Белочка
Белочка radon.com.ua

Для решения целой массы проблем окружающей среды нужно включить турборежим – Фирсов

    Читайте українською
    И. о. главы Госэкоинспекции привел список ТОП-проблем для окружающей среды, решать которые нужно немедленно

    Весь мир сейчас переживает непростые времена. И в Украине к проблемам войны, коррупции, разрушенных институтов, карантинного кризиса добавляются еще и проблемы окружающей среды - на этом акцентировал временно исполняющий обязанности главы Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

    "Масштабные пожары, засуха, спад грунтовых вод, пылевые бури, смог в столице – эти проблемы становятся все более ощутимыми для нас. Это уже не теоретические научные исследования или прогнозирования, это уже наша новая реальность. И, возможно, – только начало. Готовы ли мы? И есть ли какие-то адекватные и эффективные решения? Точного ответа нет ни у кого, но это не повод ничего не делать. Наоборот, именно сейчас стоит начинать приспосабливаться к новым условиям", – отметил Фирсов.

    Он привел список ТОП-проблем для окружающей среды, решать которые, по его словам, нужно немедленно, среди которых:

    • Принятие закона об отходах. Эту проблему Фирсов отнес к категории очевидных, "достаточно только внимательно смотреть в окно во время поездки куда-либо". По его мнению, закон должен запустить рынок, чтобы за мусор, как за ресурс, начали соревноваться переработчики.
    • Повышение ответственности за вред окружающей среде. Недавнее повышение штрафов за сжигание сухостоя он считает правильным шагом, но в то же время наказания за другие нарушения остаются низкими и не менялись десятилетиями.

    "И это лишь часть проблем, которые требуют решения", - добавил чиновник.

    Также Егор Фирсов обращает внимание и на обновление методик начисления убытков за загрязнение окружающей среды, на обновление и осовременивание лабораторий, ведь они являются базой для защиты окружающей природной среды.

    Он обежден, что необходимо проводить проверку предприятий, которые имеют дело с особо вредными веществами: потому что есть определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию и их необходимо проверить.

    По словам Егора Фирсова, сейчас стоит включить турборежим, определить эти проблемы как приоритетные и неотложные. Ведь многие решения уже подготовлены, стоит лишь их внедрить и контролировать

    Предыдущий материал
    В Украину эвакуировали еще почти 800 граждан
    Следующий материал
    Для решения целой массы проблем окружающей среды нужно включить турборежим – Фирсов
    Теги:
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях