Вшанування пам'яті
Вшанування пам'яті Скріншот відео

День памяти и примирения сегодня в Украине чтят память павших во Второй мировой войне

    Читайте українською
    По данным Института национальной памяти, только в ряды советской армии за годы войны официально было мобилизовано 6 млн украинцев

    Украина официально отмечает День памяти и примирения уже в пятый раз. Соответствующий закон "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" Верховная Рада приняла в 2014-м.

    Акт о капитуляции подписали 7 мая 1945 г. во французском Реймсе.

    8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени капитуляция вступила в силу. Однако по требованию Сталина состоялось повторное подписание капитуляции. Новый документ практически копировал предыдущий. Таким образом, по документам, дата завершения войны в Европе – 8 мая. В России говорят о 9 мая, потому что на момент повторных подписей в Москве был уже без четверти час ночи.

    По данным украинского Института национальной памяти, только в ряды советской армии за годы войны официально было мобилизовано 6 млн украинцев. Каждый второй из них погиб, а из тех, кто остался жив, половина вернулась инвалидами.

    Кроме этого, 120 тысяч украинцев находились в военных соединениях в Польше, 80 тысяч воевали в рядах армии США, 45 тысяч – в Канадской армии. Десятки тысяч участников украинского освободительного движения воевали против оккупантов на территории Украины.

    С 2014 года в Украине не используют понятие "Великая Отечественная война". 9 мая трактуется как первый день мира, а 8 мая, собственно, день окончания войны – это День памяти. Мероприятия, посвященные памяти жертв, запланированы в разных городах страны. По закону о декоммунизации, на массовых мероприятиях запрещена тоталитарная символика, в частности георгиевские ленты и красные звезды. Символом памяти является красный цветок мака, а лозунгом – "Никогда снова".

    "Неугасимая человеческая память о колоссальных жертвах Второй мировой, о тысячах до основания разрушенных городов и десятках тысяч сожженных сел предостерегает мир от опасности повторения этой ужасной катастрофы", – подчеркнул Президент Петр Порошенко.

    Напомним, 5.UA сообщал, почему стоит вспоминать павших 8 мая, а не праздновать победу 9 мая.

    Предыдущий материал
    Порошенко подписал решение СНБО по укреплению обороноспособности Украины
    Следующий материал
    На Волыни перезахоронили останки 61 воина, которые погибли в годы Второй мировой войны
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях