Вооруженные силы Украины
Вооруженные силы Украины Facebook / Генеральный штаб ВСУ

Бегство со Змеиного как "жест доброй воли" после того, как получили на орехи от ВСУ – как прошел 127-й день полномасштабного вторжения россии

Читайте українською
ВСУ освободили поселок Потёмкино на севере Херсона

"Жест доброй воли", на самом деле жест для российского оккупанта. В частности, для тех россиян, которые многое рассказывали о стратегической важности острова Змеиный. Но почему-то сегодня были вынуждены на скоростных катерах окончательно убираться подальше. Освободили остров, освободим и полуостров, который недалеко, уже прозрачно намекает нам секретарь СНБО. О том, какую роль в военной операции на Змеином сыграла "Богдана" – единственная украинская САУ натовского образца, а еще о подготовке десятков тысяч военнослужащих ВСУ в Великобритании и постепенное освобождение Херсонской области – материал собирал журналист "5 канала" Алексей Пасак.

Перефразируя украинского классика, "не верим в силу слова, а верим в силу артиллерийско-ракетных и авиационных ударов". Остров Змеиный – свободен от оккупантов. После продолжительной военной операции и сокрушительных атак по российским позициям – вторая армия мира погрузилась на скоростные катера и убежала подальше в Черное море. Главнокомандующий Валерий Залужный поблагодарил защитников Одесской области. И отметил работу самоходной гаубицы "Богдана" – первой украинской САУ, созданной под снаряды 155-го натовского калибра. В минобороны страны-агрессора что-то бормочут о безопасности для вывоза зерна Черным морем – якобы забрали свои войска, совершив "жест доброй воли". В соцсетях уже выдвигают свои версии – каков правильный перевод с русского на украинский этих слов. А секретарь СНБО Алексей Данилов – фотографией с биноклем намекает, какая из оккупированных территорий должна готовиться.

"Не выдержав огня нашей артиллерии, ударов ракетных войск и авиации, противник, российский оккупант – покинул остров Змеиный", – заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

Наши разведчики подтверждают нанесение ударов по острову Змеиный, уничтожение вооружения, военной техники находившихся там оккупантов, то есть удары были действенными.

О действенности работы ВСУ говорят и европейские партнеры. Британский премьер Борис Джонсон, выступая на саммите НАТО в Мадриде, подчеркнул, что Украина способна отразить российскую орду. А для начала – вернуть позиции по состоянию на начало полномасштабного вторжения.

«Мы считаем, что они действительно в силах дать отпор россиянам и вернуть их на позиции до 24 февраля. россии снова пришлось уступить", – заявил британский премьер Борис Джонсон.

Но пока оккупанты не подписали капитуляцию – последствия их преступлений на украинской земле ежедневно всё ощутимее. В Кременчуге, где в торговый центр враг попал ракетой, уже разобрали более 80 процентов завалов. Обнаружили 22 фрагмента человеческих тел. Ранее сообщалось о подтвержденной гибели 18 человек. Еще более 60-ти пострадавших. Пропавших без вести более 30. Хотя спасатели уже сказали, что не рассчитывают извлечь из-под обломков железа и бетона уцелевших – их родные продолжают верить в чудо.

"Когда ракета прилетела в торговый центр, он был на рабочем месте. Дальше информации конкретной нет. Все в надеждах, что он жив. Где-то травмирован. Надежду никто не теряет. Все ждут хорошего известия. Будем думать, что он жив", – говорит родственник пропавшего без вести Александр Байбуза.

"Главное – это быть просто рядом с человеком, слушать его, просто быть рядом. Да, это тяжело, потому что люди не ожидали совсем. Я кризисный психолог, я работаю уже 20 лет. Но это первый такой опыт. Мы все чувствуем достаточно сильный шок и растерянность. И злость", – говорит кризисный психолог ГСЧС Юлия Фалева.

Наша злость – это также наша мотивация. Украинские бойцы сейчас приобретают новые навыки за рубежом. Сотни военнослужащих ВСУ – сейчас в Великобритании. Учатся использовать вооружение НАТО. На полигонах недалеко от Солсбери – отрабатывают стрельбы как из легких пушек, так и из современных ракетных систем залпового огня. Новая программа поддержки Британией Украины предусматривает, что каждые четыре месяца обучение будут проходить около 10 тысяч украинских военнослужащих.

"Для нас это стало шоком. Мы подготовили обучающую программу на основе нашего опыта тренировки британских солдат. И когда узнали, что украинцы – профессиональные реактивные артиллеристы – содержание курса и его проведение стали значительно легче", – отметил капитан полка королевской артиллерии Великобритании Джеймс Олифант .

Британские инструкторы говорят, что откровенно поражены настроением украинских защитников, которые без выходных с утра до вечера готовы получать знания. Чтобы еще эффективнее уничтожать врагов. И нам это удается. Математическая загадка – за прошедшие сутки имеем еще 150 оккупантов, каждый из которых почему-то "двухсотый". В Генштабе сообщают – враг потерял еще один танк, 6 бронемашин, 9 артиллерийских систем, еще одну систему противовоздушной обороны и четыре единицы автомобильной техники. Подбита крылатая ракета и беспилотник оперативно-тактического уровня.

А еще есть постепенное продвижение на южном направлении. На севере Херсонской области освобожден поселок Потёмкино, об этом сообщили в 60-й пехотной бригаде. Украинские бойцы уничтожили бронетехнику и личный состав противника. А еще – захватили вражеский "Тигр".

"Сработали быстро. Зашли с флангов. Они немного ослабили позиции, мы этим своевременно воспользовались. Так что командованию за это респект. Артиллерия хорошо отработала. В целом все классно было", – говорит военнослужащий ВСУ "Быстрый".

А в столице – только и разговоров, что о море. О Черном. И освобожден остров Змеиный. И хотя россияне продолжают сеанс самовнушения, что удерживать позиции было нецелесообразно – цену этим заявлениям украинцы за 8 лет изучили хорошо. А слова, которые достаточно четко украинские защитники сказали на Змеином – должны были всё объяснить захватчикам.

Алексей Пасак, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, сегодня стало известно, что после ударов ВСУ по Змеиному рашистские оккупанты скрылись с острова. Позже на россии подтвердили это, назвав "жестом доброй воли". Благодаря этому Одесская область теперь полностью свободна от рашистских захватчиков.

Напомним, Вооруженные силы Украины освободили от оккупантов село Потёмкино в Херсонской области.

Кроме того, Генштаб ВСУ обнародовал потери российских оккупантов за 126 дней полномасштабной войны.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
"Пока был на огороде – дом разнесло": как живут жители Каменского в Запорожье
Следующий материал
"Настроен по-боевому": Гончаренко эксклюзивно о разговоре с президентом Литвы относительно Калининграда на саммите НАТО
Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск, на Славянском направлении враг ведет перегруппировку войск – Генштаб ВСУ

Оккупанты пытаются блокировать Лисичанск, на Славянском направлении враг ведет перегруппировку войск – Генштаб ВСУ

Враг имеет частичный успех на Бахмутском направлении – Генштаб ВСУ

Враг имеет частичный успех на Бахмутском направлении – Генштаб ВСУ

ВСУ отразили наступление россиян на Бахмутском направлении и остановили штурмовую группу в Харьковской области – Генштаб

ВСУ отразили наступление россиян на Бахмутском направлении и остановили штурмовую группу в Харьковской области – Генштаб

ВСУ отразили вражескую попытку провести разведку боем на Славянском направлении

ВСУ отразили вражескую попытку провести разведку боем на Славянском направлении

Украинские военные обнаружили и обезвредили вражеские ДРГ в Харьковской области

Украинские военные обнаружили и обезвредили вражеские ДРГ в Харьковской области

ВСУ отразили штурм россиян возле Берестового, продолжаются бои за Северодонецк – Генштаб

ВСУ отразили штурм россиян возле Берестового, продолжаются бои за Северодонецк – Генштаб