нижний порог рентабельности железорудного сырья с 14–25% до двойной учетной ставки НБУ – сегодня это 33%. Также предлагается в качестве базы для налогообложения брать стоимость товарной продукции (в т. ч. концентрата, агломерата, окатышей) с содержанием Fe62–67% вместо стоимости добытой руды с содержанием Fe16–30%.

    Предыдущий материал
    Запорожье празднует День бойца теробороны: как горожане боевые навыки приобретают
    Следующий материал
    Штаб ООС: по Луганскому стреляли из 122-мм артсистем, 120-мм и 82-мм минометов
    Теги: