5.ua

До конца 2020 года "Метинвест" планирует завершить экологический проект стоимостью 150 млн грн

    Читайте українською
    Отмечается, что благодаря реализации этого проекта предприятие выйдет на европейские стандарты по уровню выбросов

    Международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа "Метинвест" планирует до конца года завершить крупнейший в истории Украины экопроект по модернизации аглофабрики на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Это позволит на 90% снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и достичь современных европейских стандартов. Об этом сообщил генеральный директор ММК им. Ильича Тарас Шевченко во время виртуального пресс-тура на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, пишет Униан.

    "Реконструкция газоочистных сооружений аглофабрики ММК имени Ильича – крупнейший экологический проект в истории независимой Украины. Более 150 млн долл. направлено на реализацию этого проекта. Эта экологическая программа длится уже около 7 лет, и в этом году мы подошли к финишу", – сказал Шевченко.

    И отметил, что благодаря этому проекту до конца 2020 г. предприятие выйдет на европейские стандарты по уровню выбросов.

    "Мы в полном объеме завершили строительно-монтажные работы и сейчас находимся за многими агрегатами в режиме их тестовых испытаний. До конца этого года мы в обязательном порядке выйдем на европейские стандарты по уровню выбросов на нашей аглофабрике, что в полной мере соответствует взятым нами публичным обязательством перед общественностью города Мариуполя", – отметил Шевченко.

    По его словам, раньше 80% всех выбросов комбината образовалось именно на аглофабрике.

    "80% выбросов предприятия образовывались на аглофабрике, и до 40% выбросы аглофабрики составляли от общих выбросов в городе. Важный аспект, что после приобретения комбината группой "Метинвест" было принято решение коренным образом изменить такое положение дел", – сообщил гендиректор комбината.

    Шевченко подчеркнул, что после завершения проекта выбросы в окружающую среду будут снижены на 90%, а в Мариуполе уровень запыленности упадет на треть.

    По его словам, фактическая реализация этого амбициозного проекта стартовала в 2014 году, когда были заключены договоры на проектирование, изготовление и поставку оборудования, тогда как в 2012 году были разработаны общая концепция и технические решения по модернизации. Он отметил, что главным поставщиком технологического оборудования является крупная итальянская компания Termokimik, ведущий производитель оборудования для промпредприятий в сфере охраны окружающей среды, а генеральный подрядчик по реализации проекта – "Метинвест-Инжиниринг". Однако через введенные в мире карантинные ограничения в связи с распространением COVID-19 итальянские сотрудники последние месяцы не могли лично присутствовать на стройплощадке, а все коммуникации осуществлялись в онлайн-режиме. При этом Шевченко выразил надежду, что уже вскоре после ослабления ограничений сотрудники Termokimik смогут прибыть на предприятие и пуско-наладочные работы нового современного оборудования будут завершены в течение 3-4 месяцев.

    "Я предполагаю, что на завершение пусконаладочных работ нужно 3-4 месяца и к осени мы завершим в полной мере реализацию этого объемного, сложного, но такого нужного и важного экологического объекта как для нашего предприятия, так и для города в целом", – отметил гендиректор комбината.

    Справка. ММК им. Ильича – предприятие полного металлургического цикла, которое производит плоский прокат и трубы из углеродистых, низколегированных и легированных сталей различного назначения. Комбинат входит в дивизион стали и проката группы "Метинвест". "Метинвест" – крупнейший в Украине производитель железорудного сырья и стали.

    Предыдущий материал
    Суд по делу Петра Порошенко отложили до 1 июля
    Следующий материал
    Украинские ТЭС вновь переводят на уголь
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях