Рубен Вардонян
Рубен Вардонян Вікіпедія

18 украинских депутатов выступили против номинации Рубена Варданяна на Нобелевскую премию мира

    Читайте українською
    В 2022 году Варданян был внесен в санкционные списки Украины

    18 депутатов Верховной Рады Украины подписали коллективное письмо к Нобелевскому комитету с призывом отклонить кандидатуру Рубена Варданяна в качестве номинанта на получение Нобелевской премии мира в 2024 году.

    Об этом стало известно вечером 21 апреля, когда на личных страницах парламентариев в социальной сети Facebook начали появляться публикации с прикрепленными скан-копиями письма.

    Авторы письма декларируют: "Мы считаем недопустимым и абсурдным гротеском номинацию на премию Мира человека, который поддерживает терроризм и сепаратизм, замешан в коррупционных скандалах, является спонсором российской агрессии на постсоветских территориях и врагом Украины".

    По данным украинских и международных СМИ, у парламентариев есть основания для подобных характеристик в адрес Рубена Варданяна.

    В 2019 году 22 депутата Европарламента инициировали добавление Варданяна в санкционные списки, в качестве "соратника кремля". Тремя годами позже, в 2022 году, 46 членов Конгресса США внесли Варданяна в проект санкционного списка, наряду с главной пропагандистской московского режима Маргаритой Симоньян.

    В том же 2022 году личным указом Президента Владимира Зеленского Варданян был внесен в санкционные списки Украины с формулировкой: "Высшее руководство системообразующей российской компании, которое вовлечено в… поддержку действий, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".

    В 2023 году Рубена Варданяна внесли в базу "Миротворец", где отмечено, что Варданян подлежит "немедленной передаче правоохранительным органам Украины или стран НАТО".

    "Сегодня в" Миротворце" – завтра в номинантах на Нобелевскую премию. Абсурд!", – написал на своей личной странице в Facebook депутат от партии "Слуга Народа" Владимир Ватрас.

    "Мне иногда кажется, что мир сходит с ума. В том году Дон-дон, в этом Варданян, может еще путина на Нобелевскую премию мира предоставите? Сюр…", – вторит ему коллега Анна Скороход.

    Авторы коллективного письма акцентируют внимание на том, что авторами выдвижения Варданяна на получение наиболее престижной премии планеты стали именно российские агенты влияния. О том, что это операция по отбеливанию репутацию "человека путина", который потенциально мог бы составить конкуренцию Пашиняну, свидетельствует "запуск" новости в инфопространство российскими первоисточниками – Sputnik и "РБК". Владелец последнего, Григорий Березкин – тоже находится под санкциями ЕС, Канады, Британии и Австралии.

    В своем письме депутаты Верховной Рады резюмируют: "Мы призываем Нобелевский комитет отклонить заявку пособников Варданяна, т.к. невозможно служить делу Мира, доказанно являясь преступником".

    К настоящему момент Нобелевский комитет никак не отреагировал на письмо украинских парламентариев.

    Предыдущий материал
    Враг продолжает наступать на Авдеевском и Бахмутском направлениях – Генштаб
    Следующий материал
    В Винницкой области провели в последний путь застреленного полицейского Максима Зарецкого – фото
    Теги: